│訂閱夏瑞紅 RSS 2.0 Feed
文章 - 192, 迴響 - 17465, 引用 - 13, 本格總瀏覽人次 - 2078586
部落格首頁 › 作家部落格總覽 › 夏瑞紅

文章分類

相簿

  • 0

最新文章

閱讀排行榜

蕭青陽把夢包在唱片裡

2005-12-30 22:47迴響:44點閱:24518

  【帳棚會】沒門沒戸,十方過客任去來。

 

  陳綺貞、胡德夫、豬頭皮、金門王李炳輝、陳建年、紀曉君、陳明章、四分衛------這些音樂風格迥異的歌手與樂團,卻有個一致共通之處,那就是他們都找蕭青陽來為唱片做包裝設計。

 

  蕭青陽已經入行十八年,設計過八百多張唱片,但除了圈內人,蕭青陽這名字很少人知道。二00五年夏天,風潮唱片把他設計的王雁盟手風琴專輯拿去參加美國葛萊美比賽,結果入圍了,這是台灣首度,各界都激情寄望他「為國爭光」,他因而一夕成名「爆紅」,忽然被急速「捧上了天」

 

  其實,我跟蕭青陽先生只因工作匆匆見過一面,而且,也不是他的每件作品都喜歡。關於他的葛萊美新聞,我還曾邊看報邊碎碎唸:「拜託!有這麼嚴重嗎?」

 

  但是,為了決定是否答應為他新書作序,我讀完他的第一本書原來我的時代現在才開始──蕭青陽得人如得魚的唱片人生》,仔細聆聽了他的工作心路歷程告白之後,老實說我滿感動的。原來,唱片設計中那些「蕭青陽式」的意識停格、夢遊光景都是「有道理」的,它們記錄著蕭青陽對歌手許多獨特的觀察與感受,甚至是他自己成長歲月的一份秘密紀念。

 

  無論如何,蕭青陽都有一張值得尊敬的工作成績單,成名並不在一夕,也絕非偶然。他說把音樂創作者李欣芸的滄桑浮沉記錄下來,就是「一部台灣音樂二十年演變史」,其實他的工作故事書又何嘗不是呢?聽蕭青陽說故事,我們不只參與了一位設計工作者的成長歲月,更親切地貼近台灣流行音樂界奮鬥發展的歷史現場,也好像被帶進後台,去傾聽洗盡鉛華的歌星接力合唱這些年海海人生的悲歡離合。

 

  對時下一般年輕工作者來說,不頻頻跳槽轉行已夠「不可思議」,更難領會蕭青陽那種揮灑十八年青春去廝磨、還甘願纏綿到海枯石爛的對工作的愛情吧!其實對文化藝術相關工作來說,一二十年的摸索、磨練差不多只是完成站樁、蹲馬步等「基本功」而已,總要長年老實「築基」完成後,才能真的開始演練那麼一點自己的風格路數,然而,很悲哀的事實是,在時下台灣文化藝術相關工作領域,五年就算「資深」,再「資深」一點就淪為「包袱」了。這般浮動急躁,給台灣的只是胡亂燒錢的、熱鬧一時而無以扎根的文化藝術。

 

  我因此特別邀請蕭青陽來上帳棚會,希望與讀者朋友們分享他的工作心得與領悟。

 

          剛要成熟的設計師,常被一窩蜂的喜新厭舊給犠牲掉。

 

  夏:為什麼說「原來我的時代現在才開始?」過去這些年,你一直有「時不我予」之感嗎?

  蕭:大家一直傳述我做唱片做了十八年,其實,若從當兵前開始兼差嚴格算來,已經二十二年了。我才剛滿四十歲。二00五年入圍葛萊美前往L.A參加頒獎典禮,才發現,大部份入圍的人都比我年長。據觀察研究,國外叫得出名號的文藝創作者多是經過幾十年歲月才歷練出來的。台灣許多媒體說我憑十八年堅持,總算攀上設計生涯高峰,但其實我的體會剛好相反。相較於國外那些入圍者,我只是個毛頭小子,這個榮譽只是一個真正去追求藝術更高境界的開始,並不是別人以為的什麼人生高峰。

  我的時代現在才開始,更完整的句子應該是,我才開始有無限的可能與想像,也才開始真正趨向成熟,才開始要面對更多挑戰!

  我樂天知足,不會有時不我予的感覺,就連二00五年夏天跌倒骨折住院開刀時,滿腦子想的都還是未完成的唱片設計案。老實說,長年來唱片設計工作帶給我的快樂與成就感,遠遠超過挫折。

 

  夏:「得人如得魚」又怎說?

  蕭:小時候我們都喜歡到夜市去撈魚,每撈到一條魚便興高采烈,高興一整晚。對我來說,十八年做八百張唱片,彷彿像是童年時的撈魚時光,每做一張唱片,心中的歡樂及興奮和童年時撈到魚的心情幾乎是一樣的。有人常會問我,做了八百張唱片,收入應該很富裕?對我來說,與其叫我花時間在夜市裡撈錢,我倒是對撈魚比較感興趣。

 

  夏:關於流行音樂唱片的包裝設計,依你觀察,在台灣目前是否形成幾種類型或流派?各有什麼代表性人物?彼此間是否有共通之處?若有的話,背後的成因可能是什麼?

  蕭:台灣跟世界各國一樣,音樂的類型五花八門,特別是近年來主流唱片不景氣,讓許多獨立、另類的音樂有了冒出頭的機會。相較之下,台灣的唱片設計則過度集中仰賴於幾個設計師身上。這跟唱片公司的口味過度一致有著極大的關係。台灣近二十年來的唱片設計師,大家喊得出名字的就那幾個,很多剛要成熟的設計師,常被唱片公司一窩蜂的喜新厭舊給犠牲掉,名字很快便在唱片內頁工作人員名單裡消失了。沒有健全的環境、無法培育出成熟的設計師,對台灣來說是件相當可惜的事。 

 

          好的包裝絕對可以為一張唱片增加無限的附加價值。

 

  夏:據你個人之見,近二十年、或更長的時間以來,台灣唱片包裝設計上主要的演變軌跡是什麼?

  蕭:我覺得最大特點就是,二十年來好像沒什麼進步,現在回頭去看二十年前的唱片,有的設計都還遠遠勝過現在。這點我自己也要好好檢討!

 

  夏:那麼,如果跟海外作品相比,你看到台灣唱片設計包裝這行業有什麼特點、或說什麼問題嗎?

  蕭:跟國外比起來,台灣互相模仿及跟著流行走的態勢太明顯了。像是近年來大家一窩蜂地流行DVD式包裝規格便是最好的例子。創新及冒險的勇氣太少,最缺的是挑戰市場的勇氣。同樣的情形,我認為也發生在台灣的書籍設計上。

 

  夏:你說你會把唱片包裝設計當一輩子的行業一直做下去,然而,近年台灣唱片業日益蕭條,盜版又多,這條路如何能不越走越窄?還是說,包裝設計作品反而成為吸引消費者買正版的主要賣點?

  蕭:這是個很好的問題。即便唱片不景氣,在這個講求設計及包裝的年代,我覺得好的包裝絕對可以為一張唱片增加無限的附加價值。以我二00五年做的胡德夫及陳綺貞來說,很多消費者覺得花同樣的價錢買一張極具設計感的專輯,有好的音樂可聽,又有好的設計可以慢慢欣賞、好好珍藏,一舉兩得。

 

          我幾乎像一直被市場擠出場外的拳擊弱漢。

 

  夏:可以為讀者說明你這行業一般的工作概況嗎?比方說,設計包裝一張唱片平均約花多少工作天?大致工作流程?收入情形?

  蕭:修一張圖常讓我日夜苦思一兩個星期以上,當然也包含唱片公司決策者的意見搖擺不定而影響工作流程。但我樂於生存在一個永無定數、沒有效率的夢幻行業。

  這是一個講感覺的行業,所以好壞沒有絕對定論,但卻需要感受強烈者憑堅持來影響決定。我覺得創作也是這樣,講起來沒完沒了,沒日沒夜,毫無效率,但這些其實可以慢慢歸納出數據、定律,甚至是化學作用分析。

  因此,這個行業最大的特色在於──好像永遠比別人多活了一輩子!以我來說,總覺得已經做了八十年唱片了。每天我們花比別人多的時間及精力投入工作,長期換來了這樣的感覺。在台灣時下唱片環境做唱片真是說不盡的辛苦加幸福。

 

  辛苦在於環境過於市場導向,一位歌手當紅,其背後那群工作夥伴馬上就可以接收、霸佔市場,沒跟上最紅那群的,便立刻被擠到不被注意的角落。二十多年來大家都一直把我歸為「非主流」,講好聽一點是因為我一直在為所謂非主流音樂作包裝,或者說我的作品風格比較另類,但面對冷酷的現實卻是:我幾乎像一直被市場擠出場外的拳擊弱漢。

  我講的幸福更重的說法應是因禍得福,擠不進場內又一直想玩,所以才發現這場島內競賽格局太少,就決定到別的戰場試試身手,沒想到反而讓我的眼界大開,反而重新經營自己唱片世界。

  二十年後我跟國外的優秀設計師對上了,二十年內的唱片包裝玩法真的也形成一系列可以重新檢討或討論的美術作品,而不是一堆過期商品,真好!我講的是唱片中包含的美術成份。

 

  我檢查自己過去在「日光&王子」工作室時期完成的作品,如伍思凱、孟庭葦、鄺美雲、王靖雯、邰正宵、巫啟賢、施文彬、張清方、周華建、林憶蓮、中國娃娃、文章........這些暢銷唱片,其成績其實跟美術設計沒太大關係,日後也不會有人對這些唱片的美術設計給予評價討論。

  我後來選擇走另一個路線,天馬行空地去做郭英男、陳建年、紀曉君、董運昌、高山阿嬤、王雁盟、楊乃文、陳明章、豬頭皮、乩童秩序、金門王李炳輝、陳姍妮、亂彈阿翔、四分衛、自然捲、胡德夫-----等歌手、樂團的唱片才讓我真的開始跟音樂人一起「創作」,在美術部份盡量發揮我的想法。

 

  好運背後其實包含下定決心與不斷重新調整,以及技術、經驗的累積。離開熱鬧的流行排行榜進入冷清的個性音樂領域,也引我進入浩瀚的創作天地。一直到現在,我還高興地在做陳綺貞、李欣芸、陳小霞、張震嶽、熱狗-----這些朋友的另類唱片。

  我只是選擇可以讓自己更專心更有空間可投入美術創意的路線吧!但我抬頭四顧,才驚覺一路玩下來,同行們已紛紛因排行榜起落浮沉而離開市場,我居然莫名奇妙成了這行的「最資深設計師」!我早就相信,別太在意排行榜跟銷售業績,好好完成一件作品也是很重要的﹗

 

  談到收入部份,我看重創意、興趣甚於經費預算。有的專輯音樂很感動我,便幾乎是半幫忙式地去做,但也有比較波折的現實狀況,像我做李欣芸的《國際漫遊》,前後花兩年才完成,報價八萬元還通不過,唱片公司至今也尚未付費。我做2005年海洋音樂祭大會全部的美術設計,新的一年海洋祭又要開始籌備,但舊的酬勞也還沒拿到。我準備做今年海洋音樂祭的冠軍團「圖騰樂團」,唱片公司說設計預算是四千元。哈!

 

         千萬別忘了時時回頭去看看當年那個愛做夢的自己。

 

  夏:對於想進這一行的後進晚輩,你想提醒他們的是什麼?

  蕭:唱片設計是個做夢的行業,當你有天踏入這領域之後,千萬別忘了時時回頭去看看當年那個愛做夢的自己。

 

  夏:對你來說,為唱片做美術設計和為其它商品做美術設計,在工作心情與態度上,最大的不同是什麼?

  蕭:唱片設計最吸引我的地方在於它的音樂部份,每張設計作品都因音樂的不同給了我不同的感動,同樣也創造了他們各自不同的生命。像我後來編排《日常vs.荒島的一天》散文集以及我自己這本書,幾乎也是在文字裡頭盡可能地加入了我喜歡的音樂元素。我這本書幾乎是徹底地運用了做一張唱片的概念及方法,以至於書印出來,竟然還有讀者打電話到出版社抱怨,他真的以為書裡頭附了一張CD。會有這樣的誤解,可能是因為我們在目錄及篇名章節部份使用了唱片曲序的表示分式,連頁碼也是使用唱片常用的0123這樣的方式表現。

 

  夏:我想知道像你這樣的工作者對於欣賞一張CD的包裝設計,到底和一般人有何差別?你都是從哪裡開始看起?注意那些細節?如何評價包裝好壞?

  蕭:我覺得一個成功的包裝,要能讓人一眼就準確感受到那張唱片要傳達的意思。每個聽音樂的人可能都是某種領域的專家,這是我對購買唱片者或歌迷的解讀,所以一張專輯可能有長笛的專家、寫文字、做造型、或美術系同學一同來分享。設計唱片時,我較常想像美術界朋友的觀感。

  我設計唱片時,有紙質、油墨、特別色、標準字設計、字體大小與字間行間、照片傳達的想法-----種種多重考慮,這些都是唱片包裝可以啟發人更多想像的關鍵元素。

  我不喜歡被形容為做唱片設計、但卻失去美術創作的設計師,那只是迎合市場,賺取短暫的名聲跟利益,尤其在這行,我更是很早就告訴自己,名利只是昨天的事,把所有投資當成是「作品創作」就值得,若只換算金錢就顯得太得不償失了。

 

  夏:這工作給你最大的快樂是什麼?到目前為止,你最得意的工作成績又是什麼?

  蕭:最大的快樂在於,每天生活無時無刻都能活在音樂的世界裡,每張唱片都盡力把它當作自己最重要的作品去完成它。這樣的人生,對我來說,已經非常滿足。

  二十年大檢討,現在讓我最振奮的是,我在很早就開始進行唱片包裝分類,所以放眼我工作室的CD架,裡頭滿滿多是美術創作類的CD作品,當然也隱藏許多「大頭貼式」的封面設計。訪問過無數全球設計師的IDN設計雜誌主編提醒我,千萬不要讓CD架變成只是附和流行而失去美術創作的商品貨架。美商蘋果電腦決定在二00六年精選我的一百多件作品,編印一本作品集在歐美上市,他們大概覺得讓西方的設計師們有機會接觸亞洲一個小島台灣的唱片包裝,是件有趣的事吧!這對我一直以來的工作信念,也是一種肯定,我打算花一年時間自己好好編這本書。

 

  夏:最後,你最想對你這本新書的讀者說的話是什麼呢?

  蕭:這本書是我們歷經了許多波折及困難,最後靠意志力完成的。若說它有什麼值得被重視的,應該是在於,書中記錄了這近二十年來台灣太多唱片幕後工作者不為人知的心酸血淚史。或許,藉由這本以我的名字為引子集合大家的夢想、心血記錄的一本書,多多少少可以喚起大家對藝術文化幕後工作者一絲絲的重視與敬意。

 

後記

一、12月31日星期六中國時報浮世繪版刊出本文精簡版,並有蕭青陽得意作品等相關精彩圖片。(言下之意是:值得您花10元買報紙,別忘記!)

二、台北時間新年1月2日晚上8點至11點,邀請四海讀者朋友們與蕭青陽同時上線、直接對話。(蕭青陽說,請大家多聊點輕鬆好玩的,唱片本是「娛樂業」嘛!我則歡迎大家多多分享世界各地唱片包裝設計與經營的優秀案例。)

引用:http://blog.chinatimes.com/xletter/archive/2005/12/30/32198.html
2005-12-30 22:47作者:夏瑞紅分類:帳棚會迴響:44點閱:24518

迴響與引用列表

re: 蕭青陽把夢包在唱片裡

just try to recap...& my 2 cents;-):

>...我再想一想...<
maybe you should just give him/her a big hug...; then everything will be fine

>...您提到您這一行技術與經驗的累積...<
"技術" - Did you mean new technology (e.g. using digital tools, new software, ...etc.)?

>...我想 所謂文明國家的表現
就是胸襟的大小與眼光的遠近吧...<
Taiwan?

>...我想: 別的行業就算了,你們可是學設計耶...<
Good point. (they all need to learn the ART of Interview...)

Cheers! & Happy Chinese Dog Year 2 O of Uuuuuuuuuuuuuu

2006-01-28 11:38 GoAhead!MakeMyDay!

re: 蕭青陽把夢包在唱片裡

夏小姐
人在日本,沒機會參加.不過看起來蠻精采的.
很多台灣人很風靡日本的各項設計.不過日本一開始也不是這樣子的,當松下和sony第一代的老闆第一次到美國的時候,才很驚訝的發現工業品是要設計的,而不是便宜就好.日本產品在1950年代是以廉價品和粗操著稱.這和今天之是天壤之別.
日本的蛻變至少證明事在人為.如果要講政治跟社會,說起日本戰後,可比台灣現在還動盪的多呢.1962跟1968年的學生運動都導致東大幾乎一年沒上課,70年代赤軍連的恐怖攻擊,80年代國鐵大罷工,乃至90年代的沙林毒氣,泡沫經濟崩解倒了兩家銀行,日本政壇醜聞沒有斷過,成田機場幾十年的抗爭導致到現在都有一條跑道尚未完工,.這些經驗(除了政壇醜聞)臺灣人大概都沒有吧.台灣人覺得很動盪,外人看起來卻平順了呢.我到不是要說現在的台灣很好,或替任何東西辯護,社會政治的問題當然需要批判跟憂心,但是文化藝術卻需要沉澱.

我不是哈日族,但至少在設計上日本從這些事中沉澱下來了.越熟悉日本技術和設計發展史,越覺得事在人為,台灣並不是毫無機會,重點是專注的專業工作者(或者用日文說,職人),以及懂得欣賞,支持這種專注的觀眾.
我想板上大部分人不可能自己去設計,但是我們可以當這種專注的支持者.帳棚會真的很好,他給了大家一個機會,集結起來去當支持這種專注的觀眾.謝謝夏小姐的努力,也希望婻到更多帳棚會

2006-01-06 14:36 笠山農場

re: 蕭青陽把夢包在唱片裡

好躍動的群英對話ALL is well ,Dear Artists.

2006-01-05 04:53 Wjsliahona

re: 蕭青陽把夢包在唱片裡

呵呵 勉強擠進帳棚
趕上各位精采的對話

不知道各位有沒有想過一件事
早年兩岸緊張、經濟困難的時候
台灣反而儼然是華文世界的文化中心
台灣的文學作品、流行音樂、電影、連續劇
都不斷向外輸出
許多愛慕中國文化的各國人士
也紛紛自四面八方聚來台灣
然而曾幾何時
台灣這磁場漸漸在消磁中------

每次看到日韓一些小品連續劇及電影大受歡迎
還能賺到好幾個國家的錢(不只錢,更有敬佩與感動)
我就在想
為什麼台灣連這樣的作品都做不出來了呢

我總感覺這些年台灣一直處在倉惶急躁中
當然這有許多歷史及環境因素
不是批評、厭惡就能轉變的
特別在這樣的時候
我們更該認定並堅守最基本的、恆久的價值
如此才能挺得住過渡性的風暴

文化藝術正是幫助我們抵禦風暴的磐石之一
至真至誠的創作才有「善」才有「美」
虛偽商品終究不過是七彩泡沫
我衷心盼望台灣文藝圈人士要振作起來
畢竟文藝圈人士對社會、尤其是年輕一代影響甚鉅
我們應該互相支持打氣
追求更高的目標、更美的遠景

我很希望藉著我小小的一份工作之力
幫助真善美的文藝種子順利落土
已落土的、盡力張羅肥料
已有肥料的、再設法增加光照-------

這就是帳棚會最初的意思

謝謝大家光臨

2006-01-02 23:16 夏瑞紅

我在永和的熱炒99 等你

不要太用力!
真的愛玩的話,就拼命玩吧!
我也是這樣一直玩下去
玩到有一天還要來回大問題
也不錯啦!

大家再繼續瘋狂投入吧!

如還要續ㄊㄨㄚ
我在永和的熱炒99等你
http://blog.yam.com/shoutstu

2006-01-02 23:04 蕭大俠

re: 蕭青陽把夢包在唱片裡

多謝蕭先生的回應
我會多觀察
也再多想一想

2006-01-02 23:03 九印一章

加油

不論是唱片封面還是書
我都不是專業
但是對於堅持創作的人
我是非常尊敬的
所以
我只能盡小小的一己之力
在網路的一角
說聲:加油加油~

2006-01-02 22:56 胡智銘

意境太黑暗時 就... 翻頁

StraySheep :
1.背景把字體吃掉 是一種凌遲的美感嗎

蕭大俠 :
唱片從黑膠到MP3;21世紀了 CD包裝真的不一定要附歌詞
我的書中,玩了字體大小,每篇章節的環境氣氛變化
當然文字與背景變化,是我想要多一點閱讀的氣氛
我想用美術的手法帶著大家一起享受文字與圖像的混合氣氛
當然,我本來也想有更狂列的刮風下大雨

其實我就小玩一下下啦
別覺得我太激烈
這次比教是清新小品

這應該是數百萬出版物的其中一種表現
希望你一起來感受
意境或頁面太黑暗時
就...

翻頁

2006-01-02 22:50 蕭大俠

re: 蕭青陽把夢包在唱片裡


每個人的心中 一定都有嬉皮和放蕩流浪的因子
但大多數人 始終讓它們只在心底嬉戲
讀完了書 進入他人真實的個體
好像突然變得比較有勇氣
看待自己生命的停滯和一些無謂的沉溺

讀完書的感想
1.背景把字體吃掉 是一種凌遲的美感嗎
2.原來娃娃想結婚的事情一直都是真的
3.海邊撿到的拖鞋
從跳蚤市場買來一條才五塊卻很有質感和觸感的恬恬圍巾
這種事情我一直都記得
4. 自轉社長 這本書是我近兩個月來除了教科書外的唯一一本(?)書
也算是仁至義盡了啊!!!!真是不虛此行啊!←什麼跟什麼!!!



2006-01-02 22:28 StraySheep

我會一直在車上哼著歌....繼續一路往前走去

我一定要講一下

瑞紅姊 美啦!

在這條旅程上遇見到這樣資深的幕後人員
繼續一路往前走去,一定是理想讓你跟我一樣不想中途下車
我回想20年前你跑的娛樂線是..鄭中基、優歡派對、小虎隊還是城市少女
好親切 我們一定交集在互不相識的唱片明星上
我啦!我在雜誌社編「明星雜誌」我在編友善的狗的樂訊「吠盡心力」
20年後,倩影偶像林慧萍結婚了,紅色張清芳過著幸福美滿又多金的生活
我們還在線上,在這一站又見面了,而且我們有了交談
流行音樂真美好
一起向前去
別輕易下車喔!
我會一直在車上哼著歌....

青陽


2006-01-02 22:00 蕭大俠

我也想要歡樂的設計

昨天在誠品聽到很多關於蕭先生做唱片封面的故事
我心裡不知道喊了幾次
“哇喔!原來如此!“

就像以前在學校評圖
大家都會敘述自己作品的概念和創意來源

但是昨天的這場
是我經歷最有趣且最動人的評圖(笑)
第一次聽到有人尋找創意是那樣生活化
每一件作品都像是蕭先生開心的日記
裡面充滿了好朋友+好玩的故事+好聽的歌+奇妙的道具(像是929時鐘)

似乎每一次的封面
對蕭先生而言都是那樣輕鬆好玩而且樂在其中

一直以來我都是以很嚴肅的態度面對設計
如今看到蕭先生的歡樂做設計(自己歸納...)
突然點醒了我
真正好的設計 不是讓人覺得高深莫測而是能引起別人的共鳴

遇到蕭先生 對我的設計觀真的有極大的轉變

我還在適應這種改變 但是我會著這個方向繼續努力的

謝謝蕭先生教了我連在設計係也學不到的設計哲學

2006-01-02 21:32 原來 如此

千斤汗水 萬斤汗水 打一字

有千斤汗水 萬斤汗水 才能換來一滴淚水 (不是謎語窩)
就別哭了

不是說好:我的時代,現在才開始
怎麼一回頭就百感交集

真的

才要開始

新的一年才開始

2006-01-02 21:28 蕭大俠

re: 蕭青陽把夢包在唱片裡

Major:
「擱下手邊論文,
自己默默的坐公車到誠品選一個位置坐下,
表達我的支持!」
謝謝你,台灣極需要這樣的讀者與對書「認真」的「態度」!

(蕭大俠:打字打快一點,沒想到我們用msn「吵架」吵了一年,
你打字速度還是一樣一如往昔!同樣是黃金右手,
怎麼點滑鼠的速度跟打鍵盤的速度差那麼多?)

2006-01-02 21:27 轉不停的星球

re: 蕭青陽把夢包在唱片裡

蕭大俠:
像上次訪問時說的,
你現在可是有免死金牌,
我們又浪費了那麼多社會資源
(其實真正需要更多社會資源的人,
可能連連上這個地方的電腦都沒有!)
之後金曲獎再沒幕後獎項,
你可是要負起一半以上的責任的,
要深深以此為戒,哈哈哈!

Andy:
如果你已經把那本書看完,
你或許會發現書內容的最後一頁,
我們刻意只留了三句話:
「我不知道那是什麼意思,
我想不出,那樣的人生,還需要什麼願望,
──真到現在...」
其實是那本書的總結,是想與所有讀者一起加油、共勉!
如果有天我們都同蕭先生一樣,
已經知足到當看到流星時想不出還有什麼願望,
或者,另一種可能是年少時的願望都已達成...
我們大概也已經歷經了一段難忘的人生旅程了吧。
加油!

2006-01-02 21:19 轉不停的星球

七層 七種創意的飯桌

九印一章: 第三,(針對您對夏小姐第七個問題的回答)您提到您這一行技術與經驗的累積,我對技術這個面向很好奇,您能多說一點嗎?另外,您從十幾歲到現在,有沒有在適應新技術,或者在採用什麼技術的決定上發生過困難?

蕭大俠:
在台灣經常有新一代的設計師或學生來找我毛說自薦
然後大多都還是遞來一封封呆板的文具店販售的傳統履歷表
我想: 別的行業就算了,你們可是學設計耶

有一年有一位南非華裔同學跑來找我面試
映像深刻是她的應徵作品跟飯桌一樣大
而且有七層七種創意
我的聯想: 難道台灣學校的美術課都改成國文課了嗎?

所以除了技術經驗都已經讓我學會克服萬難以外
但我更擔心的是: 我的眼光有多遠!


2006-01-02 21:18 蕭大俠

給MAJOR

你真的很贊捏!!
我想蕭大俠和黃社長
看到你的回應真的覺得很多事就值得了...
(我想社長不會白哭的!!)

而這樣一路看著這本書出版
好像台灣真的還有救的感覺

看到這麼多的有志青年
每個人都好有自己的想法與個性
煞那間覺得自己真的是這麼的軟弱
看到北京機巴毛、曾阿乾和湯瑪斯...這些人的故事
不單單是為了他們所經歷的一切感到心有悽悽焉
也給自己很大的鼓勵
企盼自己也能盡心盡力在自己的專業上做事
更感動的是這些超級有才華的人更是尊蕭青陽為翹楚
這更讓我更肅然起勁!!

相信2006一定是超有活力的一年

2006-01-02 21:18 阿毛

re: 蕭青陽把夢包在唱片裡

昨天我也有去簽書會
感覺在座好像很多設計或唱片業的同行

我不是
我只是一個很喜歡畫畫和聽音樂的學生
巧的是這幾年喜歡的唱片 封面亦大多是蕭先生設計的
這是我後來才發現的

這本書雖然看起來像是講唱片封面的設計故事
我覺得它啟發我的更是一種對對夢想實踐的勇氣和熱血

但不像坊間許多關於「夢想」的書
總是世故的教我們如何「有計畫」的朝夢想奮進
明確的告訴你該如何「前進」

這本書就是這樣散拍而隨性的(正如昨天的簽書會,哈)
慢慢的告訴我們 一些音樂及畫面背後的生活小事
但正是在這當中
反而看見夢想的「平凡」 而妙的是 正是因為平凡才顯得偉大
與貼近生活的真實

我覺得現在的社會浮誇的東西太多了
書名「imagine,my generation」
嗯 大家實在需要在這種想像力中歇息一下喔

然後我注意到這本書的圖非很多「海洋」的意象
讓我感覺一種自由愜意
看了很舒服

幾天前在夏瑞紅的看到簽書會的消息
擱下手邊論文 自己默默的坐公車到誠品選一個
位置坐下
表達我的支持


加油喔 蕭大哥
還有一個人的自轉星球
也加油
有讀者 你就不會是一個人

2006-01-02 21:06 Major

諷刺!諷刺!諷刺!再諷刺!

九印一章:葛萊美獎在美國流行音樂界固然是重要的年度事件,可是,他們取向上的保守確實也無從否認(他們大概也不認為需要否認)。那麼,您在台灣稱得上是邊緣另類的作品,卻被美國主流保守的音樂人士認可,您覺得這是為什麼?

蕭大俠:
今天我無聊的上了今年金曲獎的報名規章
遊戲規則是音樂以外的幕後技術人員獎只有1項(MTV導演獎)
諷刺!諷刺!諷刺!再諷刺!
去美國時發現幕後技術人員獎有98項
我比較在意「重視」而對於「比較」就不放心上
其實大家在電視上看到那20個精彩獎項是對美國以外的生意買賣
知道人家怎麼辦頒獎典禮了吧!

今年入圍的五件葛萊美設計作品讓我反而對美國人更為尊重
五件作品評審口味完全在「美術與創意」
不但讓我心服口服也讓我樂在其中
每件作品都令我「過癮極了」
所以當頒發這種獎項時,他們是不會出現 小甜甜不然泥.....

我想 所謂文明國家的表現
就是胸襟的大小與眼光的遠近吧

2006-01-02 20:59 蕭大俠

男人哭吧!哭吧!哭吧!不是罪...

黃社長...
你的第一個紀念品可是我先遞給你的面紙唷!!
不是誠品小姐給低唷!
不可以只記得女生...
這樣子人家會說你見色忘友...!!
雖然我知道你不是這樣的人
可是.....



面紙是我先遞給你低!!


2006-01-02 20:58 阿毛

re: 蕭青陽把夢包在唱片裡

祝大家新年快樂阿!!
昨天有看到你們在信義誠品的活動
站在後面聽了一下
覺得那麼大的書局百貨
設備好像不是很好說

不過當下還是讓蕭先生簽了兩本書
因為之前就略聞蕭先生的大名
昨天在當下就決定買了不同封面的書

希望你能一切順利
不單單是書大賣
更是將一種精神傳揚出去

2006-01-02 20:53 是個健...康快樂的新年
共3頁: 1 2 3 ,目前在第 1

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容: 本篇文章留言,需由部落格作者「先審視,才露出」。
 
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:
 
2005年12月
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章