鴕鳥手記
常常覺得,記者這種人很像是三不五時就把頭埋在沙裡的鴕鳥。只是,我是那種天性樂觀、興趣廣泛,愛看各類球賽、雜書、日劇、漫畫,下載歷史很久但最近才開始在捷運上聽MP3的鴕鳥,如此而已。
關於何榮幸
│訂閱何榮幸 RSS 2.0 Feed
文章 - 421, 迴響 - 42374, 引用 - 28, 本格總瀏覽人次 - 2934654
部落格首頁 › 編輯部落格總覽 › 何榮幸

文章分類

最新文章

春天回來──我們在中時體制內的改革努力

2012-08-12 01:21迴響:2點閱:6954

◎何榮幸

 

一、發出聲音 

 前天中午發表「我見我思:北風與太陽」一文至今,許多朋友以各種方式鼓勵致意,請恕我無法逐一回覆,在此一併感謝。我想強調的是,這篇無法發表的文章,其實是很多中時同事的共同心聲,在某種程度上,我認為自己只是代表這些同事發聲而已。    

 

二、不曾放棄

 有些朋友誤以為中時員工在此次風波中不動如山,沒有進行任何體制內改革行動,這不是事實。為了爭取專業自主,我和部分中時同事(包括部分中時高層)乃至幾位關心中時發展人士都做了很多努力,過程與細節雖不便述說,但我們不曾放棄體制內改革。

 

三、關於辭職

 由於上述體制內改革行動已產生後座力,為了避免波及同事,我立即送出書面辭呈。我仍然期待體制內改革能夠產生效果,也非常珍惜正在工作崗位上奮鬥的中時同事們,但避免造成池魚之殃的現實考量,讓我必須毅然求去。

 

四、我的小革命 

 有些朋友的溢美,認為辭職是壯舉;然而,媒體突圍、體制內改革、在主流媒體內激進,才是我長期努力的目標。「廢墟開出一朵花,亂世守護一畝田」的心志,一直是我和調查採訪室同事過去幾年推出「我的小革命」、「消失與重生」、「新故鄉動員令」等專版的心情。

 

五、不捨

 新聞前輩陳守國在臉書上發表的「不捨」一文,道盡許多中時員工的複雜心情。離開一個長期投注理想與熱情的戰場,很不容易;堅守一個面目全非的戰場,更加困難。其間種種情感激盪,也唯有「不捨」能夠形容。      

 

六、莫忘初衷

 走或留,都只要對自己負責,不需要受到外力影響。只要在此次風波中重新記起踏入新聞界的初衷,清楚知道自己為何要走、為何要留,這就夠了。社會各界當然會對新聞工作者有更高期待,但針對攸關生計與工作權的去留抉擇,沒有人有權利對中時員工進行道德審判。 

 

七、人生長假    

 工作二十一年,始終沒有好好休過長假。依照勞基法休完的長假結束後,我將展開另一段人生長假,好好陪五歲的寶貝女兒融融,好好到各地走走。小小縱容自己,讓辛苦的老婆大人養一段時間後,為了房貸、孩子學費開始找下一份工作。

 

八、記者志業

 新聞工作是我的志業,我想當一輩子的記者,我會盡可能留在新聞界。

 

九、為我中時的兄弟姐妹們點一首歌,亂彈阿翔唱的「春天回來」:

     http://www.youtube.com/watch?v=ki2o6Gi2gU0&feature=share

    在黑暗裡呼吸,點燃了一盞微弱的希望之光,

 風雨的來臨,打亂了,原來的寧靜

 請你別擔心,只想告訴你,我不會輕易的 放開你的手

 春天回來,我的心不再遊蕩

 笑容回來,美麗會綻放

 陽光回來,你的心會春暖花開

 公正回來,正義不再糾纏

※日前颱風過境,風雨交加聆聽此曲,對照當前處境,不禁泫然淚下。 

※歡迎朋友們連同「春天回來──我們在中時體制內的改革努力」網誌一併轉貼,希望能有療癒效果。       

 

十、人生不相見,動如參與商;今夕復何夕,共此燈燭光。我親愛的中時同事們,珍惜當下,未來隨緣。

  

上一篇:告別與啟程
下一篇:我見我思:北風與太陽
引用:http://blog.chinatimes.com/turtle/archive/2012/08/12/2460532.html
2012-08-12 01:21作者:何榮幸分類:【記者偏見】迴響:2點閱:6954
 
2012年8月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章