鴕鳥手記
常常覺得,記者這種人很像是三不五時就把頭埋在沙裡的鴕鳥。只是,我是那種天性樂觀、興趣廣泛,愛看各類球賽、雜書、日劇、漫畫,下載歷史很久但最近才開始在捷運上聽MP3的鴕鳥,如此而已。
關於何榮幸
│訂閱何榮幸 RSS 2.0 Feed
文章 - 421, 迴響 - 37258, 引用 - 28, 本格總瀏覽人次 - 2752822
部落格首頁 › 編輯部落格總覽 › 何榮幸

文章分類

最新文章

法扶出了什麼問題?

2011-09-29 01:41迴響:5點閱:4162

 《社會救助法》已經下修貧窮線了,法律扶助基金會協助弱勢者打官司的經濟標準卻仍不動如山。套句流行語,這種「恐龍法扶」早已背離創辦初衷,由司法院捐助的人民納稅錢並沒有被善加利用,法扶運作已經到了必須沉痛反省、接受公評的關鍵時刻。

 

 本報「台灣潛力一○○」專題近日刊出法扶台東分會執行秘書陳采邑的書信,透過這位年輕律師的深刻反思,令人驚覺法扶方向已出現重大偏差,「打官司不是有錢人權利」的法扶創立宗旨與人民期待,正如風中殘燭般搖搖欲墜。

 

 陳采邑早在二○○四年法扶開辦時就已加入,並立下「成為一位服務偏鄉,又不會餓死的公益律師」素樸願望。然而,去年法扶領導階層改組後,法扶方向出現改變,領導階層重視的是司法院、董監事官方說法而非受扶助人心聲,她的戰友相繼離開法扶,讓她開始覺得寂寞。

 

 我進一步與幾位法扶中堅幹部長談,發現陳采邑指出的「無資力認定標準還停留在二○○四年」,只是年輕律師們對法扶感到失望的冰山一角。

 

 林永頌、郭吉仁等法扶核心人物相繼卸任台北分會會長、總會秘書長後,法扶新領導階層並未致力開發需要協助的新專案(例如卡債族、塑化劑受害者等),也未推動修法擴大法扶範圍(例如比照先進國家將NGO團體納入扶助),不少法扶律師、行政主管認為領導階層把時間花在與行政部門建立良好關係,未能從人民角度思考如何與時具進,因而選擇離開明志。

 

 這是部分法扶律師的看法,法扶新領導階層可能認定是片面之詞與未盡公平。然而,當陳采邑勇於留在法扶崗位上進行公開建言,並且獲得多位法扶中堅幹部呼應時,這股反省聲音顯然不是年輕律師的書空咄咄,而是法扶人對於法扶創會精神、核心價值感到質變的信任危機。

 

 不容諱言,台灣民間對於司法體系長期存在「有錢判生,無錢判死」的高度不信任感,早年「法院是為有錢人開的」印象更是深入人心。直到一批又一批的年輕律師投入平民法律服務工作,才逐漸透過法律人的良心行動改變這種印象;其後陸續出現的人權律師、環保律師風潮,則讓律師的公益角色更加受到肯定,讓台灣不致因為法扶制度缺席而完全剝奪弱勢者訴訟權益。

 

 令人遺憾的是,法扶制度好不容易正式上路,不到十年竟已開始風雨飄搖。光是低收入戶認定標準這項最基本的「門檻」指標,法扶就已跟不上時代腳步與社會需求,其他面向的脫節恐怕就更加在所難免了。

 

 法扶的「天命」既然是為了弱勢者而存在,法扶主事者就應該時時莫忘初衷,把弱勢者的訴訟平等權視為念茲在茲的第一要務,盡速讓法扶重回符合人民期待的正軌,否則「恐龍法扶」的存在價值將遭到更大的質疑與否定。

 

 

※本文刊於九月二十八日中國時報時論廣場版「我見我思」欄位。

※因各類廣告留言太多,因此採留言過濾機制。

引用:http://blog.chinatimes.com/turtle/archive/2011/09/29/973548.html
2011-09-29 01:41作者:何榮幸分類:中時「我見我思」專欄迴響:5點閱:4162

迴響與引用列表

回應: 法扶出了什麼問題?

沒錢的人:

關於你碰到的狀況,
我會來請教法扶朋友。

2012-01-01 14:29 何榮幸

回應: 法扶出了什麼問題?

我向法扶申請法律協助,是一個偽證案在士林分會,士林分會只請律師幫忙寫狀子,要我有自己去提告,於是我向總會申請覆議,承辦人員竟說既使派律師也沒有幫助.我真的覺得很無奈,法扶不是要幫助弱勢者嗎?想請問大家不服法扶的覆議決定,是不是沒有相關機構申訴了嗎?

2011-12-31 12:42 沒錢的人

回應: 法扶出了什麼問題?

倒果為因的說法
司法院要把手伸入法扶
逼那些元老離開
安插自己的打手進去

2011-10-01 09:04 學生

回應: 法扶出了什麼問題?

恐龍法官 + 恐龍法扶
上樑不正下樑也歪
真不知道一些含冤的弱勢人民該如何抱持希望

2011-09-30 18:08 俠客行

回應: 法扶出了什麼問題?

法扶主事者出了什麼問題?可更深入探討嗎?

2011-09-29 07:01 FISHER

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容: 本篇文章留言,需由部落格作者「先審視,才露出」。
 
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:
 
2011年9月
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章