鴕鳥手記
常常覺得,記者這種人很像是三不五時就把頭埋在沙裡的鴕鳥。只是,我是那種天性樂觀、興趣廣泛,愛看各類球賽、雜書、日劇、漫畫,下載歷史很久但最近才開始在捷運上聽MP3的鴕鳥,如此而已。
關於何榮幸
│訂閱何榮幸 RSS 2.0 Feed
文章 - 421, 迴響 - 43384, 引用 - 28, 本格總瀏覽人次 - 2947480
部落格首頁 › 編輯部落格總覽 › 何榮幸

文章分類

最新文章

因為遺憾而偉大

2010-06-10 00:49迴響:16點閱:3285

 一場被裁判誤判而「沒收」的完全比賽,竟然成為一則各方讚揚的勵志佳話,連好萊塢編劇也寫不出這麼精彩曲折的劇本。原來,人生可以因為遺憾而偉大,上星期老虎隊投手賈拉若加擔綱的這場棒球悲喜劇,已讓球迷進入另一層觀戰境界。

  透過一遍又一遍的重播,球迷原本見證了一場重大悲劇的誕生。半個月前還在小聯盟等待機會的賈拉若加,好不容易在大聯盟投出他人生中最重要一場球賽,九局完美表現卻毀在一壘裁判喬伊斯對最後一個人次上壘的明顯誤判上。這個結局,原本應該以賈拉若加終身憾恨、喬伊斯成為全美公敵收場才對。

 但是,賈拉若加的第一時間反應,卻讓這場悲劇頓時得到昇華。我不知道一個血氣方剛、距離最大夢想只差一步的年輕人,如何能有這樣的修養與豁達。所有球迷看到的是,賈拉若加對裁判抱以難以置信的苦笑,然後重新走上投手丘,認真、敬業地完成他的「第二十八個出局數」。

 後來的發展我們都知道了:喬伊斯觀看影帶後承認誤判,接著上演老裁判含淚道歉、連白宮都希望大聯盟能承認完全比賽、大聯盟強調「誤判也是比賽的一部分」維持原判、年輕投手送上攻守名單原諒老裁判、汽車公司贈送百萬跑車肯定年輕投手運動精神等戲碼,催淚悲劇只過了一天就轉為勵志喜劇。

 我認為,這場「消失的完全比賽」能夠走出陰霾的最大關鍵,既不是名聲很好的老裁判自我懺悔,也不是白宮順應民意表達關切,更不是汽車公司趁機宣傳的送車大秀,而是這個年輕投手看待人生重大遺憾的態度。因為賈拉若加在那個決定性的瞬間選擇「繼續努力,完成使命」,才會讓結局逆轉。

 更精確來說,賈拉若加當然無法接受這項結果,但他展現的態度是「我的人生要如何面對這項重大遺憾,由我自己來決定,沒有任何人可以替我決定」。我相信,因為這個年輕人以神奇的苦笑取代暴跳如雷、激動抗議、無心戀戰、隨便應付下一個人次,讓他失去完全比賽後的人生變得如此不同。

 沒錯,賈拉若加在大聯盟歷史上被剝奪了一項珍貴紀錄,但他留給所有球迷的深刻、良好與難忘印象,我認為早已超越今年大聯盟已經出現的兩場完全比賽,即使放在大聯盟二十場完全比賽的百年歷史中也毫不遜色。

 這是賈拉若加為自己創造的歷史記憶。這個因為遺憾而偉大的棒球人生,再也沒有任何人可以沒收了。

※本文刊登於昨日中時時論廣場版「我見我思」欄位。

※多謝讀者MSL
提醒,原文第二十八個出局數是指「第二十七個出局數被裁判沒收了」,才會有「第二十八個出局數」,如同形容「不死三振」會出現一局有「四個三振」說法,但為免讀者誤以為九局比賽會有超過二十七個出局數,因此「二十八個出局數」特別加上引號以示特殊狀況。 

上一篇:世界盃的英雄與狗熊
下一篇:歐巴馬管很大
引用:http://blog.chinatimes.com/turtle/archive/2010/06/10/507497.html
2010-06-10 00:49作者:何榮幸分類:中時「我見我思」專欄迴響:16點閱:3285

迴響與引用列表

回應: 因為遺憾而偉大

Roger:
你太客氣了,
我了解你的意思,
謝謝你的說明。

2010-06-12 19:34 何榮幸

回應: 因為遺憾而偉大

「這個年輕投手看待人生重大遺憾的態度」
以上這段話是我留言的原因。

請容我再解釋一下。
運動精神重在參加比賽,遵守遊戲規則,所以美國人後來的所有舉動都變成可以理解。因為不是那個人偉大,而是那個精神偉大。
但是「人生重大遺憾」讓我聯想到那個人「志在奪冠」。由於我的理解是人生可以挑戰困難,但不必志在克服困難,所以我對我的誤解感到抱歉。

2010-06-12 12:37 Roger

回應: 因為遺憾而偉大

蕙仙:
多謝,祝羅晴愈戰愈勇。

Roger:
我說的就是運動精神呀。

2010-06-12 02:38 何榮幸

回應: 因為遺憾而偉大

FYR

2010-06-11 11:26 Casey

回應: 因為遺憾而偉大

Good

2010-06-11 11:23 Casey

回應: 因為遺憾而偉大

証明退一步天寬地闊,將獲到更大收獲的名言

2010-06-11 06:55 koun

回應: 因為遺憾而偉大

証明退一步天寬地闊,將獲到更大收獲的名言

2010-06-11 06:53 koun

回應: 因為遺憾而偉大

我覺得偉大的是運動精神。

2010-06-10 12:52 Roger

回應: 因為遺憾而偉大


寫的真好。

2010-06-10 11:34 彭蕙仙

回應: 因為遺憾而偉大

乳母:
我自己也常常把座右銘放在座位上,哈。

MSL:多謝提醒,原文第二十八個出局數是指「第二十七個出局數被裁判沒收了」,才會有「第二十八個出局數」,如同形容「不死三振」會出現一局有「四個三振」說法,但為免讀者誤以為九局比賽會有超過二十七個出局數,因此「二十八個出局數」應該加上引號以示特殊狀況。我己經在內文修改了,謝謝啦。

謝璦竹:我女兒三歲,等她再長大一點,我就要帶她去球場看球了XD

2010-06-10 10:23 何榮幸

回應: 因為遺憾而偉大

這篇好文章 不僅是給自己
我也會印下來 留給我兒子 做為惕厲
雖然他才六歲

2010-06-10 10:05 謝璦竹

應該是第二十七個出局數

這實在是篇好文章,但我還是忍不住要吐槽一下。

當天賈拉若加面對二十八個打者,但出局數是二十七個。別忘了有一個打者因裁判誤判而安全上壘。事實上,任何一場打滿九局而沒有延長的球隊,其出局數一定是二十七個,不可能多,也不可能少。

2010-06-10 07:54 MSL

回應: 因為遺憾而偉大

您的文章我一直都很喜歡看
除了球類之外

可是今天卻被這篇文章感動了

“““““我相信,因為這個年輕人以神奇的苦笑取代暴跳如雷、激動抗議、無心戀戰、隨便應付下一個人次,讓他失去完全比賽後的人生變得如此不同。““““““

我必須牢記這段話
作為個人座右銘(雖然座右銘常被忘在座位上)

2010-06-10 03:28 乳母

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容:  
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:
 
2010年6月
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章