│訂閱李偉文 RSS 2.0 Feed
文章 - 1483, 迴響 - 6093, 引用 - 122, 本格總瀏覽人次 - 7774954
部落格首頁 › 公益部落格總覽 › 李偉文

文章分類

公益活動

最新文章

生命教育電影推薦 (中)

2009-12-09 23:07迴響:5點閱:10374

我們這一班

 

  這部是以小學六年級,十二歲小男生們為主角的校園電影,談的是孩子們進入前青春期後愈來愈看重的友情以及勇氣,而且比較了孩子與大人之間兩個不同世代對這兩個議題的不同面貌。

  整部電影節奏明快流暢而且生動有趣,劇中永遠支持學生的老師,是學生勇於嚐試創新的支柱,但是孩子們不小心所引起的一連串意外事件,也讓他們了解到友情的價值以及體會到勇氣不是表面的好勇鬥狠,在爭執與誤解中,孩子們學習了解彼此的差異,並且互相包容接納,最後培養出團隊的向心力。

  影片最後,他們將古典的聖誕歌劇改編成現代的饒舌歌,高聲唱著:「不要學鴕鳥逃避,正視事實,開創新道路,發現全世界,永遠做自己,不討好別人,不因別人而沮喪,運氣沒了不要絕望,跌倒站起來會更堅強。沒有天生的英雄,沒有一步登天和永遠的高峰,我們有自己的速度,你與眾不同,我們就挺你,有人陪著你,就天下無難事。」

  這些孩子們的體會,不就是狂飆的青春期裏,最重要的學習功課嗎?

 

狐狸與我

 

  整部影片前面90分鐘,除了一個長滿雀斑的小女生,以及狐狸還有許多動植物外,畫面中居然沒有出現其他人,除了最後2分鐘時,旁白的大人聲音總算露出她的廬山真面目,一個年輕媽媽在床上跟她的小兒子講述她這一段童年的故事,可是若因此就歸類為兒童電影,卻又忽略了影片可以對大人勾起的感懷。

這部電影就是從「小王子」裏面最膾炙人口的一個章節所改編的,故事描述的雖然是小王子與狐狸之間的友誼,但是在短短一千多字的文字裏,卻點出了「愛與佔有」、「尊重與友誼」之間的關係。

影片中有許令人欣慰與感動,並且可以當作生態教材的地方,當狐狸與小女孩變成好朋友後,小女孩有點想把狐狸當成寵物,並且帶回她的房間。當狐狸發現牠被關在密閉的房間,緊張的四處亂竄,最後撞破窗戶從樓上摔昏在地上。小女孩也體會到她錯把佔有當成了愛,應該讓狐狸以自己的習慣在大自然裏活動,尊重牠的生活方式與生活空間,這彼此尊重的態度才是真正朋友的關係。

「與大自然作朋友」、「尊重生命」、「讓生物自由自在地在牠們原本棲息的環境裏成長」,這些影片所呈現的概念,其實就是荒野保護協會多年來推動生態教育裏最核心的精神。

 

天才小釣手

 

  曾經在日本漫畫周刊連載十三年,創下單行本63集紀錄銷售將近四千萬冊的「天才小釣手」,在問世三十五年後,總算改拍成電影,由去年以「送行者」獲的奧斯卡最佳外語片的瀧田津三部所導演。

全長將近二小時的電影,故事卻只集中在天才小釣手三平與姊姊愛子跟已逝去父親的情感及與爺爺的互動,在動人的大自然景緻烘托下,有點如「送行者」一般,看似淡卻有感人的深刻力量。

電影中的主角三平,從小與有釣魚名人之稱的爺爺一起住在鄉下,父親在七年前因為海釣船難過逝,不久他媽媽也憂煩而病逝,他姊姊愛子在與爺爺吵架之後就到東京投奔他們的舅舅。姊姊長大,找到第一份工作之後,就從東京回到鄉下老家要帶三平到都市好好認真學習,因為她認為:「只在這裏釣魚玩耍是不會有出息的,釣魚只是浪費時間的遊戲而已!」

姊姊一個人在東京打拼,因此認為「人生就是不斷的競爭」,從她的眼光來說,住在鄉下的爺爺,是社會的失敗者。不過,在鄉下快快樂樂生活著的三平,並不認同姊姊所說的,在鄉下沒辦法有完整的教育,他相信無處不為師,山脈、河川,全是我們的老師。

  利用這部電影,可以與孩子討論城市與鄉下之間的差異,並且如何取得一個平衡點以及人與大自然相處的態度。

 

電影.jpg 電影001.jpg

加入書籤:
引用:http://blog.chinatimes.com/sow/archive/2009/12/09/454522.html
2009-12-09 23:07作者:李偉文分類:教育之我見迴響:5點閱:10374

迴響與引用列表

回應: 生命教育電影推薦 (中)

都是好片子,
還想推薦一部日本片--與狗狗的十個約定,談養狗,談人的關係,談生與死,無法逃避死亡的我們如何面對!很感人,是一個很棒的生命教育

2009-12-15 13:51 ju

回應: 生命教育電影推薦 (中)

Dear李老師你好!我們一家子都是電影癡,所以,很謝謝你的推薦,讓我們可以按圖索驥省時間!
我是一位很愛寫格子的人妻人母,也記載許多教養點滴,請你有空多多指教,謝謝你
http://www.wretch.cc/blog/bachbug/675795
http://www.wretch.cc/blog/bachbug/653742

2009-12-13 20:56 bachbug

回應: 生命教育電影推薦 (中)

我自己在看狐狸與我的時候,聯想倒的倒不是《小王子》,而是另外一本非常非常早以前的小說《鹿苑長春》。

我記得自己在年少時光閱讀《鹿苑長春》時,非常沈醉在作者描寫的森林風光,又是多麼驚愕於現實環境為書中主人翁的考驗!
怎麼沒有人把這本小說拍成電影呢?

2009-12-13 15:07 AA

回應: 生命教育電影推薦 (中)

我们这一班是中文电影还是外国影片?是否有详细资料,谢谢!

2009-12-10 16:22 梅玲

回應: 生命教育電影推薦 (中)

《跟豬豬一起上學的日子》更好

2009-12-10 12:19 fendi

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容:  
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:
 
2009年12月
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章