│訂閱李偉文 RSS 2.0 Feed
文章 - 1493, 迴響 - 10683, 引用 - 122, 本格總瀏覽人次 - 7814685
部落格首頁 › 公益部落格總覽 › 李偉文

文章分類

公益活動

最新文章

一日童軍,一世童軍...童軍節憶往事

2007-03-05 11:16迴響:18點閱:7673

......童軍生涯的美好回憶,永遠是我生命中重要的一部份,相信對於許多孩子而言,也都是如此....

 

        今天是三月五日童軍節。

  童軍生涯的美好回憶,永遠是我生命中重要的一部份,相信對於許多孩子而言,也都是如此,同時,從小我從團長們身上看到義務服務的精神,這種人格的潛移默化影響,也是後來我投身荒野保護協會的原因吧?!

 

  對於童軍運動,我始終懷有感激與回饋反哺之心,雖然這些年為了發展荒野的組織以及培訓台灣在地的環境守護護力量,已耗盡了我工作之餘的所有時間以及幾乎每一個周末假日,但是偶爾遇見童軍老伙伴,馬上又回想起年少的時光。

 

  雖然已有十多年沒有以童軍義務服務員的身份參與童軍活動,但是最近兩年又分別有一些機會與童軍的老前輩們聊聊荒野的一些經驗,以及前年底回畢業的大學領取傑出校友獎時,與童軍團的學弟妹們碰到面,這些温暖的相遇,讓我回想起許多童軍的因緣,也打算以一些文章來為這些美好留下記錄。

  後面所附這篇「我的童軍之旅」是1996年應建中童軍團學弟邀稿而寫,據說這屆建中童軍團已招不到新團員,令人希噓。

 

 

我的童軍之旅....寫於1996


 

前言:十一月中旬,接獲中童軍團學弟來電遊稿,希望能趕在十二月團慶時出一份特刊。這一篇「我的童軍之旅」就是回顧這二十多年來參與童軍運動的感想。或許也可以給健士會的伙伴參考。

 

  「一日童軍,一世童軍」這句話在許多老伙伴口中或許只是隨口說著,但是對於我而言,卻是非常深刻的體驗與感謝。

  常常會回想,在我的生命歷程中,最慶幸的是參與了童軍運動,對我的人生觀,做事態度與方法有了很大的影響,同時也認識了許多可以當作終生朋友的伙伴。

  本來我是一個害羞內向,只喜歡看書的「乖孩子」,直到加入了童軍團,生活好像突然多開了很多扇窗,世界也一下子就覺寛廣起來。民國六十六年進建中後,郭兆炫團長從童軍總會又重新回建中辦一個新的團,在第一任聯隊長呂俊杰的恩威並施,緊迫盯人的帶領下,雖然給新入團的伙伴不少壓力,但是也體會到童軍團之不同於其他社團的地方,同時也對於郭兆炫團長、王世均團長、以及後來參加社區童軍團二十二團的眾多服務員身上,我們看那麼多以身作則、熱誠、開心且多才多藝的成年服務員的努力,逐漸也體會到童軍運動迷人的一面。

 

  不知道在建中那三年是否是童軍團最巔峰的幾年,那時,童軍團剛搬到重新蓋好的紅樓,日間部甫形成三團鼎立的局面,每團的團長、副團長非常認真,在各團有許多自己的活動與訓練以外,彼此之間又常有聯團活動,童軍團部一天二十四小時,一星期七天,幾乎天天有人在裡面活動著。學校的校長、教務主任與訓導主任也非常支持童軍活動,那時教務主任徐群先生還擔任童軍總會國家訓練營的秘書,在民國六十七年,中日斷交那年署假,建中的行義團及羅浮群還組織了一個友好訪問團代表童軍總會到日本訪問。

  當時在紅樓內有辦公室的社團只有三個:童軍團、班聯會及建青社。我們都稱童軍團是能文又能武,是既能服奉獻又玩得痛快盡性的唯一社團。這在當時或許只是開玩笑的說,可是在過了二十年後現在回想起,童軍運動中所要求所訓練的,竟然真的是如此。

 

  高中畢業,考上中山醫學院,學校沒有童軍團,雖然有點失望,但是在建中童軍團中學到的十八般武藝,已足夠在小小的學校的各種社團中揮灑。不管是文的社團、武的社團或系學會以及醫療服務隊,均遊刃有餘。不料,在大四擔任活動中心副總幹事時,被趕鴨子上架似的,開始組織籌備羅浮蘭傑群,那真是段昏天暗地、沒日沒夜的日子,幸虧在同學李尚倫、邱挺棻,學弟謝偉明、游瑞楠、莊天仁等伙伴協助下,總算開始了中山羅浮群的歷史。

 

 

  大學畢業到馬祖服役,退伍回到台北,馬上又回到北市二十二團(社區複式團)擔任服務員。後來鑒於許多伙伴在離開學校、進入社會後,雖然有心反哺於童軍運動,但是又沒有太多的時間直接帶團,若是任由這些老伙伴淡出童軍運動又覺得很可惜,就在七十九年初,主辦了一個以童軍服務員為骨幹(兼及各行各業的菁英)的團體──民生健士會,目前成員已三百多人,每個月有三至四次活動,七年來不曾有一個月中斷,也算是難能可貴的事了。

 

  在八十四年,又以民生健士會中對大自然較有興趣及目前較有時間的一百多位伙伴,開始參與籌組荒野保護協會,希望對我們居住的土地與環境,能主動且有效的做一點事,如今會員已有一千多位,算是國內成長最快的生態保育團了。

  這一路走來,不管是不是身穿童軍制服,總是覺得做任何事情的態度與原則仍是當初在童軍團所體會到的童軍方法與童軍精神。不知道現在的你們在團集會、團露營以及功課壓力的夾縫中是否能體會到你們正身處在一個很難得的機運中?

  深深享受到童軍運動的影響與好處的我們,對於在學校的你們,總是充滿了期許與祝福,希望你們能如同我一樣,在童軍運動這座寶山中享受到學習與付出的快樂。

 !cid_00cb01c71739$6494da40$a8befea9@banyanpc.jpg

加入書籤:
引用:http://blog.chinatimes.com/sow/archive/2007/03/05/151903.html
2007-03-05 11:16作者:李偉文分類:歲時記事迴響:18點閱:7673

迴響與引用列表

回應: 一日童軍,一世童軍...童軍節憶往事

Nike http://www.nike2014.tw/

2014-09-28 17:35 Nike

回應: 一日童軍,一世童軍...童軍節憶往事

Nike官方網 http://www.nike2014.tw/

2014-09-28 17:35 Nike官方網

回應: 一日童軍,一世童軍...童軍節憶往事

卡地亞戒指 http://www.mok.com.tw/brand-14.html

2014-09-27 19:46 卡地亞戒指

回應: 一日童軍,一世童軍...童軍節憶往事

卡地亞手錶 http://www.mok.com.tw/brand-14.html

2014-09-27 19:46 卡地亞手錶

回應: 一日童軍,一世童軍...童軍節憶往事

卡地亞手環 http://www.mok.com.tw/brand-14.html

2014-09-27 19:46 卡地亞手環

回應: 一日童軍,一世童軍...童軍節憶往事

看這篇文章主要是對莊天仁感到好奇,不知是否是我認識的莊天仁先生,他是我讀台中商專時認識的中山醫學院的學生,只知道他哥哥是莊天佑先生,好久不見了,若是的話可否告知他的近況呢?

2011-01-30 22:21 sandy許

回應: 一日童軍,一世童軍...童軍節憶往事

偶然看到這個文章
手癢回應一下

我是87年入學
建中127聯團的活動

為什麼是聯團呢?
因為人數不足
原本127,97,217三團只好併成一個聯團
最近甚至有幾年人數掛零
最多也只有個位數

上禮拜六
受邀回去參加中斷三年又復辦的團慶
看著年輕又熱血的建中學弟
真是讓畢業十幾年的我們感觸良多....

很高興在這邊看到老學長的文章
雖然是三年前的文章啦 ^^

2010-12-14 20:04 dRick

回應: 一日童軍,一世童軍...童軍節憶往事

又過了快2年, 偶然上來, 沒想到看到中庸學長去年的回應. 更驚喜的是...還有127團的團呼, 真是久違了.

2009-07-22 12:45 劉騰光

回應: 一日童軍,一世童軍...童軍節憶往事

127, 人爽
127, 人爽
127, 127, 127
爽, 爽, 爽

2008-11-13 07:31 陳錦峰

回應: 一日童軍,一世童軍...童軍節憶往事

騰光&各位夥伴好,
又偶然來到這個網站,看到我去年的留言,沒想到應該有二十年不見的劉騰光也回應了。網路真是無遠弗屆!
再跟大家問好。

2008-11-12 08:38 李中庸

回應: 一日童軍,一世童軍...童軍節憶往事

大家好
我是127團的, 民國72-76年(留級一年, 也多了一年快樂), 剛好是中庸學長的學弟.
大學在高雄醫學院曾短暫參加羅浮群, 終是因為風格和記憶中的建中團相差太多而中斷.建中童軍團,那是一段美好如夢中的回憶,
劉騰光

2007-11-23 09:39 劉騰光

回應: 一日童軍,一世童軍...童軍節憶往事

呼叫何英傑:
你是217的聯隊長吧!我們同一屆呦!我是127的(71~74年)。我記得你唸台大經濟,沒想到轉跑道了。
網路就是這麼無遠弗屆,還可以探到25年不見老夥伴的訊息,也神交更早期的學長。
想起前幾個月在一位建中退休老師公子的婚禮上見到久違的97林德申團長。好多年少回憶都回來了。
李中庸三指

2007-11-20 18:11 李中庸

回應: 一日童軍,一世童軍...童軍節憶往事

喔,學長,我是217團的伙伴,還記得嗎?前一陣子我和團長夫人(師母)連絡,懷念起以前去她家包餃子的情景,還講起團長當年看我皮鞋太舊,要偷偷買一雙鞋給我的舊事。高中啊,竟已距離現在的我25年了。這陣子我都在海外,上週末學校發了一張童軍團招生的傳單讓孩子帶回來,啊,我怔怔的看了好久好久...

2007-09-01 15:11 何英傑

re: 一日童軍,一世童軍...童軍節憶往事

各為學長好:

我是第74團ㄉ小紅豆 童軍不但能為人民服務 還能交到更多ㄉ朋友

我覺ㄉ參加童軍很好!!

2007-06-01 21:58 小紅豆

re: 一日童軍,一世童軍...童軍節憶往事

李學長及留言的各位學長學弟:

我也是127團(民國七十一年入學),畢業後繼續參加台大羅浮群(272團)和大台北華城社區團(北縣248團)的服務。還曾經擔任建中羅浮群群長,很遺憾個人分身乏術,沒有好好的經營建中羅浮群。不過幾年前輾轉聽說羅浮群的幾個學弟們還有在定期聚會。
想當年建中童軍團在建中上百個社團(有吧)百花爭鳴的環境下是個超過百位成員的大社團,沒想到會淪落到招不到新團員的窘境(好像台大羅浮群和各大學羅浮群都有類似的情形)。我想社會風氣的改變是一個很大影響因素吧!不過我知道童軍總會也在轉型,希望可以再引領一個新的,健康的風潮。
入了社會總有高潮低潮,低潮時總不忘當時管團長(也是127的老骨頭,現在好像在嘉義當校長)的一席話,童軍團是你充電的地方,也許你在外面碰的鼻青臉腫,回來重溫一下童軍的生活,會讓你充滿童軍精神繼續奮鬥。這是他在木章基本訓練對一群社會團人士講的一番話,那時候我還是台大羅浮群,所以體會比較不深刻,現在別有一番感受。
拉拉雜雜回應一些感想,最後懷念王世均團長!高一時,因為前任耿團長離開學校,管團長也尚未來學校服務,王團長身兼217團和127團的團長,我宣誓時的團長就是王團長。好幾年前過世,聽說是在講台上心臟病發作的。謝謝王團長帶領我進入童軍世界。

2007-03-11 00:15 李中庸

re: 一日童軍,一世童軍...童軍節憶往事

哇!童軍

我國中時是女童軍
好久以前的事了
而且也好久好久沒想起了

現在各級學校,還有童軍活動嗎?
我記得以前還有童軍課呢

但我們學校的童軍老師是歷史老師兼任

是的─絕大多數童軍課都移去上歷史了

而今─童軍團也走入歷史了吧,我想

2007-03-05 17:55 sabina

re: 一日童軍,一世童軍...童軍節憶往事

李學長和楊學弟好:
我也是127團的, 我們的團呼--127, 人爽--真懷念啊!

2007-03-05 17:52 月下蕭何

re: 一日童軍,一世童軍...童軍節憶往事

學長您好:
看了您的文章後,真的回想起了當初在127裡頭的點點滴滴,也才赫然發現原來一向是讀者的我,竟然是您童軍團的學弟!我是七十六年加入127團的,那三年的高中生活幾乎就是和童軍團劃上等號,也真的改變了我的個性,從內向轉為外向,學到如何與人相處,真是生命中難以忘懷的一章…
後來童軍團和建青社被分到最靠圍牆的社團教室,仍舊是老鄰居,不過後來改建後,我就沒有再回去過,感覺上像是回憶也隨之消失了…
今日再讀到本文,真的又從心底勾起那段年少回憶,謝謝您!

2007-03-05 16:00 楊志峰

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容:  
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:
 
2007年3月
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章