│訂閱李偉文 RSS 2.0 Feed
文章 - 1485, 迴響 - 6165, 引用 - 122, 本格總瀏覽人次 - 7785668
部落格首頁 › 公益部落格總覽 › 李偉文

文章分類

公益活動

最新文章

蔡永和的減法美學

2006-12-28 11:41迴響:7點閱:9106

  人與人之間的因緣實在是很奇妙,總是覺得,生命就是一連串『相遇』的過程,有時候彼此只是錯肩而過,有時候卻又如同張愛玲所描述的:「於千萬人中遇見你所遇見的人,於千萬千之中時間的無涯荒野裏,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,那也沒有別的話可說,惟有輕輕的問一聲,噢,你也在這裏嗎?」

    蔡永和9510A 024.jpg

  婚紗攝影 列為首席

 

  第一次碰到攝影大師蔡永和是在將近二十年前,那時他是最賦盛名(也是最貴的)婚妙人像攝影師。當年請他拍完照,彼此就沒有音訊,一直到十多年後,某個耶誕夜與朋友們聚會,朋友起閧中,整個晚上大伙沿著台北市串門子,就在一路報平安中,無意中再度與永和兄相遇,更想不到的是,後來我居然也搬到同一個社區,與永和兄成了鄰居。

 

  當了鄰居之後,才知道永和兄已經不再拍婚紗人像,居然開始學畫畫,改拍黑白藝術相片,以及開始拍攝記錄片,並且積極投入社區營造的工作,將過去浮光掠影的與被拍攝者短暫且快速地接觸完成作品然後離開的商業形式,轉變成與人深入的對談與安靜的坐望,永和兄曾經說,「攝影是一種減法的美學」就像雕刻一樣,從一刀刀的刻畫中,將心中的意象呈現出來,我看永和兄這些年的生活也是如此,愈過愈簡單,有一種繁華落盡後所呈現出的生命美感。

 

    社區學堂 人文滋養

  不過永和兄雖然不再汲汲於賺錢,但他仍以他對人的敏銳度,以及非常善於表達的口才,加上深厚的人文藝術素養,積極投入公益活動。

  這些年,不管是荒野保護協會或是社區裏有事要他幫忙,他總是二話不說就來了,甚至每個月定期提供他美麗温馨的家來讓荒野的志工當做開會辦活動的地點。

  這是個影像的時代,「在現代,不懂影像,就像文盲一樣」,永和兄有這樣的感觸,因此也善用他的專長在社區開『影像書寫學堂』,帶領大家透過鏡頭,重新去看周遭的事物,讓攝影不再是不經意地反射動作,不再只是生活的寫真記錄,而是可以成為照見心露的藝術創作。

  當我們以鏡頭照著世界,我們注視著鏡頭,在看與被看中間,形成許多故事,這些故事再透過分享,讓生活可以更加豐富。

 

     一壺淡茶 人生況味

 

  這些年,常常看永和兄穿著唐衫在社區裏散步,我也很喜歡找他泡茶聊天,他鑽研於茶道也有一陣子了,不過,我相信他追求的,並不只是茶的滋味,而是心靈的沈澱吧,就像他現在每天的靜坐日課一般。

  每一次坐在永和兄家的書房喝茶,看著窗外翠綠的青山,就覺得生命最好的滋味就是如此的,我想要的就是一些三十年的朋友,在塵世所有虛妄的追求都過去之後,我們仍能夠滿面皺紋,怡然相對,喝一壼淡茶,京一些閒話,享受經過沈澱的人生醇味。

 

蔡永和的減法美學─遊俠列傳系列之41

加入書籤:
引用:http://blog.chinatimes.com/sow/archive/2006/12/28/139427.html
2006-12-28 11:41作者:李偉文分類:游俠列傳迴響:7點閱:9106

迴響與引用列表

回應: 蔡永和的減法美學

在北投臨時美術館,看見蔡永和先生的三幅作品,大為驚豔,其攝影作品,有繪畫之美學,讓初學攝影的我,讚嘆之餘,攝影為減,繪畫為加,他能將兩者兼俱其中,真是不容易啊!

2010-05-18 16:13 Q毛

re: 蔡永和的減法美學

攝影是一種減法的美學,那文字就是加法囉?
不敢對影像多做評論,在文字,我倒有點體會。
所謂有無相生,長短相形,大概就是如此了
或說有就是無~~
盈就是虛
每個人的感受不同,我喜歡濃茶,或恰到好處的茶。茶尾仔(台語)就沒什麼好喝的了,我覺得啦!

2007-02-23 12:14 小林

re: 蔡永和的減法美學

在現代,不懂影像,就像文盲一樣

懂了影像又如何??

2007-02-10 02:52 ASIMPDOAHHing

re: 蔡永和的減法美學

蔡兄具有深厚的人文藝術素養,以及積極投入公益活動的精神值得贊美,歡迎蒞臨田尾公路花園民族路金菊園指導。

2007-02-09 22:45 詹勳禎

re: 蔡永和的減法美學

看別人的人生反觀自己的人生人差不多人皆在嚐盡許多世味候才會真正領悟總在白了頭才知曉人情冷暖在年少輕狂意氣風發時很少也很難能停足瀏覽ㄧ下他所追逐的是什麼只覺得全世界都是他的古人都說「人不輕狂罔少年」的詞語況之於今看永和先生的減法美學對看盡千帆的人或有了悟年輕氣盛者能否體會這一份簡單就是美人生的真善美是需要多少歷練後還未見得皆能有所認知 96/1/5晨間

2007-01-05 09:19

re: 蔡永和的減法美學

噢,你也在這裏嗎?


2006-12-29 02:24 查理王

re: 蔡永和的減法美學

在現代,不懂影像,就像文盲一樣

nice^^

2006-12-28 15:42 yenichang

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容:  
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:
 
2006年12月
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章