│訂閱阿達 RSS 2.0 Feed
文章 - 99, 迴響 - 225, 引用 - 12, 本格總瀏覽人次 - 712120
部落格首頁 › 電影部落格總覽 › 阿達

文章分類

相簿

最新文章

閱讀排行榜

三個傻瓜

2010-12-21 01:41迴響:82點閱:132370

印度的寶萊塢電影享譽全球,近年終於陸續由影展與片商引進台灣,讓許多觀眾開始對那個華麗絕美的世界大感驚艷。對於還沒看過寶萊塢電影的觀眾來說,《三個傻瓜》將是最適合的一部入門作品,片中對於教育體制的省思更將讓人咀嚼再三。而天知道要「寓教於樂」是多麼不容易的一件事,光是看看全台灣公家部門每年花大把納稅人的錢,所做出的那些愚蠢到嚇人的宣傳廣告與樣版活動,就可以深切體會。

《三個傻瓜》一方面呈現出三個大學死黨間互相扶持的感人情誼,同時又探討教育體系對於自由思想與多元才華的壓抑箝制,這對印度電影來說是個很新鮮的題材。印度電影是該國普羅大眾最重要的休閒娛樂,由穿著華服的俊男美女透過豪門愛情與一場場令人讚嘆的歌舞,來讓底層民眾暫時逃離他們貧窮困頓無法翻身的生活。近年來部分寶萊塢電影開始嘗試突破這些傳統,在題材與形式上一點一點地探索新的可能,《三個傻瓜》便是一次最成功的示範,適度兼顧了巨星與歌舞的基本條件,卻又跨出了以往寶萊塢不食人間煙火的浮華世界,將當代社會議題毫不說教地融入通俗劇情。打破印度影史賣座記錄的驚人成績,證明了這部影片在兼顧各種元素上是做得多麼成功。

寶萊塢電影往往長達三小時,在印度放映時都會安排中場休息,但在台灣沒有,因此觀眾最好不要喝太多水。不過觀眾絲毫無需擔心看三小時的《三個傻瓜》會沉悶冗長,因為全片幾乎是毫無冷場的,劇情峰迴路轉前後跳躍,根本已經足以拍成五集連續劇。影片從大學死黨畢業多年後的重聚揭開序幕,開始回溯到他們當年剛入學的時候,當學長欺負學弟的入學傳統正在上演,由阿米爾罕飾演的富家子弟藍丘,卻以過人的機智與自信迅速成為校園英雄人物,在同儕間與課堂上不斷地撞擊著既有的習慣與觀念。
 
阿米爾罕另一部在台上映過的自導自演前作《心中的小星星》,剛好也是以兒童特殊教育為題材,由他主演的《三個傻瓜》則將學習階段搬到了大學校園裡,卻同樣在強調應讓每個學生的個性、興趣與才華得以出頭,這在升學壓力同樣沉重、家長同樣望子成龍望女成鳳的台灣,應該會讓多數觀眾都可心有戚戚焉。而阿米爾罕以44歲「高齡」卻可演出大學新鮮人,精彩的演技也是另一可觀之處。
 
印度是個階級制度分明且貧富差異極大的社會,片中劇情並沒有逃避這個現實,也正是因為在這樣的社會背景裡,教育過程中為求出頭不擇手段的激烈競爭才更形惡化,也更突顯出藍丘為了興趣與實用而讀書的想法是多麼特立獨行。也正因為他與家境貧窮的死黨的確來自不同世界,天賦才華也明顯高下立現,卻仍舊能夠不離不棄地堅持著彼此的友誼,才更彰顯出這樣的感情是多麼彌足珍貴。
 
劇情不僅在這些議題探討與劇情架構上環環相扣,各種前後巧妙呼應的連結與伏筆更是俯拾皆是,紮實的劇本令人拍案叫絕。片中對於各種傳統印度類型電影元素的借用玩弄,也足以讓較為熟悉印度電影的觀眾會心一笑,是一部可以讓內行看門道、外行看熱鬧的雅俗共賞的電影。觀眾不妨藉此踏入寶萊塢電影的迷人世界,也同時想想自己在成長過程中,究竟被教育制度、升學壓力、人云亦云與父母的期待,扼殺掉了多少自己原本曾經嚮往的夢想。

IMG_8875.jpg

 

上一篇:你快樂,所以我快樂
下一篇:性福拉警報
引用:http://blog.chinatimes.com/redhot/archive/2010/12/21/583889.html
2010-12-21 01:41作者:阿達分類:電影部落格迴響:82點閱:132370
 
2010年12月
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章