音樂藝文生活隨筆
從音樂藝文出發的網路生活隨筆
關於蘇友瑞
│訂閱蘇友瑞 RSS 2.0 Feed
文章 - 246, 迴響 - 1479, 引用 - 5, 本格總瀏覽人次 - 2032343
部落格首頁 › 音樂部落格總覽 › 蘇友瑞

文章分類

常去的網站

最新文章

《音樂分立》舒伯特鋼琴作品的全新典範 Laure Colladant:再一次科學與人文的交會

2012-02-12 08:57迴響:0點閱:5530


  從我開始嚴謹研究古典音樂開始,便一直熱愛舒伯特。老實說,舒伯特的作曲技巧真的大有問題,重覆冗長而無聊至極的段落真的不少;記得在約1980年代看到一個古典音樂作曲家的『排行榜』,舒伯特就被列到第九名去。不過隨著時間的推移,當年鮮人提及的 D.946 現在變成知名曲目,或許舒伯特被當成某種德奧音樂而安上了音樂之外的美名?但是,即使我一直熱愛且推薦舒伯特,我仍深知他的作曲技巧缺陷一定會成為嚴重阻礙;因此躲避這個問題的方法就是強調『詮釋』,讓演奏家幫舒伯特講更多的話,再讓欣賞者去投射個人喜好。

  但是我這種方法遇到問題極大的 D.894 第一樂章還是爆了.....這個樂章是長到令人厭煩的幻想風,尤其是一開始呈現的第一主題,不斷地囉嗦、囉嗦、囉嗦......好不容易出現非常好聽的第二主題後,天啊!又給我回到無聊到爆的第一主題,還給我放在發展部加倍厭煩!至此我決定永遠跳過這個樂章,直接從第二樂章開始欣賞。強烈建議舒伯特鋼琴曲的同好,絕對不要聽這個樂章;否則搞壞了胃口,舒伯特在此奏鳴曲第三樂章TRIO中段的表現就聽不到了 ── 而這個中段是我個人最熱愛的古典音樂天使,連貝多芬OP.126 NO.4的中段都比不上。

  時光荏苒,學會了法國古典音樂的至高水準後,建立了『音、樂分立』的美學立場,同時進行人文的音樂欣賞與科學的音響發燒;每次音樂與音響的交會,都是再一次科學與人文的相互提升。具有這種科學與人文並行的素養下,我欣賞到這套舒伯特鋼琴曲的全新錄音,天啊!我聽到真正的舒伯特了!!

  請先看看新天新地唱片行林主惟先生對這套唱片的觀點,我完全同意他的看法:

  第一次聽見Laure Colladant的古鋼琴演奏,像是觸電了一般,驚訝、並且與古鋼琴陷入愛河,你瞧,具象與抽象的都有了!
  我是說真的,那是舒伯特的兩首晚期奏鳴曲960與894,它們原本是屬於維也納式古鋼琴的樂曲,但現代鋼琴從表象上放大了浪漫,無可救藥的讓吃慣重鹹耳朵回不去古鋼琴。然而,在Laure Colladant的演奏中,我感受到更強烈的情感,不只是來自於抽象的詮釋,更來自於古鋼琴的響聲。
  我突然感到更親近舒伯特,更了解他對聲音的想法,和他用聲音表達情感的方式。另一方面,Laure Colladant的演奏很美,彷彿愛情讓人著迷。這就是那張舒伯特...


廠牌:INTEGRAL / 編號:INT221229 / 試聽一 / 試聽二

  早在從音樂欣賞角度切入法國鋼琴演奏技巧時,就發現法國鋼琴家對『音色營造』的能力讓舒伯特出現頂級的演奏水準;其中讓我折服不己的就是蕾菲布的偉大演奏典範,這部份請參考:《從蕾菲布演奏的舒伯特 D.960 審視『音色營造』的藝術旨趣》。然而受限於當時的音響科學水準與錄音工程水準,即使世界最頂尖的 Solstice/Fy 錄音師也只能考量現實而使用史坦威鋼琴而非普萊耶鋼琴;因此縱使蕾菲布的演奏再頂級,她仍然無法讓我們聽到舒伯特作品裡『真正的音』,最多只能聽到『真正的樂』與『足夠的音』。這當然不妨礙我至今仍然堅信蕾菲布的演奏與詮釋是『世界第一!』,然而『音』不夠完整就是科學的缺憾,當然也是古典音欣賞的缺憾。所以,我還是沒有聽到真正的舒伯特,當然還是繼續覺得 D.894第一樂章是垃圾。

  而上述這套唱片,由於錄音與音響科學的雙重進步(可能演奏技巧也有進步),讓舒伯特時代的古鋼琴之真正聲音終於可以『正確地』錄下來,並且『夠正確地』重播出來。之前一直疑惑:為什麼舒伯特的鋼琴曲目遠比其他器樂曲目更喜歡『濫用』平凡無奇的反覆音型來伴奏、構成旋律線?聽到這個版本才知道:原來這種在現代鋼琴會無聊到爆的平凡聲音,在正確錄音與正確的古鋼琴演奏下,發出了有如大鍵琴般的『彈跳感』,也會出現可能是琴身不夠堅固而出現的各種異常共鳴,於是讓這種『反覆音』出現多彩多姿的音色變化,自然而然與旋律線或伴奏形成美妙的對比。沒有聽過這個版本,我打死都不知道舒伯特的反覆音應該透過這樣來欣賞的!

  我從來不知道『古鋼琴』可以聽到這麼多樣的音色變化,它不再是『古樂器』,而是直接讓現代人的耳朵重新經歷當時浪漫主義的精神;相對而言,現代鋼琴演奏的舒伯特固然很美、卻因為音色太過於單一而蒼白無力,直接導致嚴重缺乏足夠的人性情感;原來舒伯特的浪漫主義精神不必用詮釋來表現,只要單純地回歸古鋼琴的正確演奏就可以自然出現了。

  這種全新演奏典範讓本唱片的 D.960 與 D.894 都成為絕世名盤;拿我過去一向最討厭的 D.894之第一樂章為例吧!0:00-0:13 以第一種音色呈現無聊到爆的第一主題,結果,慢慢拖的音符之間,因為古鋼琴本身延音的變化而被填滿了,一聽就被吸引住了。0:14-0:25 繼續延續無聊的第一主題,但不知是否古鋼琴音域的先天特性?還是古鋼琴也有音栓?或者是演奏技巧太驚人?總之基本音質音色完全改變了!簡直像換了一台鋼琴一樣。

  以這兩種最基本的音色差異相比,成為喚起情緒的主要工具。我們會聽到原本是冗長地單調旋律,至此成為兩個聲音不斷地對話;再加上延音的音色變化,無聊到爆的第一主題變得豐富無比,讓我終於聽得下去了!原本我聽這音樂一向直接跳掉第一樂章,現在我終於願意從第一樂章開始聆聽了;舒伯特的正確音樂,只能從正確的錄音與音響去尋得。

  D.894 音樂中最偉大的明珠,是第三樂章的中段(TRIO)從 02:00開始;不但是我私人列為舒伯特所有作品中最美麗的樂思,可能也是全部古典音樂最美妙的樂念。而在這個版本中,這個美麗樂思原來不是用鋼琴演奏的,而是同時使用鋼琴、古鋼琴、揚琴、豎琴、吉他、大鍵琴......共同演奏出來的;在正確錄音的古鋼琴演奏中,這個樂思出現了『樂』之外精彩的音色全貌,令人懷疑舒伯特完是針對當時古鋼琴的缺陷與特色而蓄意設計這種音符;也就是說,舒伯特遠比我們想像的更加精心設計『音』的表現,可惜我直到現在才終於了解。

  最麻煩的是回到科學層面。

  我得再次強調,『正確錄音』不是市面上的發燒錄音(那是加料錄音!),所以它的最具體特性就是『殺音響』!在『不加料的音響』下,就算使用全套一萬八仟元的音響系統,我還可以聽出兩台古鋼琴都具有五六種以上明顯的音色變化;如果是加料音響,無論價位多麼高不可攀,都可能會把古鋼琴播放成壞掉的鋼琴。所以從科學與人文深度對話的立場,我在此提供儘可能客觀科學的『音響判準』;如果你的音響通不過,很可能就無法全面理解我上述對重新認識舒伯特的喜悅。

  這個『音色的正確性』之音響判準是音響科學最嚴苛的標準,個人認為只要通過這種等級的標準,音響就是現場,音樂就是音響,無論什麼價位的音響都可以讓我們真正欣賞到古典音樂的全貌。

  請下載以下兩個音樂範例,分別是舒伯特 D.894 與 D.960:

D.894:http://www.my-hiend.com/psycho/WAV/894-4-1.wav
D.960:http://www.my-hiend.com/psycho/WAV/960.wav

  OK,請詳細比較兩個音樂範例之聽感,從『音色的正確性』你會經驗以下幾個階段:

第一、這是舒伯特時代作曲家使用的『古鋼琴』,與現代鋼琴有完全不同的音質,而且高音非常清晰,聽不聽得出來?
第二、這兩個音樂範例,分別是兩台基本音色音質完全不同的古鋼琴,能不能分辨出來?
第三、這兩台不同的古鋼琴,發音各有什麼特色?應該非常明確到隨便一聽就立刻能分辨出來。
第四、因為是『古鋼琴』,所以有琴身結構先天的缺陷(否則為什麼被淘汱?性能不足嘛!);這種缺陷反應在特定幾個頻率會有『不正常的琴音共鳴』,這正表示古鋼琴的琴身結構剛性不足。
  OK,第一台古鋼琴的錯誤共鳴是那個音?第二台古鋼琴的錯誤共鳴是那個音?請注意,不是要你聽出絕對音程,只要能說出幾分幾秒的那幾個音有特殊共鳴就夠了。

  當然讀者可能完全能聽出來,只是無法說清楚講明白而己;這是很正常的現象,重點還是在於:音色的欣賞能力。

  於是我們再一次得到科學與人文交會的喜悅,真正聽到了舒伯特、更加了解舒伯特的精緻;也再一次深刻地了解,古典音樂原本就代表著科學與人文的並行,只是我們能不能真正擺脫錯誤的成見而己。

蘇友瑞

(END)

中時BLOG對廣告留言的無作為令人失望,敬請讀者按以下連結到MY-HIEND專屬討論串留言互動,謝謝!

psycho 的中時BLOG之讀者回應區 http://www.my-hiend.com/vbb/showthread.php?5617

引用:http://blog.chinatimes.com/psycho/archive/2012/02/12/1409731.html
2012-02-12 08:57作者:蘇友瑞分類:落落長的樂評文字迴響:0點閱:5530
 
2012年2月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123
45678910

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章