│訂閱彭蕙仙 RSS 2.0 Feed
文章 - 1261, 迴響 - 26087, 引用 - 1217, 本格總瀏覽人次 - 5860680
部落格首頁 › 作家部落格總覽 › 彭蕙仙

文章分類

最新文章

經典愛情九:陳世美與秦香蓮

2005-11-22 15:35迴響:12點閱:23611

 

陳世美與秦香蓮的故事民間耳熟能詳,千年來,陳世美已經成為「負心漢」典型,雖然這個故事主要的目的之一本是在彰顯包公辦案的大公無私,但是在中國傳統的父權社會裡,能夠流傳這樣一個譴責男性的愛情故事,也算是蠻特別的了。

 

帥哥陳世美原本家境貧寒,和妻子秦香蓮恩愛和諧,生有二子。經過十年苦讀之後,陳世美進京趕考,中了狀元,皇上喜歡他的才華和俊逸的外表,探詢他是否未婚,為了能夠成為駙馬爺,陳世美謊稱沒有妻室,因此,皇上就把公主嫁給了他。

 

在家鄉等待夫婿衣錦榮歸的秦香蓮,久無陳世美的音訊,決定帶著兩個孩子到京城裡去找,久尋不至,秦香蓮無以為生,就在大街上彈琵琶乞食,唱的內容就是陳世美與她的故事,湊巧被王丞相聽到,王丞相安排兩人相見,但陳世美斷然否認與秦香蓮相識,當然更不會承認與之有婚約關係;傷心欲絕的秦香蓮決定放棄回鄉。

 

然而,陳世美擔心這件事情終究會被皇上知道,決定「斬草除根」,他派自己的親信韓琪半夜追殺,韓琪於心不忍、下不了手,可是又不敢違逆長官的交待,因此自殺求義,結果,秦香蓮反被誤為兇手入獄;陳世美授意,讓秦香蓮被發配邊疆,然後半途再差人殺她,幸好遇到了展昭,展昭把這件事情一五一十全告訴了包公,包公聽罷十分氣憤,想要治罪陳世美但苦無實證;他是公主的夫婿,如果沒有十足的證據,是不可以輕舉妄動的。

 

這個時候,陳世美再出一招,他假裝表示有意把秦香蓮母子接回,其實是要用兩個兒子來脅迫香蓮在休書上蓋印。同一時間,展昭已經到了陳世美的家鄉,找到人證祺家夫婦,他們可以證明陳世美與奏香蓮早已是結髮夫妻,展昭預備把證人帶回辦案,沒想到,半途上祺大娘竟然死於殺手刀下,證人沒了,案情變得複雜,經過包公再三探詢搜訪,總算又找齊了人證物證,正準備定駙馬之罪時,公主與太后皆火速趕來阻擋,然而,包公堅持不肯讓步,還是鍘死了陳世美,並發給秦香蓮紋銀十兩,暫時解決他們母子的生活。

 

在這個故事裡,陳世美是標準的攀富忘情的人,有了功名富貴,過去的恩情全可拋棄,除了負心還很殘忍。類似的典型還有霍小玉和書生李益(見《霍小玉傳》,王魁與桂英(見《孽海花》),都是男子在得到功名之後,就急忙拋棄舊愛,另覓新歡。

 

不過,陳世美的故事之所以特別流傳,跟最後包公出面,以司法途徑解決有關,霍小玉和桂英最終都含恨自殺後,化作厲鬼追討負心漢,對務實的中國人來說,如果能夠用人間的力量去化解不公與不義,顯然比寄託幽冥世界的復仇,要來得令人期待,也更有說服力。人間事,人間了,靠的是制度、司法和整個環境的力量。

 

陳世美與秦香蓮的故事通過戲劇已成為廣為流傳的範本「陳世美」這三個字也早成了專有名詞,凡是為了富貴功名、為了攀上名門淑女就拋棄舊愛的男人,就稱為陳世美;而隨著台商包二奶現象逐漸增加,「現代陳世美」似乎也愈來愈多了?!

 

陳世美的故事重點通常只放在陳世美的負心、秦香蓮的癡心與包公破案的苦心,對那個嫁給陳世美的公主甚少著墨──愛上一個這樣的男人,公主真是面子、裡子全失,她的痛苦想來不會小於秦香蓮;公主後來的人生如何,我們難以得知,不過,這個故事或許有個比較少被人們注意到的愛情教訓:如果可能,也許每個沈浸在美妙愛情中的人(不論男女)都應該想辦法知道你的愛人是如何對待上一個愛人的、他是如何離開的?小心,殘忍很可能並不是獨立事件,而自私,很可能是一種「基因」。

引用:http://blog.chinatimes.com/prayer/archive/2005/11/22/26718.html
2005-11-22 15:35作者:彭蕙仙分類:中國經典愛情10選 迴響:12點閱:23611

迴響與引用列表

回應: 經典愛情九:陳世美與秦香蓮

據我所知,
陳世美其實是個為官清廉、剛直不阿、體察民情的清官。
後來是因為在貴州為官時,
同鄉同學來投,
謀取官職,
他多次接待,
並勸以刻苦攻讀以求仕進。
後因來投者日多,
難於應付,
乃囑總管家一律謝絕。
家住均州城郊秦家坡的同窗胡夢蝶,
昔日與他進京赴考時,
曾以錢財相助,
因遭總管家回絕,
頓生報復之心,
遂將社會上一些升官發財、忘恩負義而拋妻滅子之事,
捏在一起並加在他身上,
編成中國戲劇《 秦香蓮 》,
最後廣傳至民間,
才讓陳世美成了負心漢的經典代表人物.

2008-09-04 22:15 賤屁股

re: 經典愛情九:陳世美與秦香蓮

錯啦~~陳世美的而且確是宋朝人,他是北宋仁宗時的狀元

2007-03-07 23:20 KK

re: 經典愛情九:陳世美與秦香蓮

陳世美與秦香蓮,歷史確有其人而非宋朝人乃清朝順治年間人,既為清朝人何來被宋朝包公鍘死,根本就是張飛戰岳飛戰的滿天飛。

2006-07-06 12:09 Chris Hsia

re: 經典愛情九:陳世美與秦香蓮

男人散發的魅力越強,其創作力愈強,不斷創作的原動力和性慾的高低成正比---------------------


每個沈浸在美妙愛情中的人(不論男女)都應該想辦法知道你的愛人是如何對待上一個愛人的、他是如何離開的?小心,殘忍很可能並不是獨立事件,而自私,很可能是一種「基因」。-----------------

我非常贊成您這一段,一個男人喜新厭舊,棄舊追新,除了好色的天性,另外就是最近我看到陳玉慧著的 "遇見大師流淚 ",說到一個創作家會不停的談戀愛,是根源於創作慾的茂盛。
不可否認的 "文人無行" 一直是中國自古傳下的遺風。如果都委過於"喜新厭舊"之罪,則不盡其然。就歷史上所知:一半的男人則是多情種子,對於舊歡不離不棄。怕就怕家中閒妻作獅子吼。否則你情我願,不要說周旋於一、二個女人,四、五個比比皆是。
遠的不說,譬如張大千、楊森將軍、王永慶等。一個成熟的男人加上成功的個人事業,高人一等的EQ,在在都是散發男性風采和媚力,去輕易迷倒初入社會的異性是輕而易取的。
所以男人散發的魅力越強,其創作力愈強,不斷創作的原動力和性慾的高低成正比。

2005-12-17 08:39 慎思

re: 經典愛情九:陳世美與秦香蓮

陳世美太不負責任了!

2005-12-11 09:17 黃希田

re: 經典愛情九:陳世美與秦香蓮

我完全不同意秦香蓮與陳世美是個愛情故事。他是一個人性尊嚴與階級壓迫的古典故事。在秦香蓮去尋找陳世美與告狀的過程中,他一再受到金錢、親情的誘惑,要他拿了錢,考慮老公的前途,忍辱回鄉。可是他每退一步,壓迫的一方就反悔,更近逼一步。於是最後的問題是,人性的尊嚴到底是否能夠收買。秦香蓮是否應該拿了太後的黃金一千兩,摸摸鼻子回家過好日子。還是該拿了包公自掏腰包的三百兩紋銀,改姓忍辱回家。可是到最後,他寧肯要保留最後一點的尊嚴,也要他最愛的男人付出代價。

我記得電影裏的最後一幕,秦香蓮帶著兩個孩子,為陳世美下葬。合唱歌聲唱著:「秦香蓮!秦香蓮!一生孤苦太可憐。與君營葬更難忍。留下氣節在人間。」這與包公案的許多故事都一樣,你是否願意保留最後一點尊嚴,犧牲所有。如果你肯,你就是我心中永遠的女英雄。

另外,那部電影是李麗華、楊群演的,由國泰發行。很可惜,現在市面上買不到了。如果有人能夠找到他的錄影帶、DVD光碟片,我願意掏錢去買。
最有趣的,那部片裏的小童星「冬哥」,後來就是大名鼎鼎的成龍。


2005-12-05 21:30 王奇非

re: 經典愛情九:陳世美與秦香蓮

你们台湾老百姓都快被水扁 “ 玩” 死啦 !!!

总统府炒股,秘书长嫖妓,夫人黑金,国防部马屁, 考试院 kiss ass, 外交部卵八,

总统不务正业, 沉醉于特权, 内斗, 爆料, 无事生非,
政策无常, 朝三暮四, 鸡飞狗跳, 民不聊生,
经济日衰, 风气每况愈下.

扁府不比政绩, 欲翻旧帐,和过去比脏比臭, 为了选票,
骗,骗,骗,挑,挑, 挑,闹得民众越分裂越好,

于是便可混水摸鱼,
一朝权在,管它冬夏于春秋,捞它一把,鸡犬升天,
诗为证,人生得意需尽欢,莫使特权空对月

现在阿扁 玩 台湾人民, 就像过去的 李登辉 玩 国民党, 玩死了算,
如此以往,台湾就快被阿扁 玩 完了 !!!




2005-11-26 14:01 woerasfj

re: 經典愛情九:陳世美與秦香蓮

社會上不乏這種男人一旦功成名就,就忘記糟糠之妻 的例子,所以這是常態的,自然的,一旦功成名就,男人的魅力,對女人的吸引力就增加,而女人呢,當然也無法抗拒功成名就的男人。對弱勢的秦香連來說當然不會放棄陳世美,為了要保住自己功名的陳世美,也就毫不留情了。

相對來說,如果陳世美繼續落魄潦倒,不求上進。可能秦香連就會帶兩個孩子離開他,社會上不是也很多這種例子嗎?那這又算是什麼經典愛情呢?男人女人都半斤八兩,如果包公能體諒一下陳世美的處境,或許不會鍘他,因為陳世美只是未遂犯而已,何必如此呢。或許包公這些故事是中國人的集體想像,替代性滿足一下大部分中下階層的中國人對社會不公不義的不滿而已。
""中國式的愛情,多半是女性癡情,男性負心""這句話是不對的,世界到處都是這樣,只是這種中國民間傳奇小說比較喜歡喜歡強調""報復式""的正義。因為大部分的中國人是處於弱勢,社會是不公的,除了虛幻的包公能主持正義外,有時還要藉由陰間的力量,不然這口怨氣不知如何發洩。

2005-11-23 08:32

re: 經典愛情九:陳世美與秦香蓮

蕙仙

我很喜歡這一篇文章
中國式的愛情
多半是女性癡情
男性負心
到現在廿一世紀還是一樣

2005-11-23 03:41 鐵漢

re: 經典愛情九:陳世美與秦香蓮

還有一篇,《紅樓夢》裡三角戀情的自我與他我。
10 個故事得寫完。請大家忍耐 ,真的受不了,看到「經典愛情...」跳過可也。

這個系列談我個人認為中國愛情故事裡的 stereo type,當初設定就不想做太多演譯延伸(可以參考前八則,筆法都差不多是這樣),目的只是在說說故事,或許可以激發網友自己的想法也就夠了。

不是什麼事,作者都一定要發表很多意見的,不是嗎。

2005-11-22 20:57 彭蕙仙

re: 經典愛情九:陳世美與秦香蓮

與樓下意見同 不如寫對陳世美性格之分析與評論

男人壹旦功成名就 是否就忘記糟糠之妻 ??

現在社會也可寫出不少實例 似乎比較精彩 不是嗎?

2005-11-22 17:24 劉競明

re: 經典愛情九:陳世美與秦香蓮

冷飯重炒太佔篇幅,又是連載,不好不好
讀者的眼睛已疲倦不堪,寫點新的比較醒目。

2005-11-22 16:10 上城

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容: 本篇文章留言,需由部落格作者「先審視,才露出」。
 
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:
 
2005年11月
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章