法意PHIGROUP

財富是為了實現更多夢想,而非夢想擁有財富


關於法意PHIGROUP
│訂閱法意PHIGROUP RSS 2.0 Feed
文章 - 1885, 迴響 - 9935, 引用 - 7, 本格總瀏覽人次 - 2516913
部落格首頁 › 財經部落格總覽 › 法意PHIGROUP

文章分類

相簿

2012年度鉅獻僅此一場:從索羅斯哲學看歐債發展/台大哲學系主任苑舉正教授

【那一年,我的投資路】

最新文章

基本趨勢型指標入門(一) — 均線首部曲「均線現身」 / 歐斯麥

2009-06-22 10:56迴響:0點閱:5507

71.jpg

溪底!( 請自行翻成台語 ) 均線正夯 ^^

底部進場,大波段操作!

看到這句話是不是讓你興奮起來了呢?沒錯,接下來歐小麥要為各位介紹趨勢型指標,首先天字第一號就是「均線」。

大多數趨勢型的指標都是由均線發展出來的,甚至也利用均線發展出部份擺盪型指標,葛蘭碧八大法則、排列、交叉、扣抵、包絡、角度等,可以說是用法千變萬化,但我們還是從基本的講起。



以下是正文:
均線定義很簡單,全名叫做「移動平均線」( Moving Average,MA ),有幾種算法,簡單移動平均線、加權移動平均線(WMA)、指數平滑移動平均線( EMA ),哪個好呢?歐斯麥一貫的回答,你高興就好。

我們在這以簡單5日均線為例,MA=(C1+C2+C3+C4+C5)/5,C1到C5就是最近五天的收盤價,五日均線就是最近五天的平均收盤價。

在參數設定上,有人設4、5、9、10、11、12、15、18、20…族繁不及被宰…,ㄟ,是族繁不及備載才對。

最多人使用的,應該是5、10、20,而設4、9、18的,多半是想要比那些用前述三個參數的人早那麼一點點進出場。( 歐斯麥:那3、8、17呢?2不是更早? 沒完沒了了XD )

原則上,上揚的均線代表趨勢偏多,而下降的均線代表趨勢偏空,那麼,只有在設定參數期間的均線往上移動的時候,我們做偏多的思考,才會有拉回不破均線買進,拉回跌破又站上均線買進;而設定參數期間的均線往下移動時,我們做偏空思考,才會有反彈不過均線賣出,反彈突破又再次跌破均線賣出的策略出現。

一般這麼說,均線所在的價位是指在一段時間內買進的人的成本價,例如10ma,當股價大於10ma時,推論在這10天內,買進的人沒有人套牢,所以當股價在均線之上的時候,代表在期間內大家都是賺錢的,就不容易有賣壓出來,反之,股價在均線之下的時候,代表期間內大家都套牢,所以容易有賣壓出籠,因此若手上有多單者,除了盡快停損外,或許還可以順手放個空之類的。

等等!

如果上述的推論是完全正確的,那到這我就有點疑惑了,不是說散戶最糟糕的地方,不就是套牢不知停損嗎?

又說散戶最愛追漲殺跌,那套牢不知停損,是要怎麼殺跌?要套到何時才不知停損?又要套到何時才開始殺跌?

均線一條兩條三條,延伸出很多思考。

歐斯麥,下回二部曲「交叉奇謀」告訴你。

引用:http://blog.chinatimes.com/phigroup/archive/2009/06/22/413599.html
2009-06-22 10:56作者:法意PHIGROUP分類:投資初心者教學專區 / 歐斯麥 迴響:0點閱:5507
 
2009年6月
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章