│訂閱開卷 RSS 2.0 Feed
文章 - 1891, 迴響 - 175232, 引用 - 205, 本格總瀏覽人次 - 9814474
部落格首頁 › 編輯部落格總覽 › 開卷

文章分類

線上看報紙

最新文章

小說試讀本:玉山魂

2006-11-17 17:31迴響:47點閱:3829

玉山魂

這是一部如史詩般壯麗的長篇小說,藉由一名布農族少年的成長之路,描繪傳統布農族原住民與山林共存的部落生活。布農族獵人的驕傲、對上天賜與食糧的感恩之心……。隨著四季輪迴,布農族人的生與死、成長與衰落,就在四時的祭儀中,與天地山野共榮共生。

玉山魂
作者:霍斯陸曼‧伐伐
出版:印刻出版公司
定價:330元
出版日期:2006年12月5日

作者簡介:霍斯陸曼‧伐伐
漢名王新民,布農族巒社群(TakeBanud),曾發表作品:〈玉山的生命精靈〉、〈那年我們祭拜祖靈〉、〈中央山脈的守護者─布農族〉、〈黥面〉。曾獲台灣文學獎小說評審獎。文建會「文學講古」及原住民文學獎等。

 

第一部‧第一章 最初

 天地開始之後,大地顯的空虛而憂鬱,需要特別的生命來填補一切。Bunun的祖先帶著滿意又謙卑的靈魂寄居在大地之上。從此之後,大地就像一個充滿愛心和包容的吉娜,日日夜夜、不敢怠忽的照顧如同嬰孩般弱小、善良又單純的族群。

 太陽或月亮存在的每一刻,大家總會看到一個忙碌的身影,穿梭在日月光輝之中,彷彿在她的心目中,總覺得還有一件最重要的事情,始終沒有完成。

 白天的時候,她站在天地交接的巔峰處與Dihanin交談。至於談些什麼?沒有人知道,因為屬於神靈的事情,布農族人從不敢過問。不過從雙方嚴肅的表情來看,似乎討論著很重要的大事。當兩人的意見十分友好的時候,和諧、愉快的氣氛讓四周的景物清新亮麗起來,萬物的笑聲四處響起、接連不斷,就像一首首令人陶醉的大地之歌。遇到意見不合的時候,脾氣暴躁的天神立刻以雷電和烏雲大聲吼叫,固執的大地也毫不懼怕的以暗沉的臉色表達自己的不滿。霎那間,天昏地暗、萬物哀嚎,受到驚嚇的族人一個個躲到黑裡最黑的角落,像一群膽小的Sakut,心中一點主見都沒有,只能默默祈求兩位最聰明的長者趕快平息怒氣,好好找出最和諧的答案。

 當黑夜取代白天腳步的時候,族人帶著一天的疲憊,癱軟在Batakan架設而成的大通舖上,沉睡的孩童帶著笑容在夢中繼續與白天的玩伴追逐、嬉戲。吉娜不敢休息也不敢懈怠,她取代族人看顧耕地上的農作物,爲了消除白天的熱氣,她輕輕的的吹拂著耕地,惹得身上的樹木隨著山風的方向「沙、沙、沙」作響;她不時以Mamaghan的雙手撫摸著泥土中的種子,就像撫摸小女孩的長髮一般,輕輕柔柔、十分仔細,耕地上的農作物在她的疼惜之下,很快的從泥土中開出美麗的綠葉,長出肥美的果實,讓族人平安渡過最寒冷的冬季。

 吉娜真正的容顏對住在不同山頭的族人而言,有著大不同的印象。有些族人居住在高聳瀑布的附近,當風雨前來拜訪的時候,瀑布的水量和聲音讓他們感到驚訝的幾乎慌恐,居住在另一山頭的族人就會笑著說,你們住在吉娜的大腿內側,所以你們會經常看到吉娜尿尿的情形。有些族人住在山風喜歡遊走的山凹處,他們曝曬在庭院的衣飾和食物經常被貪心的山風偷走,讓他們感到非常生氣,其他的族人認為那個地方是吉娜的嘴巴,當祂與天神或各種Hanido說話的時候,聲音的力量就會引起走風的現象。至於附近山壁容易坍落的部落,大家都相信那是吉娜的腳板,當她奔波勞動的時候,引起大地震撼及滿天灰塵是非常自然的事情。

 有個自信滿滿的族人說:他們是最幸運的一群人,因為他們住的地方除了Dunqul-Savi比較靠近天空之外,沒有什麼東西可以擋得住眼睛想去的地方,他們可以輕易的瞧見隱藏在山林深處的住民,例如:遠遠避開人類的山鹿和山羊、山腳下追逐嬉戲的山羌、用小爪子洗臉的松鼠以及相互整理羽毛的老鷹夫婦。對他們而言,眼下的山脈彷彿是綠色的波濤,時時刻刻洶湧出無限的驚奇。他們甚至揚起眉頭,驕傲的說:我們住的地方擁有兩個世界,一個是和大家一樣的世界,一個則是我們獨有而大家看不見的美麗世界。

 但是許多人打從心底就是不相信,因為大家都住在吉娜的身上,共同分享Vali的熱情和buwan的溫柔,偉大的天神不可能將全部的福氣讓一個部落單獨擁有。不過大家都相信一個事實:布農族人是非常有福氣的族群,因為大家都活在被眾神靈祝福的土地上。

 雄偉的山脈從最高處向下蜿蜒出優美的稜線。一位少年坐在邊坡上的草地,一雙黑白分明的大眼睛宛如深邃不見底的山谷,兩眼中間的鼻樑好似遠方孤傲、挺拔的孤峰。優美的唇線順著紅潤的嘴唇伸展,每當嘴唇輕啟的時候,粗大整齊的牙齒猶如溪水沖刷過的白石,兇猛健壯的動物都擁有這種牙齒,一身黑亮的皮膚與泥土的色澤相近。

 少年兩手撐住後方讓身體往後斜靠,雙腳隨意的交叉,帶著笑意的眼神四處瀏覽,看起來十分閒適。附近的Tusisidi長得十分茂盛,淡紫色的花散發一股羊騷味,也許是這種味道,族人才特別給他取這樣的名字吧!濃濃的羊騷味在空氣中四處飄蕩,讓少年不得不皺起眉頭讓鼻孔縮小,企圖婉拒這股羊騷味的挑逗。

 少年右肩方向的坡地,全被枝葉茂密的假酸漿與月桃所佔據。布農族人喜歡收集山月桃,將莖幹撥片、曬乾,細心整理之後,就可以依自己的喜好隨興編織出各類型的蓆墊、置物盒等日常生活用品。一株株的Pusaksak則利用假酸漿之間的空隙,綻放豔麗的花朵,增添了幾分誘人的色彩。更往深處,相思樹、九穹樹、櫸樹、楓香等繁雜的樹種組成了千變萬化、極富特色的優美林相。穿梭其中的山黃梔頂著銀星般的小白花,十分灑脫;一片密密麻麻的虎杖也不甘寂寞的吐出淡青色的花束,讓林間彷彿起了青色的嵐煙。

 清涼的山風學著蝴蝶的樣子,悠悠忽忽飛來飛去,大地萬物隨風起舞,有的左右扭動;有的前後擺動,樣子十分流暢、優雅。少年一邊整理舞在風中的長髮,一邊賞玩著美麗的山林景色。

 左肩方向的山脈,蒼翠的層巒相互堆砌,高高的插入深藍色的天空,某些山巔從胸口的位置開始裸露出光光亮亮的大峭壁,其中懸掛著許許多多大小不一的石頭。一隻老鷹沿著峭壁的曲線上下飛翔,輕盈、緩慢的樣子彷彿是對著石壁傾訴心中的寂寞和孤單。峭壁下方堆疊著許多巨大的落石,猶如被丟棄的物品;有的筆直站立,有的相互依靠,有的斷成數塊躺在地上,不過上面厚厚的青苔掩蓋了它們的表情。高聳蔥鬱的樹木從懸崖延伸出來,密密麻麻的葉片在陽光的穿透下,化成一片片半透明的綠色精靈,隨著山風的方向來回跳躍,十分活潑。

 「山林啊!山林,您是大地上最美麗的精靈。」少年心靈深處敬畏又滿意的吶喊著。

 山林擁有超乎常人想像的力量,在無時無刻中,它可以自由自在、隨心所欲的裝扮出不同的容顏。山風懶惰的時候,近處的山巒披著深綠的顏色,把自己優美的輪廓清清楚楚的晾在天空中,微風中只有潺潺的流水聲和鳥兒的歡唱聲打破了四週的靜寂;那是山風掃過河流、山林所組成的大地音樂。山風是永遠吹著的,彷彿痴心的詩人,不斷吟詠心中的喜、怒、哀、樂。到了傍晚時分,某些翠綠調皮的山峰卻頂著抹上夕陽餘暉的雲霧,就像部落的大人入山狩獵前,頭上綁著紅布條,表示自己十分英勇的樣子。山風激動的時候,一團團一層層灰白相混的雲層掩蓋整座的山巒,天與地之間看起來又近又密,那種詭譎的氣氛讓族人的心情跟著慌亂,就連雙腳也急躁的四處亂跑。當肥胖、膨脹的雨雲在山谷之間飛舞、飄蕩,加上強風的推擠、帶領之下,一個不小心被石頭堆疊而成的尖銳山峰劃破肚子,傾盆大雨開始從天上傾瀉而下。

 山巒最貼近天空,因此最瞭解天空的脾氣,聰明的族人經常從山巒顏色的變化判斷氣候變化,每次的判斷從來不會出差錯,因此族人出門之前都會以虔誠的心靈仰望高聳入天的神聖大山。

 少年專心觀看山脈的顏色,試圖找出它與天氣之間的神秘關係。看見了遠方連綿而來的群山,從峰頂到山腳彷彿被鋒利的大刀切斷似的,形成一道很深很長的峽谷。一條古老的大河順著蜿蜒曲折的峽谷奔流而過,好幾處,河水在狹窄的河床裡憤怒地沖擊擋在路中的巨石,白色的水花騰空爆開,發出「轟窿!轟窿!」的怒吼。平靜之後,河流一如羞澀靦腆的少女曳著絲帶,靜默而莊嚴地行到天邊的最遠處。兩面山壁所形成的深淵讓人兩腿發軟,某些峭壁寸草不生,像是巨人裸露的胸膛,十分強壯。

 右眼稍遠的峭壁被一個較小的橫向峽谷斷開,從小峽谷中吐出一條如緞帶般的清澈小溪,溫柔的模樣經常引來成群的山鹿、山羊、山羌前來飲水,逍遙自在,最後小溪像一道亮麗的銀光蜿蜒般的流向大峽谷。小溪和大峽谷的交接處現出一片幽祕的美妙仙境。當高大的山壁中段陷入陰影朦朧,仙境上卻是陽光普照,一片蒼翠。生命力強大的各種蕨類鋪滿整個地面,各色各樣的樹木披上精緻小巧的葉片,五顏六色的野果點綴樹林之間,恰似掛上五彩繽紛的花環,令人眼花撩亂的惹人迷戀。這塊瑰麗美好的地方沒有人家居住,因為大家相信:那裡是大地最純潔的角落,也是Masial-Hanido居住的聖地。

 少年的智慧似乎無法理解山巒顏色和天氣的關係,索性閉上眼眸稍作休息。一道電光般的念頭,讓他再度將眼睛落在蜿蜒曲折的大峽谷,認真的舉起右手,順著峽谷的形狀左右擺動,好似蛇行的樣子。

 「峽谷真的是戰敗的巨蛇所留下來的凹痕嗎?」少年人想起前些日子,呼達斯口述大螃蟹與巨蛇作戰的Palihansiap。

 每當黑夜開始統治山林的時候,族人總喜歡圍著Banin取暖、聊天,那是千百年留下的生活習慣,這種習慣就像入土極深的老根,已經沒有人敢多事的改變它。洩了一地的火光,像一群調皮的紅色精靈,四處閃爍,四處跳躍,不但熱鬧了整個屋子,也讓大家看清了每個人的位置。

 一頭白髮,臉上佈滿歲月刻痕的達魯姆,含著頭大管細、樣子十分古怪的Kakaunan。老人不時用手壓著菸絲上的火種,深深的吸了一口,然後一臉舒爽的吐出一團白煙。香煙在他的面前緩慢的擺盪,浮映出斷斷續續、模糊不清的老臉。達魯姆卸下口中的長煙斗,縮起雙頰,然後往火焰中射出濃濃的黃痰,「嗤!」的一聲,黃痰立刻在火紅的木炭上化成焦黑的污點。這種情況驚訝了所有的孩童,大家睜大著眼睛,彷彿對大火毀滅黃痰的場面,感到十分有趣。有些孩童甚至彎起赤裸的腳趾頭,將爐灶外的木材輕輕的推進火堆之中,讓火焰快速壯大。有些孩童們專心的望著老人口中黃痰累積的情形,當口水溢出嘴角而閃閃發光的時候,孩童們興奮的將脖子拉到最長的位置;一種雛鳥看見母鳥銜著昆蟲返巢的興奮。等待的孩童特別安靜,他們都希望能夠清清楚楚的看見大火毀滅黃痰的激烈場面。

 「呼達斯,您講祖先的事情給我們聽,好不好?」一個機靈的孩童看到呼達斯將菸斗藏放於胸前的Kulin,知道大火與黃痰的戰鬥即將結束,於是想出更有趣的事情。

 達魯姆知道現在還不是最黑的黑夜,自己也不想太早躺在冰冷的竹床上,像個被人遺忘的黑石頭。

 「Luhi,把你們的眼睛和耳朵全部放到我這裡,讓嘴巴休息。我現在要將祖先告聽來的故事告訴你們,等到你們像我一樣擁有白頭髮的時候,也要將這個故事說給你們的孩子聽。」

 「好,好。」「一定,一定。」為了想進入迷人的神話世界,大大小小的孩童們認真的點頭承諾。

 達魯姆慈祥的眼神灑向每一個孩童的臉上,慢慢說出一個曾經發生在古老歲月中的故事:

 「大地最初的時候,原本是一望無際的大平原,只有幾座半圓形的大山聳立在平原之上,彷彿是大怪獸在無意間生下來的蛋。我們布農族就在平原上生活,肥沃的土地讓農作物長得茂盛又肥碩,充足的水源讓野獸快速的成長,布農族人的日子過的輕鬆又滿意。

 「幸福、快樂的生活總會讓人得意忘形,也會讓族人失去了謙卑和感恩的心。祭拜神靈的神聖儀式逐漸的被大家遺忘,原本莊嚴、神聖的部落集會所雜草叢生,景象十分荒涼。部落的族人開始變得驕傲和自大,每個人都認為自己的力量已經可以掌控自己的生活和未來。這種情形讓天神感到十分生氣,決定要懲罰狂妄自大的布農族人。

 「一個被詛咒的日子,來自天神的怒氣幻化成記憶以來最強大的狂風暴雨。滿天的雨水像一群暴躁的精靈,『嘩啦!嘩啦!嘩啦!』的發出巨響,雨水像一支支憤怒的弓箭,從烏雲的裂縫中射向山林,伴隨著尖銳、強大的雷擊聲,掩蓋了屬於白天的聲音。

 「豪雨形成的洪水像黑色的Makuan-Hanido,毀壞了耕地上所有的農作物,狂風像瘋子般的將山林的大樹連根拔起,部落的石板屋在狂風驟雨中搖搖欲墜,十分驚險。

 「更不幸的是一條巨大的I-vut,擋住了洪水的去路。漫天呼嘯的洪水在無路可走之下,四處橫衝直撞,最後更以數千隻黑熊的力量衝向布農族部落。」呼達斯的語調彷彿是洪水當前的部落,十分危急,膽子小的孩童跟著坐立不安。

 「那條蛇有…這麼大嗎?」剛剛學會說話的孩童,天真的伸出短短肥肥的小手比出最大的樣子。

 「大!非常大。那條巨蛇躺在地上就像一座山,力量強大的洪水不但無法衝過去也不能翻過去,只能停下腳步,鼓動憤怒的身體。」達魯姆把手向上伸到最高處,孩童們抬起頭跟著手的方向往上看。

 「突然來襲的大洪水,讓族人驚慌失措的只帶著簡單的生活用具;男人牽著女人,大人背起小孩,匆匆忙忙的逃到附近的大山│Asan-banud,美麗的家園和辛苦豢養的牲畜,在洶湧的洪水中消失的無影無蹤,彷彿不曾存在過。

 「幸運逃過災難的族人擠在寒冷的巒社大山,有人躺在樹底下,有些人擠在昏暗的洞穴中,每個人都顯得驚慌、疲憊。

 「『這樣下去,我們會死在陌生的地方。』慌恐的婦人抱著幼小的嬰兒,憂傷的說著。

 「『是啊。Madadaingath曾經告訴我們:所有的苦難都是從腳跟離開家園開始。如果不馬上回到我們熟悉的土地,我們真的會活活的餓死。』年紀很大,經歷過不少苦難的長者也開始擔心起來。

 「『洪水什麼時候離開我們的部落?』『誰可以想想辦法?誰可以救救我們?』大家你一句我一句不斷的抱怨。大家面對大災難的時候,心靈除了恐懼之外,一點辦法都沒有。

 「『我的族人!你們吵鬧的聲音會被洪水精靈聽到,它們為了追擊我們,會盡一切的力量衝到山頂上來,將我們現在僅存的運氣全部奪走。』長老對著吵雜不休的族人說著:『安靜的聽我說,洪水一值停留在我們的部落不肯離去,那是因為巨蛇堵住了洪水的去路,使得洪水無法回到它們該去的地方。』

 「『祖先曾經告訴我們:什麼路都可以擋,就是水路不能擋。如果巨蛇能夠讓出洪水回家的路,那麼我們的土地就會自然而然的回到我們的面前,但是有什麼辦法可以讓巨蛇離開呢?』

 「『Makavas !為了族人的生命安全,為了保護我們的家園,我們必須向大蛇開戰,直到巨蛇死亡為止。』平常備受族人尊敬的勇士,握著弓箭大聲的說著。

 「『對!我們是喜愛和平的民族。我們一直希望能夠與大地上所有的生命和諧平安的生活在一起,但是當我們的生命財產受到威脅的時候,我們不會退縮,我們會毫不懼怕的加以反擊,連神靈都無法阻止,因為我們的名字叫做布農族。』勇士們下定決心誓死為生存而戰。

 「『這條巨蛇擁有大地上最邪惡、最強大的力量,你們可以擊退嗎?』

 「『經過山林多年的磨練,勇士們已經是打獵的英雄,擁有「瞄到哪哩,射到哪裡。」的能力,而且我們還擁有與外族作戰的經驗。只要我們把恐懼丟到黑裡最黑的地方,將每個人的精靈力量集中在一起,一定可以讓巨蛇感受到一個優秀族群的偉大力量。讓它帶著前所未有的恐懼,躲到我們眼睛看不到的地方。看吧!我們的弓箭是那麼的鋒利,可以射穿任何惡魔的Haputon,一定可以輕鬆的將巨蛇送入死亡之谷。』勇士從箭袋中抽出弓箭,箭頭散發出冷冷的光芒。

 「第二天清晨,經過祈求神靈保佑的儀式及老弱婦孺們的祝福之後,三十幾位勇士懷著維護生命尊嚴的熱情,毫不猶豫的跳進洪流,奮力游向巨蛇躺臥的方向,準備驅趕巨蛇,要回從前所擁有的一切。

 「巨蛇看到怒氣沖沖的勇士,心中認為身材短小的勇士不會造成任何傷害,因此,一動也不動的繼續躺在原地,無憂無慮的享受洪水帶來的清涼。

 「當勇士們游到弓箭可以射擊的範圍之後,Lavian指揮大家一字排開,拿出弓箭瞄準巨蛇開始射擊。『咻!咻!咻!』一支支銳利的弓箭像一頭頭凶猛的山豬衝向巨蛇龐大的身軀,這時候,奇怪的事情發生了,弓箭碰到滑溜的蛇皮竟像碰到堅硬的石壁一樣;有的滑向遙遠的地方,有的應聲折斷落在水面之上,並且隨著波浪浮浮沉沉、四處遊蕩,完全失去弓箭該有的能力。領袖立刻要求大家集中射擊巨蛇的眼睛,因為眼睛是身體最軟弱的地方,但是,狡猾的巨蛇不慌不忙的把堅厚的眼皮輕輕一閉,弓箭一點辦法都沒有。最後勇士們的攻擊行動惹火了巨蛇,憤怒的張開血盆大口準備吞噬來犯的敵人。巨蛇的反擊動作,嚇壞了所有的勇士,領袖覺得不妙,大聲的對著同伴說:『這是惡靈的化身,在他的面前我們的力量渺小如螞蟻,我們沒有戰勝的機會,大家趕快退回巒社大山!』

 「勇士們在波濤洶湧的洪水中爭先恐後的逃回山頂,體力不佳或運氣不好的人被巨蛇活生生的吞噬,有的被咬成重傷而淹死。這一次的人蛇大戰讓族人死傷慘重,十分狼狽。

 「戰敗之後,不安和恐懼再度籠罩著整個巒社大山,大家一點辦法都沒有。正當大家哀聲嘆氣準備等待死神降臨的時候,忽然傳來悶雷般聲音:『朋友們,讓我試著解決你們的苦難吧。』

 「大家搖晃著頸脖上的頭,尋找聲音的來處,看到石壁旁的Kakalan灰舞著銳利的巨螯。大家看著大螃蟹,原本充滿希望的表情立刻凝固成冰霜般的懷疑,因為在大家的心目中,大螃蟹是個非常善良的好人。平常的時候,調皮的孩童喜歡利用牠那凸出的眼睛盪鞦韆,螃蟹不但不生氣,還會利用巨螯接住墜落的小孩子,大螃蟹純潔的個性和孩童的天真,彷彿來自同一個靈魂。

 「『跟邪惡的巨蛇作戰,就像與死神打交道,你知道嗎?』長老好心的對著大螃蟹解釋釋情的嚴重性。

 「『知道。這個我心裡知道…不過,平常的日子裡,大家都很照顧我,我想報答時刻到了。』螃蟹的聲音依然低沉。族人聽了齊聲歡呼,對這位好朋友能夠在最危急的時刻挺身而出,感到非常感動。

 「『有什麼地方需要我們幫忙?』面對如此重大的事件,有些長老還是不放心。

 「『我的雙螯堅硬鋒利,身上的力氣足以擊倒十隻大熊,但是我的背部十分脆弱,恐怕經不起巨蛇那雙大毒牙的攻擊,這讓我十分擔心。』大螃蟹知道自己的弱點,不過這種憂慮卻讓大家束手無策、無言以對。

 「這時候一個婦女正在烹煮食物,由於逃難中的環境髒亂又擁擠,她一個不小心就把身邊的kama碰倒,落地之後,陶鍋立刻在原地打轉,然後一點一點、緩慢的往低處移動。一路上,許多東西被旋轉的陶鍋撞得破碎不堪,當陶鍋停止轉動之後,奇蹟似的完好如初,安安靜靜的躺在角落。看似平凡的陶鍋經過轉動之後,竟然擁有如此神奇的力量,這種情形讓所有的族人感到十分驚訝。充滿智慧的長老突然得到啟示,高興的對大家說:『神奇啊!祖靈的力量已經來到我們的面前。原來每一個東西都是有生命的,我們只要喚醒它們的靈魂,就可以召喚它們塵封千年的偉大力量。』長老走向大螃蟹的面前,繼續說:『我們可以連夜燒出巨大又堅硬的陶鍋,加在你那柔軟的背部,這樣就可以抵抗巨蛇的毒牙。』

 「大家決定之後,族人開始運用大量的清水和泥土,準備製造與螃蟹身軀一樣巨大的陶鍋。幾天之後,終於燒出與巨蟹軀體一樣龐大的陶鍋。長老望著被烈火燒得通紅的大陶鍋說:『等到陶鍋冷卻之後,立即套在大螃蟹的身上,讓我們勇敢的好朋友迎戰巨蛇。』

 「巨蛇經過勇士們的攻擊之後,脾氣變得非常暴躁,用巨大的身軀在水中不停的搖晃,讓洪水掀起陣陣的巨浪,像惡魔般的湧向巒社大山,大山在巨浪的衝擊之下,一吋一吋的陷入水中,情況越來越危急,但是剛做好的陶鍋仍然冒著炙熱的透明氣體。

 「大螃蟹對族人說:『時間不多了,現在就把陶鍋套在我的背後,我要馬上下水作戰。』族人熬不過大螃蟹的要求,數十個族人合力抬起陶鍋放在大螃蟹的背上,『ㄘ!』的一聲,大螃蟹被燙的口吐白沫,牠頂著滾燙的陶鍋立即下水游向巨蛇的方向。族人一邊看著冒白煙的巨蟹,一邊祈求祖靈的力量能夠幫忙化解這一次的苦難。

 「巨蛇被吵雜的水聲驚醒,看到巨蟹迅速的靠近自己,不經思索的張開血盆大口,準備咬死敵人。聰明的大螃蟹立刻沉到水底用鋒利的巨螯不停的攻擊巨蛇的腹部,巨蛇也不甘示弱的從水面上死命的猛咬巨蟹的背部,在陶鍋的保護之下,巨蛇的攻擊沒有造成很大的傷害,只在陶鍋上留下一道道不規則的咬痕。兩個龐然大物激烈的廝殺、搏鬥,讓水花澎拜洶湧、四處飛濺,遮蔽了整個天空,暗了整個大地,陰暗的大地在巨蟹和巨蛇強大力量的對抗之下,不停的搖晃,彷彿美麗的世界即將到此為止。

 「最後,巨蛇的腹部被巨蟹咬出許多的破洞,肚腸流到水中,巨蛇忍不住腹部的疼痛,一扭一扭的往大海的方向逃竄,所經過的地方被龐大的身軀壓成很深很深的凹痕,沾滿血色的洪水開始順著凹痕流向大海。一段時候,好久不見的陸地慢慢的浮現在族人的眼前,大地影像漸漸的恢復了原來的樣子。

 「孩子們,你們有看過蛇的肚子嗎?」達魯姆望著專心聽故事的孩童。

 「現在的蛇的肚子都有一節一節的疤痕,那就是螃蟹咬過之後留下的痕跡。一直到現在,蛇總是一扭一扭的往前爬行,那是因為蛇怕觸動了古老的傷口而引起疼痛。」

 「我知道,我抓過蛇,它們走路都這樣。」年紀稍大的孩子用手掌左右擺動,作出蛇行的樣子。

 「巨蛇逃跑的時候,留下彎彎曲曲的凹痕最後變成很深很深的峽谷。聰明的水就順著峽谷輕輕鬆鬆的流向大海。螃蟹經過那次大戰之後,養成了口吐白沫的習慣,背上許多不規則的紋路就是巨蛇咬過的傷痕。你們都知道,螃蟹被火燒烤後,背殼就會變成紅通通的顏色,那是因為螃蟹的背殼是我們用烈火燒得通紅的大陶鍋。」夜深了,達魯姆的語氣顯得有點疲憊。

 「我知道,我摸過螃蟹的背部,巨蛇咬過的傷痕清清楚楚印在上面,我也烤過螃蟹,它的背殼真的會在大火中慢慢的變紅,十分美麗。」一個孩童得意的說著。

 「Bahan!Bahan!」許多孩童一邊咒罵,一邊舉手作勢打人。大家不敢相信,竟然有人會將自己的好朋放入火堆中燒死。

 

引用:http://blog.chinatimes.com/openbook/archive/2006/11/17/128717.html
2006-11-17 17:31作者:開卷分類:小說試讀迴響:47點閱:3829

迴響與引用列表

回應: 小說試讀本:玉山魂

Nike http://www.nike2014.tw/

2014-10-17 16:18 Nike

回應: 小說試讀本:玉山魂

Nike http://www.nike2014.tw/

2014-10-17 16:18 Nike

回應: 小說試讀本:玉山魂

nike air force http://www.nike2014.tw/gallery-151-grid.html

2014-10-17 16:18 nike air force

回應: 小說試讀本:玉山魂

Nike慢跑鞋 http://www.nike2014.tw/gallery-161-grid.html

2014-10-17 16:18 Nike慢跑鞋

回應: 小說試讀本:玉山魂

鬼洗t恤 http://www.nipponblue2014.com.tw/gallery-164-grid.html

2014-10-13 04:30 鬼洗t恤

回應: 小說試讀本:玉山魂

鬼洗官網 http://www.nipponblue2014.com.tw/

2014-10-13 04:30 鬼洗官網

回應: 小說試讀本:玉山魂

鬼洗t恤 http://www.nipponblue2014.com.tw/gallery-164-grid.html

2014-10-13 04:30 鬼洗t恤

回應: 小說試讀本:玉山魂

blue way特賣會2014 五股 http://www.nipponblue2014.com.tw/brand-19.html

2014-10-13 04:30 blue way特賣會2014 五股

回應: 小說試讀本:玉山魂

鬼洗 http://www.nipponblue2014.com.tw/

2014-10-13 04:30 鬼洗

回應: 小說試讀本:玉山魂

鬼洗 http://www.nipponblue2014.com.tw/

2014-10-13 04:30 鬼洗

回應: 小說試讀本:玉山魂

鬼洗牛仔褲 http://www.nipponblue2014.com.tw/

2014-10-13 04:30 鬼洗牛仔褲

回應: 小說試讀本:玉山魂

鬼洗牛仔褲 http://www.nipponblue2014.com.tw/

2014-10-13 04:30 鬼洗牛仔褲

回應: 小說試讀本:玉山魂

blue way特賣會2014 五股 http://www.nipponblue2014.com.tw/brand-19.html

2014-10-13 04:30 blue way特賣會2014 五股

回應: 小說試讀本:玉山魂

鬼洗專賣店 http://www.nipponblue2014.com.tw/

2014-10-13 04:30 鬼洗專賣店

回應: 小說試讀本:玉山魂

鬼洗專賣店 http://www.nipponblue2014.com.tw/

2014-10-13 04:30 鬼洗專賣店

回應: 小說試讀本:玉山魂

nippon blue官方網站 http://www.nipponblue2014.com.tw/brand-19.html

2014-10-13 04:30 nippon blue官方網站

回應: 小說試讀本:玉山魂

鬼洗 http://www.nipponblue2014.com.tw/

2014-10-12 08:35 鬼洗

回應: 小說試讀本:玉山魂

visvim背包 http://www.nipponblue2014.com.tw/brand-33.html

2014-10-12 08:35 visvim背包

回應: 小說試讀本:玉山魂

鬼洗 http://www.nipponblue2014.com.tw/

2014-10-12 08:35 鬼洗

回應: 小說試讀本:玉山魂

nike air max http://www.nike2014.tw/gallery-158-grid.html

2014-10-12 08:35 nike air max
共3頁: 1 2 3 ,目前在第 1

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容:  
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:
 
2006年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章