老夫子 旅遊Blog
走啊走,以天為帳以地為床,用雙腳走出胸中世界、用部落客無比的胸懷,走向遼闊的藍天碧海...
you can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards...

關於老夫子姐
│訂閱老夫子姐 RSS 2.0 Feed
文章 - 395, 迴響 - 39560, 引用 - 18, 本格總瀏覽人次 - 4870582
部落格首頁 › 旅遊部落格總覽 › 老夫子姐

文章分類

相簿

部落格觀察

StatCounter Code

Google PageRank

  • PageRank

最新文章

愛在西元前(下)-美索不達米亞

2006-02-26 20:46迴響:5點閱:22181

3954-大馬士革-博物館.JPG

 

今天上午的天空很美,除了藍天還有些許變幻莫測的白雲點綴著。

 

真好,我終於踏上了幼發拉底河,完成這次旅行心中未曾告訴別人的秘密目的,在藍藍的天空下,我閉上眼睛深深地吸了一口氣,似乎要把這口氣溶化在細胞裡,我又張開了眼睛,望著前方悠悠的湖水,我的心呼喚著幼發拉底河,幼發拉底河啊,數千年前,水也是這樣流著的嗎?數千年後,水也仍然依然是這樣流著的嗎?

 

我希望能變成竹筏,把頭枕著幼發拉底河的浪花,倘佯在魚兒之間,腳尖拍濺著下面的湖水,這樣子躺著再不起身,水草從我的指縫生長,從古蘇河飄來的野花開在我的髮上,這樣子躺上一萬年,仰望著天空,注視著湖水

 

天空很藍,接近中午時,沒有一絲雲了,我坐在大樹下,微微的風吹過來,我亨著周杰倫的愛在西元前,悠閒中帶著悠遠的意境,來到這裡,感覺自己像個大詩人。

 

這裡是敘利亞的穀倉,有了幼發拉底河的充足水源,加上氣候適宜,農作物成長快速,整個地區顯得與世無爭而祥和。

 

接下來我們進入村莊,準備抄近路往Palmyra,村莊中居民不多,偶有貝都因人的帳篷和羊群出現,連車子都少,路樹長的很好,似乎要把戰爭的滄桑隔開似的,一個看起來祥和、寧靜、綠意令人心怡的區域......。

 

P1020930.JPG

 

結尾--

 

我將以-美索美索不達米亞-兩河流域文化區年代簡述,來作為文章的結尾,方便未來的旅者或有興趣的朋友搜尋資料,要介紹的美索美索不達米亞,資料很豐富,看的景點又多,加上自己的感觸也不少,卻又不希望失去遊記該有的輕鬆閱讀的特色,囉嗦綜合這麼多,如果各位看的有點煩,實在抱歉﹗

 

雖然,此行無法進入伊拉克的底格里斯河,倒是在前往Palmyra的路上,道路交錯時,看到大排長龍正開往伊拉克巴格達的軍用車,車上載滿著在約旦買的民生物資準備載回去,這景象又將我的思蓄拉回到美伊戰爭的畫面裡,好像戰亂就近在呎尺,心中有些壓迫感與傷感,我很慶幸,有二次機會遇上齋戒月到伊斯蘭國家,這對我並沒有造成明顯的不方便,而且更能實際體會這個宗教儀式。

 

雖然習慣跟著西方說中東地區,但以整個世界的地圖角度看,這一帶應叫西亞,西亞的歷史文化發展相當複雜多樣,宗教也是一樣。

 

政治上的掌控權的轉移大致為﹕亞述/巴比倫/以色列→波斯(BC5世紀)→希臘(BC4世紀)Nabatean(BC1世紀)→羅馬(AD1-2世紀)→拜占庭(AD3-11世紀)→伊斯蘭勢力(Umayyad AD7-8世紀,Abbased 8-13世紀)→塞爾柱土耳其(AD11-13世紀)→阿拉伯阿悠比王朝(AD12-13世紀)→埃及馬木路克(AD13-16世紀)→鄂圖曼土耳其(英法託管)→二次大戰後紛紛獨立。

 

aPICT0032.JPG

 

美索不達米亞(Mesopotamia),兩河流域文化區年代簡述

 

BC7000~BC6000以馴化動物,植物與灌溉

 

BC5900~BC4000歐貝德時期(Ubaid period)

歐貝德丘,由農業的生產可換取其他的產品,社會分工因此產生,農業的豐餘使更多人聚集村莊而形成城市的雛形,社會等級分明。

神殿是城市中心,此時期神殿遺址疊建於一處,村莊城市祭祀中心,文明城市的發展已開始。

耶律哥城(Jericho)的遺址凱薩琳‧肯離(Kathleen Kenyon 1906-1978)英國的女考古學家,在1952-1958年之間在耶律哥古城找到新石器時代(約為BC8000)人類的聚落,耶律被認為是哥城世界最早的城鎮

詹姆士米拉特(Jamws Mellaart),1958年在土耳其中部恰塔湖胡育克(Catalhoruk)在孔亞平原上挖掘出新石器時代的城鎮,此遺蹟年代為BC7200年,大地之母的泥雕像(目前在土耳其安卡拉安那托利亞博物館內展示),與房屋會有壁畫飾與公牛骨骼的泥雕。

 

BC4000~BC3000烏魯克時期(Uruk period)

此時期以土磚為原料砌屋,社會階級分明,官吏、政界、神職人員統治管理社會。

商業貿易迅速發展,促成文字的產生,烏魯克人把簡單的象形圖刻在泥板上紀錄商業貿易活動。

 

BC3300年以有泥板紀錄糧食,啤酒與牲畜為基本貨物的具體數量。已有金字塔形建築出現。

 

3938-大馬士革-博物館.JPG3971-大馬士革-博物館.JPG

 

BC3000~BC2350早王朝時期(Early Dynastic)

城市以神宙為中心,成為獨立的城邦國家,烏而基什、拉格什…等等。如烏而城當年有3萬居民,城邦之間爭戰(水源、財富)不可避免。

 

BC2350~BC2150 阿卡德王朝時期(Akkadian Dynastic period)

薩而貢大帝統一蘇美而各城邦,世界第一個帝國。

阿卡德人士是閃族人的一支。有烏魯克時期使用的象形圖以發展為由抽象符號組成的符號系統”(ㄧ般稱為楔形文字)。蘇美而人與阿卡德人口語不同,但均以楔形文字來記述。

 

BC2150~BC2000 新蘇美而時期(Neo-sumerian period)

BC2100 所建的大金字塔神殿。烏而納姆王朝創立最古老的法典。蘇美而王朝政治統治實體至BC2000,已不復存亡。

 

BC2000~BC1600古巴比倫雅述時期(old baby lonian and old Assyrian period)

巴比倫帝國與亞述帝國均自稱是蘇美而的繼承人。北部說閃語的亞摩利人勢力崛起,亞摩利的君王莎姆希阿達德ㄧ世統治雅述與馬里,史稱亞述帝國。

南部地區亦為亞摩利人統治,統治巴比倫的第一王朝由11位國王組成,最出色的為第六位國王,漢摩拉比(BC1800左右)是軍事加與立法者,約在BC1590年間來自安那托利亞的西台人(赫悌人)沿幼發拉底河南下,攻佔巴比倫城。

 

0758-貝魯特-新城區-咖啡屋.JPG

 

BC1600~1000 亞述中期(Middle Assyrian Period)

西台人迅速離開巴比倫城,喀西特人(出處與語言系統尚未得知)填補了此真空時期,喀西特人採用當地風俗習慣,宗教與語言。在此北部(含敘利亞),說胡利安語言的民族建立米坦尼王國,西台人在BC1400擊敗米坦尼亞時,亞述王亞述魯巴力特重建國家的獨立地位。BC1300亞述國王是圖庫而蒂-尼奴而塔一世,攻占巴比倫。提格拉-帕薩而統治著此地區,帝國疆域乃現今黎巴嫩。

 

BC1000~BC605 新亞述時期(Neo—Assyrian period)

亞述王亞述那希而帕二世統治此地區,隨後南征北討,薩而貢二世國王,西拿基立國王,以薩哈頓國王,至亞述王巴尼拔(BC668~BC627)國立達與鼎盛,隨後開始走下坡,BC614年來自伊朗西部的米提亞人侵入尼姆魯德城與亞述城。

BC612提亞人入與巴比倫的迦勒底人攻佔尼尼微。BC605巴比倫王儲尼布甲尼撒在卡而薩美什大敗亞述軍隊,宣告亞述帝國滅亡。

 

BC605~BC550 新巴比倫時期(Neo—Bby lonian period)

巴比倫的迦勒底統治者民布甲尼撒二世,BC586攻陷了耶路撒冷與巴勒斯坦,將猶太貴足全部擄到巴比倫,迦勒底帝國取代了亞述帝國,史學家稱此時期為新巴比倫時期,BC562年尼布甲尼薩去世,帝國迅速瓦解。波斯人打敗米提亞人BC539波斯王居魯士大帝攻入巴比倫城,同時釋放原先被擄來的猶太貴族(猶太人被擄在此已逾50年,巴比倫他目德在此時期確立。

 

BC550~BC330阿契美妮德時期(波斯時期){Achaemenid period(persian)}

居魯士大帝宣稱自己是傳說中波斯王國阿契美尼德的後代,BC529年居魯大地死亡,其子剛比希斯繼位,征服埃及。剛比希斯死於BC522大流士奪得王位,阿契美尼德王朝進入鼎盛時期,大流士興建偉大的宮殿於波斯波利斯城,此工程直到其孫登基才完成,隨著波斯帝國的擴大,原來的巴比倫王國為波斯帝國的第九個總督管轄,巴比倫城已不再重要。

 

P1030219.JPG

 

BC330~BC150塞琉西王朝(Seleucid period)

BC331年,希臘(馬其頓)征服者進佔巴比倫城,亞歷山大大帝 原欲立東都於巴比倫城,BC323年亞歷山大帝逝世,其手下騎兵司令塞琉西接管巴比倫與亞洲行省,希臘與在此底區為通用語言,BC311年塞琉登上波斯王位希臘文化在此扮演紮根與東西文化交流的作用。

 

BC150~AD224 帕米提亞時期(Parthian Period)

此時期中國稱他為安息,帕提亞國王米特拉達梯一世進佔塞琉西王朝的成都,在帕提亞人統治期間,希臘文化的影響已是根深蒂固,在藝術品的展現有波斯風格但也有希臘神話的傳奇故事,AD224年帕提亞王朝為台ㄧ波斯腹地的民族薩珊人所滅。

 

AD224~AD642年薩珊時期(Sassanian Period)

阿而達希而一世征服帕提亞,其子沙普而一世征服今伊朗全境,伊拉克,阿富汗,巴基斯坦與阿拉伯半島部分地區,鎮壓貴霜人。其子沙普而二世,薩珊王朝收復了古代波斯帝國的許多國土,沙普而二世死於AD379年,國立開始走下坡。薩珊王朝在建築方面的特點為後來穆斯林的清真寺建築,基本設計產生重大的影響,AD7世紀被伊斯蘭軍隊擊敗。

 

參考行程: 黃建忠-中東五國 約旦/黎巴嫩/敘利亞/以色列/巴勒斯坦文化瑰寶15日

 

0655-貝魯特-戰場.JPG

引用:http://blog.chinatimes.com/may.lin/archive/2006/02/26/42840.html
2006-02-26 20:46作者:老夫子姐分類:旅遊中東迴響:5點閱:22181

迴響與引用列表

re: 愛在西元前(下)-美索不達米亞

能踏上與人類文明史有關的土地
最是讓人悸動!

恭喜您
有此福份;
也謝謝您
用心與我們分享!

希望有一天
我也有此機緣、、、
目前就只好勞駕您
帶我神遊啦!

2006-03-07 01:39 黛黛

re: 愛在西元前(下)-美索不達米亞

真是很美的地方及文字
如果能前往一由就太讚啦
只是要前往的地方實在太多了

2006-03-01 09:23 多多

re: 愛在西元前(下)-美索不達米亞

Thank you for your wonderful articles about the area. The photos are great too.

2006-03-01 07:22 Fiona

re: 愛在西元前(下)-美索不達米亞

每回看完您的文章,
都想說謝謝,
謝謝您很用心.

2006-02-27 16:43

re: 愛在西元前(下)-美索不達米亞

好美的美索美索不達米亞..
真令人嚮往~希望有機會能親身探訪這神秘的國度!

2006-02-27 16:32 Ivy

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容:  
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:
 
2006年2月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234
567891011

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章