老夫子 旅遊Blog
走啊走,以天為帳以地為床,用雙腳走出胸中世界、用部落客無比的胸懷,走向遼闊的藍天碧海...
you can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards...

關於老夫子姐
│訂閱老夫子姐 RSS 2.0 Feed
文章 - 395, 迴響 - 39170, 引用 - 18, 本格總瀏覽人次 - 4854413
部落格首頁 › 旅遊部落格總覽 › 老夫子姐

文章分類

相簿

部落格觀察

StatCounter Code

Google PageRank

  • PageRank

最新文章

東土高加索遊記分享01-伊斯坦堡-藍色清真寺與聖索菲亞教堂.

2009-08-30 12:49迴響:3點閱:7497

0059-聖索菲亞教堂.JPG

從東土與高加索三國回來就陸續接到許多同行團友計來分享的圖片與資料.

此行團友個個臥虎藏龍,都是熱愛旅行人士,大半以上已地球繞過一百個國家以上(真是很驚訝),配備齊全,相機比我高檔,技術比老夫子姐高超,加上都是長途旅行健將,知道如何克服旅行中的困難與意外,因此,這次旅程十分開心圓滿;早上mail上又收到一位團友寫了遊記與照寄給大家,由於此地是比較陌生的區域,因此,我將他轉載分享。 ==

 2009年8月我參加創意星球旅遊網主辦的東土高加索旅行.領對由古文明專家-黃建忠老師擔任..整段旅程.我的感覺用-驚喜連連來形容.我用很輕鬆簡單的方式來回味這段美麗又驚奇的旅行.

前往高加索旅行最方便的轉機地點是伊斯坦堡.因為等待航班也安排了一天重遊伊斯坦堡..若說伊斯坦堡是世界最美麗的城市.我想去過的人有一半以上的人會贊成..因為從歐洲看亞洲僅隔著一個小水道..這個小水道的兩岸共有996座清真寺..水道中佈滿郵輪與商船.非常忙碌..因為只有1天的參觀時間.所以藍色清真寺與聖索菲亞教堂僅在遠處拍照.沒空參觀..不過我還是把相關的資料再貼一次給有興趣的同學參考.. 蘇丹艾哈邁德清真寺 (土耳其語:Sultanahmet Camii) ,又名藍色清真寺 (Blue Mosque)。

0028-伊斯坦堡-藍色清真寺.JPG

清真寺也有藍色的?

位於土耳其伊斯坦堡的藍色清真寺,與正對面的聖索菲亞大教堂算是伊斯坦堡最壯麗的二大建築,兩座寺廟的尖塔加起來有十個之多,構成了神聖壯觀的天際線。

 『藍色清真寺』的得名,來自於其清真寺內壁,上三分之二高度的牆壁,都使用了一種土耳其瓷器名鎮,伊茲尼克 (Izhik)所燒製的藍彩釉貼瓷,這種以白色為底的彩釉瓷磚,刻著豐富的花紋和圖案,而藍色清真寺裡共有 21,043片伊茲尼克瓷磚。這些瓷磚片的藍色,使得整個清真寺內似乎都充滿了藍色的色調,所以人們稱之為藍色清真寺。

0002-伊斯坦堡-藍色清真寺.JPG

0034-伊斯坦堡-藍色清真寺.JPG

藍色清真寺以藍色色調的彩釉瓷磚嵌飾,透過正中央圓頂兩百六十扇窗戶陽光的照射,金藍交燦溶入玻璃燈光中,舞動著亮麗的光彩,美得令人屏息。 藍色清真寺是由鄂圖曼帝國時代最有名的建築師錫南 (Sinan) 的弟子,邁赫邁特‧阿加 (Mehmet Aga)所設計,是世上唯一有著六座喚拜樓的清真寺。

1609 年,14 歲即位的艾哈邁德蘇丹 (Sultan Ahmet) ,命令建築師邁赫邁特‧阿加(Mehmet Aga) 在原來的阿伊捨蘇丹的王宮上,修建一座能與聖索菲亞大教堂相比美的清真寺,以證明他是一個虔誠的伊斯蘭教信徒。1617年,清真寺完工,這座藍色清真寺,也成為鄂圖曼帝國時代建築藝術的輝煌傑作。

參考文章:http://tw.myblog.yahoo.com/ajyyou/article?mid=8590&next=8513&l=f&fid=28

0041-聖索菲亞教堂.JPG

聖索菲亞大教堂 (英語:Hagia Sophia;希臘語:Αγία Σοφία,土耳其語:Ayasofya;拉丁語: Sancta Sophia 或 Sancta Sapientia),意為智慧之神,位於土耳其伊斯坦堡,是一座拜占庭式的教堂。西元 335年由君士坦丁大帝首建,後來因幾次火災和地震而損毀,西元 532 年由查士丁尼一世續建。西元 1453年拜占庭被顎圖曼帝國占領,聖索菲亞大教堂也被改建成為伊斯蘭教的清真寺。如今的聖索菲亞大教堂,是屬於基督徒和穆罕默德信徒共有的一個宗教博物館。

聖索菲亞大教堂坐落在藍色清真寺對面,在1453年以前,一直是拜占庭帝國的主教堂,此後被土耳其人佔領,改建成為清真寺。聖索菲亞教堂恢宏無比,充分體現出了卓越的建築藝術,人們可以從內外兩種不同風格看到它複雜的經歷,內部的鑲嵌圖案上有基督的畫像和名言;外部則是典型的清真寺圓頂和尖塔,從而也成為了後來伊斯蘭清真寺的設計樣版。聖索菲亞大教堂的傳奇,就是兩個宗教的圖騰都能在此完整的共存下來。…黃智琴

參考文章:http://tw.myblog.yahoo.com/ajyyou/article?mid=8513&next=8498&l=f&fid=28

參考行程:http://travelers.tw/trip/50

0065-聖索菲亞教堂.JPG

0068-聖索菲亞教堂.JPG

0070-聖索菲亞教堂.JPG

0064-聖索菲亞教堂.JPG

0056-聖索菲亞教堂.JPG

 

 

引用:http://blog.chinatimes.com/may.lin/archive/2009/08/30/430410.html
2009-08-30 12:49作者:老夫子姐分類:土耳其西部迴響:3點閱:7497

迴響與引用列表

回應: 東土高加索遊記分享01-伊斯坦堡-藍色清真寺與聖索菲亞教堂.

1953年,The Four Lads 唱出這首名曲(Istanbul):
http://www.youtube.com/watch?v=vankaSlfSr0
2004年,The Four Lads 為美國公視募款,在大西洋城演唱同一曲,
寶刀未老,且樂團伴奏更豐富,演唱完畢,觀眾起立鼓掌喝采:
http://www.youmaker.com/video/sv?id=6bdd27cc2af441858af407b435da9c59001

2009-09-01 14:38 Aladdin

回應: 東土高加索遊記分享01-伊斯坦堡-藍色清真寺與聖索菲亞教堂.

看不出來這清真寺有什麼藍 板大好像該PO寺內的磁磚圓頂

倒是天空 出奇的藍!!

2009-08-31 22:29 咖啡迷

回應: 東土高加索遊記分享01-伊斯坦堡-藍色清真寺與聖索菲亞教堂.

伊斯坦堡(舊稱君士坦丁堡)
1453年,土耳其人攻陷君士坦丁堡
1953年,The Four Lads 唱出這首名曲:
http://www.youtube.com/watch?v=vankaSlfSr0

Rhapsody 附歌詞:
http://www.rhapsody.com/the-four-lads/16-most-requested-songs/istanbul-not-constantinople/lyrics.html


2009-08-31 05:30 Aladdin

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容:  
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:
 
2009年8月
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章