老夫子 旅遊Blog
走啊走,以天為帳以地為床,用雙腳走出胸中世界、用部落客無比的胸懷,走向遼闊的藍天碧海...
you can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards...

關於老夫子姐
│訂閱老夫子姐 RSS 2.0 Feed
文章 - 395, 迴響 - 39817, 引用 - 18, 本格總瀏覽人次 - 4876418
部落格首頁 › 旅遊部落格總覽 › 老夫子姐

文章分類

相簿

部落格觀察

StatCounter Code

Google PageRank

  • PageRank

最新文章

出埃及記(十ㄧ)-充滿了驚嘆號的金字塔附屬建物-人面獅身像

2006-11-09 10:44迴響:7點閱:17664

2108e-吉薩-獅身人面獸.JPG

 

每個人都知道金字塔,但金字塔的附屬建物也非常可觀,也充滿了驚嘆!大家也都聽過的人面獅身像就是。

 

人面獅身像是埃及第二大金字塔「卡夫拉金字塔」The pyramid of Khafre的附屬建物之一,其他如卡夫拉廟、人面獅身廟、神道、享殿等都是屬於「金字塔複合體」。為閱讀關係,分別介紹,本篇先介紹人面獅身像。

 

人面獅身像,在四千五百年的時間中,它的雙眼看盡了人世滄桑,由於時代久遠,在古埃及法老時代,圖特摩斯四世Tuthmosis IV、安門荷特普四世Amenhotep IV(阿肯那唐)、拉姆西斯二世Ramses II時代都曾經維修過它,現在我們看到的四爪就是後來重建的,後來由於長時間深埋沙中,所以保存尚稱完整。


獅身代表法老勇猛的軍事力量,或是維持執國家生存下去的力量;人面代表法老的智慧與行政能力,或國家的發展力量。

 

2082-吉薩-獅身人面獸.JPG

 

這座雕像全長73公尺,高20公尺,是埃及境內最大的獅身人面像,其他比較小一點的,在孟斐斯memphis地區有一隻,以及路克索Luxor神殿前,有一條獅身人面道,兩旁有許多獅身人面像,這條「獅身人面道」原長三公里,連接到卡納克 Karnak大神殿。

 

學者認爲:這隻吉薩Giza的人面獅身是仿真四千年的卡夫拉王面貌,而「獅身人面道」的人面則可能以拉姆西斯二世,做為參考雕刻。


獅身人面像是在吉薩高原上,以整個石灰岩床上向下雕刻,所以它的背部與旁邊地形平行,因此,靠近獅身像的周圍形成了地塹的地形,整個身軀準確的面向地球磁角的正東方,獅身像視線巧合的與緯度30度疊合;並且每年的夏至日與秋至二日,太陽準確的在獅身像視線的正前方升起。

 

2097-吉薩-獅身人面獸.JPG

 

4500年前,埃及人有如此天文技術真是了不起。

 

在希臘化時代,希臘人稱它爲-斯芬克斯Sphinx是一個傳聞中會出謎語給旅客猜謎的怪物,這個傳說,故事是在希臘神話中的-埃迪帕斯Oedipus提到的希臘的底比斯城,斯芬克斯怪獸就在該城的北邊做怪,正巧,埃及也有一個同名同性的底比斯城,獅身人面像也在的底比斯北方,因此繆傳成這座雕像是那個怪獸的本尊。

 

獅身人面像的兩爪中有一塊黑耀石的石碑,又稱之爲「夢境之碑」,上面是18王朝的圖特摩斯四世Thutmose IV所記載的一個故事:當他還是王子時,(不是太子,還有許多其他王子要爭奪王冠)有一次在狩獵之後,靠在獅身像旁的陰影中小憩,結果他夢到獅身人面對他發出預言,說他就是下屆的法老王,希望他在登上王位之後,能清除壓在他身上的沙子。

 

2234-埃及-夜晚金子塔.JPG

                                                                                                                 (聲光秀中的金色獅身像)

這個預言是不是真的?

但憑藉此一預言,他果然順利當上法老王,依言清掉了獅身像上的沙子,並且第一次大規模整修獅身像,今天看到的兩前爪就是當時的作品。全部完工之後立碑於兩爪之間以茲記念。

至於他的鼻子是不是拿破侖的軍隊打掉的?

這個問題恐怕得發明「時光機」之後才有定論,目前衆說紛雲,也有是伊斯蘭教軍隊練習打靶時打掉的說法;而它下巴的長鬍與頭上的眼鏡蛇飾,目前則被英國大英博物館所收藏,但這些只是在它附近發現,是否真實還不知道。

引用:http://blog.chinatimes.com/may.lin/archive/2006/11/09/126224.html
2006-11-09 10:44作者:老夫子分類:旅行埃及迴響:7點閱:17664

迴響與引用列表

男性用ビキニ

swimexcludejp.biz メンズ水着 選び方 男性用ビキニ http://www.swimefficiencyjp.biz/

2013-08-03 07:25 http://www.swimefficiencyjp.biz/

回應: 出埃及記(十ㄧ)-充滿了驚嘆號的金字塔附屬建物-人面獅身像

哇!!埃及人有如此天文技術真是了不起耶~~
幾千年前就知道怎麼算太陽升起的角度 還能跟
獅面做結合 也太厲害啦!!

2007-08-15 18:17 Hedy

re: 出埃及記(十ㄧ)-充滿了驚嘆號的金字塔附屬建物-人面獅身像

親愛的lucas 畢業生 taiJKpei 泛政治,

謝謝您們的回應並提供資料,
埃及實在太神秘囉,
有時越讀越糊里糊塗...
金字塔還更加迷糊...


2006-11-09 20:17 老夫子

re: 出埃及記(十ㄧ)-充滿了驚嘆號的金字塔附屬建物-人面獅身像

妳小姐該不會是埃及艷后 Cleopatra (69-30BC, 51-49BC, 48-30BC) 轉世的吧?

入宮三年就守寡,然後憑其才智(以艷色為手段)統治埃及十九年。四十歲那年,就如一朵盛開的花,突然枯萎凋謝了!

埃及歷史是很羅曼蒂可的。

哪天也去埃及憑吊一下沙漠中的滄海桑田!

2006-11-09 17:25 泛政治

re: 出埃及記(十ㄧ)-充滿了驚嘆號的金字塔附屬建物-人面獅身像

《舊唐書》:

「大業中有波斯胡人牧馳於俱紛摩加那之山,忽有獅子人語謂之曰:『此山西有三穴,穴中大有兵器,汝可取之,穴中并有黑石白文,讀之便作王位。』胡人依言,果見穴中有石及槊刃甚多,上有文教其反叛。於是糾合亡命,度恒曷水劫奪商旅,其眾漸盛。遂割據波斯西,自立為王,波斯拂箖各遣兵討之,皆為所敗。」



http://blog.chinatimes.com/taipeijk/archive/2006/08/07/85423.html

2006-11-09 15:59 taiJKpei

re: 出埃及記(十ㄧ)-充滿了驚嘆號的金字塔附屬建物-人面獅身像

可能是擔心這一隻人頭獅太驕傲所以打爛牠的鼻子。(一笑)

2006-11-09 12:21 畢業生

re: 出埃及記(十ㄧ)-充滿了驚嘆號的金字塔附屬建物-人面獅身像

根據我們埃及導遊的說法
鼻子不是現在所傳 拿破崙 轟掉的
想想當時法國對埃及考古調查的貢獻 就知道不太可能
他的說法是
鄉民們當時懼怕"凶惡的爺爺(sphinx)"
某位長老還是教長 為了破除迷信
爬了上去把鼻子敲掉
所以結論是埃及人自己敲掉的

2006-11-09 12:04 lucas

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容:  
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:
 
2006年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章