一個人的旅行
用鄰近的風景看世界。
關於lscott200
│訂閱lscott200 RSS 2.0 Feed
文章 - 102, 迴響 - 3170, 引用 - 9, 本格總瀏覽人次 - 368600
部落格首頁 › 旅遊部落格總覽 › lscott200

文章分類

RSS訂閱

最新文章

[12夏日劇] 《Rich Man, Poor Woman》(台譯:多金社長小資女)【簡介 + 初回感 + 觀後感】

2012-07-16 23:56迴響:1點閱:23096

richman-poorwoman



【簡介】


這部是今年2012年夏季由富士電視台所推出的月九劇,演員是由小栗旬、石原里美、相武紗季等人主役,是一齣由職場所發展出戀情的愛情故事。


我們台灣的緯來日本台也將於7/21號開始,每週六晚間九點和日本同期播出。


在劇中,小栗旬飾演的是一名年輕多金的社長-日向徹;石原里美則是飾演著一名從東大已經畢業"很久"的職場菜鳥-澤木千尋。在一次意外中千尋進入了日向的公司當了助手,從此開始兩人就結下了一個不解之緣,也展開了一段兩人的意外愛情發展。



richman-poorwoman_chart


人物相關圖



【初回感】


有好長的一段時間沒有追月九,儘管自己對愛情類型的題材是蠻有興趣的。沒追的原因得追朔回最近的幾部月九,其內容題材實在是讓自己提不起太大的興趣,也因此只好把自己埋首於醫療劇和推理劇當中狂殺腦細胞。(誤)


自己選擇一部日劇來追,其主要的考量因素除了演員之外,其實劇本本身也是相當重要的一環;只不過我還是得承認,這次會追這部依舊是石原里美(演員)的因素。(爆)


起初,我對這部日劇的故事題材並沒有太多興趣,因為內容的設定跟許多的韓劇有著不少相似雷同的點,感覺玩不太出新花樣;不過基於對於演員群的喜好,我還是選擇看自己不太感興趣的故事題材。



有點意外的,第一集的播出讓自己"稍稍"的提起興趣來。(矜持)


故事中男女主角的設定有著很明顯的「對比式反差」;角色背景的設定反差(多金社長 v.s 小資女)、學歷上的設定反差(高中肄業 v.s 東大畢業)、專長的設定反差(記憶力差 v.s 記憶力強) 等等。另外一個反差的點則是在於日向和朝比奈之間人格特質的反差設定-特別是決策與策略之間的反差。相較於日向果決、有點衝動且不留情面的個性,朝比奈就顯得溫和、深思熟慮,但也就看起來城府會比較深一些。


相武紗季飾演的燿子,也是朝比奈的妹妹,我覺得是本劇設定中最讓自己看不順眼的角色。植基於過去在《零秒出手》對她種種的恩怨外,燿子這個角色的外觀裝扮設定一整個不順眼,讓相武看起來特別的臭老與顧人怨,一點都讓人提不起對她的同情與憐憫心。(茶)



「男女間互補的特質,往往特別容易吸引住對方,進而擦出愛情的火花來。」


關於反差個性的設定,也似乎是許多愛情類型戲劇中最喜歡使用與探討的點。



人總是會追求自己所沒有的東西,也會被自己所沒有的特質的人所吸引住,這是愛情劇當中相當喜歡用來演譯愛情的傳統元素。儘管劇情的發展相當的標準且制式化,不意外的也充滿很多「古老」的戲劇元素;不過我卻相當期待在這些既有的元素中,能在這部日劇上會有不太一樣的表現?!


因為自己認為沒有任何一部的戲劇都有著完整全部的創新劇情,勢必會有一些參考「老梗」所發展出來的劇情內容。而其實重點在於-到底要怎樣才能從這些「陳腔濫調」的舊有劇情設定中找出嶄新的發展出來?


這才是我在這齣日劇中最想、最期待看到的地方。


最後就是,第一集尾聲所埋下的梗應該是整集中最高潮的一個點和問號,因為這個梗也意外的增添千尋這個角色的秘密與神祕感。究竟這會對千尋和日向兩人間產生出怎麼樣的影響?另外,朝比奈和日向之間亦師亦友的夥伴關係,也會不會有著什麼不太一樣的變化?


只希望接下來的發展會超出我的期待與猜測才是。(笑)




【觀後感】 9/19 updated!



在《夏日協奏曲》系列文章開始之前,就先把該寫的夏季日劇觀後感給寫一寫吧!


在這一季當中,除了本劇之外,還追了《Beautiful Rain》和《Summer Rescue》等兩部日劇。


所以一共是三部日劇。



《多金社長小資女》(以下簡稱為RMPW)大概是本季當中的黑馬之一;從一開始不受期待,為人所預想的愛情劇老梗,到後來透過嶄新的IT企業,為這類型的老梗愛情劇打開了一個不錯的「Next Innovation」。姑且不論爭議很大的第十回(其實我也有點小失望)。最後的結局也並沒有走向意想不到的新戲路,就跟日向一樣,最後還是回到了NI,回歸了一個比較制式化的結局。


如果不看劇本,而從其他方面來看,這是近幾季相當棒的月九劇。



首先,演員們成功的詮釋出一種嶄新的氣息。


我覺得RMPW在主軸的愛情上反而變得不是為本劇的一個重點。除了上述的演員因素,以往為人所忽略的因素是這齣劇成功的原因。我們都知道,日劇本來就很擅長運用各種小細節打造高素質的戲劇,這想必是常看日劇的人都知道的一件事。


所以這次劇組同樣很用心的在經營這塊幕後的細節。


相信所有看完RMPW的人應該對於「Next Innovation」的這塊招牌記憶深刻才是?!


劇組這次很用心的在營造布置拍片的場景與環境。老實說,在這樣的環境下工作,姑且不論日向下達給員工們的"創意壓力",光是就工作環境來看,我都會很羨慕在裡面工作的人;其次的成功因素是片頭和音樂部分。片頭的拍攝也是日劇過去一直為人所喜歡的優點。片頭帶給人的是一種清新、沁涼,無論是季節、還是劇情風格都相當的合拍,而且用這樣的風格來形容日向與夏井的愛情是相當合適的;再來是配樂和主題曲,音樂部分也同樣很成功的和片頭、場景與劇情相互配合,營造出相符於本劇的戲劇情境。特別是 miwa 所演唱的「ヒカリヘ」,帶著輕快愉悅的曲風,更成為了本季所追的日劇中我相當喜歡的主題曲之一。


這次,我想自己對於劇情並沒有太多的想法和感想。過程中有令人驚喜的變化與轉折,也有一些到最後的小小失望;不過這些都無礙於觀劇的心情。結局走向雖然走的老梗,但卻也老的還算不賴的梗。(笑)


最後關於劇中演員有一些小小的補充。小栗旬和石原里美在劇中螢幕情侶的組合令人賞心悅目(至少比小栗旬和正牌老婆好XD),兩人的互動表現也相當的清新自然,是讓人蠻愛不釋手的一對螢幕情侶;不過,隨著兩人在劇中的大幅發展,身為男二的朝比奈(井浦新),在後面的戲份開始減少。不過在前面也已經出了不少鋒頭,是該好好的在牢房休息個一兩集。(點頭)


相武紗季飾演的燿子到最後就顯得弱了些。連什麼時候轉念放棄日向,並退出自己和日向、夏井之間的感情戰爭中也沒有什麼太多的描述。本來還期待燿子會跟零秒出手裡的菜月一樣,耍些讓夏井萌生退出的小手段。


結果也是沒有,反而還鼓勵日向要向夏井坦白。這年頭連對手都學會了聖光術,實在讓人不太習慣。(笑)



前陣子曾經有實驗過一個用量化的「虛擬收視率」數據來幫日劇打分數,不過我認為好像沒有太大的意義。要看什麼樣的一齣劇,我想大家在心中早已有定見,那不然也不會耐心的看完一篇落落長的觀後感。


總之,RMPW應該會是本季追的三部日劇中的第一名。




【相關連結】



 同時發表於 一個人的旅行




引用:http://blog.chinatimes.com/lscott200/archive/2012/07/16/2240844.html
2012-07-16 23:56作者:lscott200分類:日劇心得迴響:1點閱:23096

迴響與引用列表

回應: [12夏日劇] 《Rich Man, Poor Woman》(台譯:多金社長小資女)【簡介 + 初回感 + 觀後感】

@Iris

謝謝:)

日本有很多藝人都是走全方位發展,可能是環境因素,偶像不能只是偶像。

2012-10-12 11:28 lscott200

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容: 本篇文章留言,需由部落格作者「先審視,才露出」。
 
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:
 
2012年7月
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章