《野武士》

自由人的自由報業


關於黃創夏
│訂閱黃創夏 RSS 2.0 Feed
文章 - 2030, 迴響 - 8, 引用 - 75, 本格總瀏覽人次 - 10414064
部落格首頁 › 來賓部落格總覽 › 黃創夏

文章分類

推薦連結

  • 資本主義
    樂活世界

導航儀

老婆大人的部落格

最新文章

閱讀排行榜

滄桑!馬英九時代的臉孔‧‧‧

2013-08-13 07:50迴響:0點閱:1978

前言:不管是「綠色大國民」還是「藍色大國民」,他們的共同特色就是「助紂為虐」,滿心只有封建威權的「領袖萬歲萬萬歲」,渾然不知蒼生百姓之「滄桑」與「蒼涼」,只關心「總統不好做」,不願面對「總統做不好」!

       ===【透視鏡】===

 

桑!這是大導演李安看到馬英九後的感受。

 

七夕情人節前夕,跨越太平洋,駐美代表金溥聰接機後,畫面中,馬英九精神飽滿展開了訪美行程。

 

但是,李安那雙看盡人間的銳眼,還是一眼看出了馬英九「蠻累的」,有一點點的「滄桑」,李安因此感嘆「總統不好做」‧‧‧

 

總統不好做?古往今來,全世界本來就沒有一個總統或總理是「好做」的,就看總統是不是能「做好」

 

當今之問題其實在於「總統做不好」,更「滄桑」的是人民百姓,要是總統還在一群「只問立場不論是非」之文丑簇擁中仍「自我感覺良好」,人民百姓還無限地「蒼涼」!

 

猶記得是在二○○七年到二○○八年間,那時,也有「扁朝」文化界大嘆陳水扁「蒼老」,認為「總統不好做」;那時,上至陳水扁下至民進黨,也是天天拿著一些「雞毛蒜皮」當「政績」,感嘆人民難取悅‧‧‧此情此景,李安可記否?

 

那時,也有一群在推倒威權時沒有聲音也沒有貢獻,甚至是威權幫凶的人物,突然躍升成為「綠色大國民」,每天搖旗吶喊幫陳水扁助威;如今,也有一群推倒貪腐時無聲怯懦,在威權時依附鷹犬之人物,突然躍升為「藍色大國民」,每天搖旗吶喊幫馬英九助威‧‧‧李安可知否?

 

不管是「綠色大國民」還是「藍色大國民」,他們的共同特色就是「助紂為虐」,只知「總統不好做」,滿心只有封建威權的「領袖萬歲萬萬歲」,渾然不知「總統做不好」造成蒼生百姓之「滄桑」與「蒼涼」

 

原因無他,就是他們都是「竊國者」!

 

從陳水扁到馬英九,這些年我最常翻閱警惕自己的書,就是陳傳興的《道德不能罷免》,總是讓我掩卷嘆息‧‧‧

 

陳傳興在他的著作《道德不能罷免》(200610月初版,大雁)特別指出政府的「統治者幻覺」:引用一段如下:

 

政府‧‧‧將原本是一種受託執行行政權的法定代理人的這項定義特質,錯誤地看待成是權利‧‧‧甚至由此而產出想據有主權的幻想;逾越了社會契約的基本精神,導致政府原本的中介位置與角色,欲求從治理者這種法定責任與義務的承擔者,轉換成統治者。

 

也就是說,在「統治者幻覺」中,執政團體不由自主的將「經營代理人」自我想像是「產權所有人」,變成了是一種「剽竊人民主權」的「主人」狂態。

 

民主憲政中,總統與政府應只是「受託執行政權」的「法定代理人」,國家機器分官設職,都是制度一環,也都是依法授權的「功能代理人」,都受到法令的制約與保障。

 

任何一個執政者和簇擁者要是自我沉溺在「統治者幻覺」下,將扭曲「權利」與「權力」從「代理人」變成了「所有人」

 

這就會有種「家天下」的「竊國者」心態,國家變是「家業」,官位、資源,當然可以「好東西要和好朋友分享」「壞事情都是壞官員害我的」,「功能代理人」成為補獲品,淪為「政治獎賞」或是「卸責道具」,「不沾鍋」當道,也就毫不意外了。

 

所以,請不要問這些「竊國者」是否「滄桑」?更該關心的是,原本是「國家的主人」之人民百姓,在無可奈何中,越來越「蒼涼」‧‧‧

引用:http://blog.chinatimes.com/karl6406/archive/2013/08/13/7508617.html
2013-08-13 07:50作者:黃創夏分類:〈透視鏡〉迴響:0點閱:1978
 
2013年8月
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章