《野武士》

自由人的自由報業


關於黃創夏
│訂閱黃創夏 RSS 2.0 Feed
文章 - 2007, 迴響 - 19, 引用 - 75, 本格總瀏覽人次 - 10384232
部落格首頁 › 來賓部落格總覽 › 黃創夏

文章分類

推薦連結

  • 資本主義
    樂活世界

導航儀

老婆大人的部落格

最新文章

閱讀排行榜

放下洪仲丘、放過馬英九‧‧‧

2013-08-05 08:03迴響:0點閱:4034

前言:放過馬英九吧!六百八十九萬名投給馬英九的公民,如果真的「愛護」馬英九,就起而罷免馬英九,讓他也「放下」他根本扛不起來的擔子,讓他下台吧!

       ===【望遠鏡】===

 

灣的母親圖象:叫作洪媽媽‧‧‧

 

她,沒有華麗詞藻,卻字字打動人心!

 

她,心中悲慟欲絶,仍時時體現大愛!

 

這位媽媽心空了,她仍然呼籲各界要「放下」,只有真正的母親,就算不是親生,她無時無刻仍以孩子的需要為最重要。

 

不是華麗的蔣宋美齡,不是酷冷的周美青,只有「洪媽媽」這種的母親,才是台灣人的真正母親圖像,才堪稱為「母儀天下」

 

洪仲丘走了,就讓他能夠安然「放下」,更希望他能如洪媽媽所願,在她的信仰中所說的,很快走過輪迴,再化成新的身軀回到洪媽媽的身邊與心中。

 

塵歸塵,土歸土,該放下洪仲丘了‧‧‧

 

但是,如果不能制止下一個「洪仲丘」的發生、如果還要讓下一個「洪媽媽」哭泣,這樣的「悲慘世界」卻絕對不能再發生!

 

慘劇不再發生,除了「放下」洪仲丘,更該要「放過」馬英九。

 

放過馬英九吧!

 

看看他這位三軍統帥說「我管定了」,軍方根本不把他放在眼裡,顢頇敷衍、為所欲為、任由三軍統帥受辱也不當一回事,馬英九根本對於三軍無能為力,放過馬英九吧!

 

看看馬英九心中只有「黨主席」,連一個洪家代言人舅舅都不認得,當那一句「請問你是?」一出口,就知道馬英九不但是無能為力,也根本是心力交瘁,無法正常視事了,既然如此辛苦到麻木與荒腔走板,放過馬英九吧!

 

內政胡亂管、軍政管不動,讓馬英九呆在那一個他根本無能為力的位置上,曾經的「師奶殺手」早不堪負荷,整天疲於奔命,神智混沌,何其殘忍!

 

放過馬英九吧!六百八十九萬名投給馬英九的公民,如果真的「愛護」馬英九,就起而罷免馬英九,讓他也「放下」他根本扛不起來的擔子,讓他下台吧

 

至少,這樣子,馬媽媽秦厚修也再也不用心疼愛子的疲憊,更多的「洪媽媽」也不避擔心孩子會變成下一個「洪仲丘」‧‧‧

 

有人會問:馬英九下台了,誰來扛台灣的運轉?

 

這事兒,別擔心!

 

如果從「紅衫軍」到「白衫軍」的發展,還看不懂台灣的真正領導者是「公民」,這些政客與政媒,也該「放下」他們霸占的發言壟斷位置,滾回家去吧

 

從「紅衫軍」到「白衫軍」,他們,都是義無反顧要真相、要公道,這就是「義憤填膺」的社會力再爆發。

 

請不要小看「義憤填膺」,就是這種力量,讓台灣雖然飽經風雨,政客與既得利益的不斷勾結中,活出了台灣人的尊嚴,創造出一次又一次台灣的驕傲成就。

 

「新社會運動」會在二十世紀末發生,哈伯瑪斯﹝Habermas﹞指出:是因為現代社會中,由於政治和經濟這兩大部門的「雙面夾殺」,往往會讓人民的「生活世界」﹝life-world,指社群和家庭的價值﹞發生岌岌可危的危機感,「第三部門」社會力因而奮起,為的是要捍衛他們的「生活世界」。

 

反陳水扁貪腐的「紅衫軍」是為了捍衛是非正義;替洪仲丘討公道的「白衫軍」以及為大埔奔走的年輕人,同樣也是捍衛是非正義,都不是為己,皆是出自於「義憤」。

 

官為刀俎,民為魚肉,所以洪仲丘才會「因公殞命」,因為政府的胡整而喪命,要改變,就只有「義憤」挺身而出!

 

改變!改變!改變才有機會。這個機會,就是從「紅衫軍」到「白衫軍」的啟發,就叫作「新社會運動」。

 

社會政治學家史考特﹝Scot﹞曾描寫過,「新」社會運動的特徵:

 

第一、 運動是以普世價值進行的反對運動。不是為了特定階級的利益,也不是為了什麼特定族群之類的訴求。運動展現出來的,是在質疑政治運作結構,想要透過民意的具體展現,轉變陷入僵局的政治結構;並非是想要針對改變體制常規,或是某些特定人士想要來分享既存的政治權力。

 

第二、 正因為不是特定利益社群或族群參與,運動和許多傳統運動不同的是,它是以「非正式」、「鬆散」和「彈性」的方式所組成,避免了太複雜的層級式、科層式的組織方式。因此沒有特別具有權力的領袖,甚至對參與的成員資格,都沒有太顯著的設限。

 

第三、 運動高度依賴、透過大眾媒體,傳達他們的訴求和抗議,以影像效果有效地激起了公眾的情感與認同,達到快速擴散和參與的效果。不需要核心總部的組訓,認同的人都可以用同樣的象徵,表達他們參與的態度,甚至,群眾還有源源不絕的自發創意。

 

第四、 這樣的「新」社會運動,表面上被政客譏為「嘉年華」,少了「傳統」社會運動的「悲壯」,或是肅穆。但它其實是歐美民主先進國家在一九六○年代後發展出來的新類型,如美國的反越戰運動,或是一九六八年法國學生的「憤怒之愛」,終結了法國「第四共和」,引領法國發展出「第五共和」。一九六○年代後,歐、美、北歐和法、德的新社會運動,都持續產生源源不絕的「創意」,迫使政治部門不得不低頭。

 

放下洪仲丘、放過馬英九,讓馬英九下台,台灣的「洪媽媽們」才能夠從此不再暗夜啜泣‧‧‧

引用:http://blog.chinatimes.com/karl6406/archive/2013/08/05/7466120.html
2013-08-05 08:03作者:黃創夏分類:〈望遠鏡〉迴響:0點閱:4034
 
2013年8月
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章