【藥師吉米】
與您分享旅行、美食、攝影、科技,痞客邦主站(http://drugs.pixnet.net/blog )
-----聯絡及邀約:jimmyblog.tw@gmail.com

關於藥師吉米
│訂閱藥師吉米 RSS 2.0 Feed
文章 - 206, 迴響 - 32637, 引用 - 44, 本格總瀏覽人次 - 862467
部落格首頁 › 旅遊部落格總覽 › 藥師吉米

文章分類

文章分類

統計

  • Yahoo
    Sitetag
  • Google Analytis
  • 連結

Agoda中文訂房網

最新文章

【嘉義 阿里山】瑞里若蘭山莊螢火蟲季賞螢趣 螢火蟲怎麼拍-拍攝要點

2011-03-19 16:34迴響:2點閱:8726

嘉義 瑞里 螢火蟲

 在每年的三月中旬到六月的夜晚,成千上萬的螢火蟲就會出現在嘉義瑞里山區,
4~5月更是若蘭山莊螢火蟲大爆發的時間,螢火蟲在山莊園區園區內飛舞,堪稱螢海奇觀,令人嘆為觀止

 往若蘭山莊的路很彎曲,速度大概只能開時速25公里

嘉義 瑞里 螢火蟲

 

部分道路是單線,會車要慢行喔!

980418_009

 

沿途有許多茶園可以下來欣賞

嘉義 瑞里 螢火蟲

 

滿滿的茶園跟檳榔樹,難怪每次大雨就遭殃!

嘉義 瑞里 螢火蟲

 

山上還有平交道,是開玩笑嗎??

嘉義 瑞里 螢火蟲

  

沒想到真的出現鐵軌耶 

嘉義 瑞里 螢火蟲

 

不知通去哪?

嘉義 瑞里 螢火蟲

 

繼續往瑞里方向去!

嘉義 瑞里 螢火蟲

 

會經過雲潭瀑布群!

嘉義 瑞里 螢火蟲

 

會先抵達圓潭自然生態園區 

圓潭自然生態園區(嘉122縣道22.5公里處)是從2008年3月底才全新開放的生態步道,
步道邊就是溪流,環境非常適合螢火蟲生長,加上長期來封閉無破壞,
因此步道最上方的草坪處螢火蟲數量甚多,不輸若蘭山莊,也不收費,但須自找解說員。

嘉義 瑞里 螢火蟲

 

這條步道白天走起來綠意盎然,但夜間因為完全黑暗、加上採用原木階梯,因此要注意放慢腳步。

嘉義 瑞里 螢火蟲

 

沒多久就會抵達若蘭山莊

嘉義 瑞里 螢火蟲

 

若蘭山莊(嘉122縣道27.9公里處)因為從近20年前開始復育,不灑農藥、提供了水源、潮溼土地與豐富植物,
因此螢火蟲數量很多、知名度很高,幾乎是全台灣最知名的螢火蟲觀賞地。
若蘭山莊園區很大,其中位於木屋區附近的草原與水池邊數量最多,山莊內可以住宿。
賞螢時間大概從6點45分到8點,有解說員喔,晚上8點開始螢火蟲就會越來越少啦!

嘉義 瑞里 螢火蟲

 

先看看阿里山國家風景區導覽圖!

嘉義 瑞里 螢火蟲

 

需要導覽可向若蘭山莊買賞螢入園券,清潔費而已,就當贊助螢火蟲復育囉!

嘉義 瑞里 螢火蟲

 

來看螢火蟲是小朋友的好教材喔!

嘉義 瑞里 螢火蟲

 

到山上可以先點個東西看風景,晚上6點半才有螢火蟲看啦!

嘉義 瑞里 螢火蟲

 

這我們家的!哈!

嘉義 瑞里 螢火蟲

 

賞螢時間快到啦!已經漸漸在門口聚集!

嘉義 瑞里 螢火蟲

 

越來越多人啦!大家都要去賞螢!

嘉義 瑞里 螢火蟲

 

賞螢火蟲時請遵守三不原則---
1.不開手電筒:螢火蟲發光是為了求偶,白光的光線太亮會阻礙他們求偶,若是真的太暗一定要用手電筒看路,
請在手電筒包一層紅色玻璃紙,若是用紅色塑膠袋,記得多包幾層,
而且手電筒只照道路,不照草叢。沒有遵守保證你會被後面的人罵翻了。

2.不打閃光燈:閃光燈亮度大於螢火蟲螢光,若是打閃燈只會拍到一大片草叢,保證照片裡看不到螢火蟲。
3.不將螢火蟲抓回家:螢火蟲生命只有數天,抓回家絕對養不活,
請留給螢火蟲繁殖的機會,也請留給後到的人欣賞的機會。

嘉義 瑞里 螢火蟲

 

若是要拍螢火蟲,以下列出五個要點:
1.要有長時間曝光功能的相機:傻瓜或是單眼都可以,只要有長時間曝光功能即可,因為現場非常黑,一般須曝光3分鐘以上,建議ISO值要調在1000上下,若ISO調太高,那拍出來的雜訊會跟螢火蟲一樣多
2.要帶腳架:因為要長時間曝光,沒有腳架無法拍攝。
3.要帶快門線:可避免像機震動,因為要曝光3分鐘以上,若是快門線無計時功能,記得要戴黑暗下看得到時間的手錶(夜光功能或有螢光指針),否則只能憑感覺計時。
4.要帶較大光圈鏡頭:建議光圈F4以上,因為雖然人眼可以看到大量的螢火蟲,但相機鏡頭還是要有較大光圈才容易在相片上曝光出來,也比較好構圖跟對焦。
焦距不一定是要定在無限遠處,要看鏡頭而定,有些是要調在無限遠的刻度再往內一點,建議白天可對焦時先測試,因為現在很多鏡頭對焦在無限遠處,拍出來的正片並不是在焦距內。建議可在天色尚亮時先勘好景跟了解焦距要設在哪。

5.要選離你較近的螢海拍攝:因為若是你選了一片超及大片的螢海,但螢火蟲的距離都較遠,雖然你看得到,但其實拍不太出來,建議選擇離你較近的螢海拍攝。

嘉義 瑞里 螢火蟲

 

怎麼去?
開車由南部北上:國道三號 → 下竹崎交流道 → 直走到第四個紅綠燈右轉 →
接166道路 → 往竹崎市區 → 竹崎國中(嘉122縣道起點處) → 經水道 →
若蘭山莊(嘉122縣道27.9公里處右轉)

980418_067

PS. 瑞里山區無加油站,上山前,務必加滿油,若是只有要看螢火蟲,晚上不住瑞里也可以啦,
從瑞里開到竹崎大概1個小時啦,然後就可以開回家啦。
若是住瑞里,隔天可以去瑞太古道、雲潭瀑布、蝙蝠洞、燕子崖等景點走走啦!
或是要去阿里山賞櫻花也是可以喔!

 


 

2010阿里山櫻花季賞櫻行程分享

 

阿里山賞櫻趣(路線路況篇)→阿里山神木賓館(住宿篇)→
晚上也要看櫻花(夜櫻篇)→松閣餐廳(山產篇)→阿里山櫻花(賞櫻篇)
 

 

阿里山櫻花花況即時報導 

 

 


  

引用:http://blog.chinatimes.com/jimmy/archive/2011/03/19/628781.html
2011-03-19 16:34作者:藥師吉米分類:旅遊部落格迴響:2點閱:8726

迴響與引用列表

回應: 【嘉義 阿里山】瑞里若蘭山莊螢火蟲季賞螢趣 螢火蟲怎麼拍-拍攝要點

鐵軌是阿里山鐵道的。

2011-03-20 01:07 hsin

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容: 本篇文章留言,需由部落格作者「先審視,才露出」。
 
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:
 
2011年3月
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章