侯吉諒部落格
http://goo.gl/Wk0uN8  侯吉諒書法班報名網址 Normal 0 -->
關於侯吉諒
│訂閱侯吉諒 RSS 2.0 Feed
文章 - 1780, 迴響 - 29530, 引用 - 56, 本格總瀏覽人次 - 5075871
部落格首頁 › 作家部落格總覽 › 侯吉諒

文章分類

相簿

推薦精采好站

在線人數

心得分享

最新文章

閱讀排行榜

書法的過去與未來

2008-12-12 11:04迴響:7點閱:3354

人間福報,2008/12/5

 

◎文/侯吉諒

  

近年「創意書法」在台灣很受到一定的矚目,許多書法家在傳統的筆墨之外,也致力創意書法的開發與努力。

 

創意書法的提出,也許是覺得臨摹古人的書法面貌都是一樣,傳統的書寫格式如中堂、對聯、手卷、橫幅,也了無新意,如果可以在書法技術上加入構圖、墨色濃淡、使用顏料、潑、灑、塗、抹、剪接、拼貼等等種種技法和形式,也許可以拉近書法與大眾的關係,使書法更具親和力。

 

然而,觀察台灣創意書法的發展,以及日本韓國的情形,我卻覺得,無論提倡書法還是書法創作,老實寫字可能還是最好的方法。

 

書法最原始的功能和意義就是「用毛筆寫字」,而後才能談到所謂的「書法美學」。

 

如果連用毛筆寫字都做不到,談書法創作和提倡書法是非常困難的事。

 

傳統書法的筆墨與格式,源遠流長,歷代大家和他們的作品建構了完整的體系與典範,但即使如此,了解書法之美究竟在哪裡的人,恐怕還是不多。

 

一般人對書法的欣賞層次,就只停留在寫得端正、排列整齊這樣的階段,就算對書法有相當了解了,知道是什麼是筆什麼是墨,但是,要他們說出任何一位歷代大師的美在何處,通常立刻不知所云或者人云亦云。

 

傳統書法已經如此難懂,那些可能連創作者都不知美在何處、為什麼要那樣創作的「創意書法」,又如何可能推廣呢?

 

再者,弄些不是書寫的技術,玩些不成熟的技巧,讓畫面與傳統的書法形式有所不同,這樣就算創意了嗎?或者說,這樣就現代了嗎?

 

在時代的劇烈變動中,所有的傳統藝術總是會碰到傳統、繼承與創新的問題,不想被時代淘汰的傳統藝術工作者,總是努力的尋找新的方向與可能,希望傳統可以在新的時代裡繼續傳承,甚至發揚光大。

 

京劇、昆曲、歌仔戲、布袋戲都是如此,其中,比較成功的,大概就是台灣的霹靂布袋戲,然而,除了還是用木偶之外,霹靂布袋戲和傳統布袋戲,已經是完全不同的東西了。

 

有時候,對傳統文化最好的保護,就是維持原樣,而不是刻意去創新、刻意去迎合時代。

 

雖然說書法在電腦網路普及的時代已經不是生活必備的應用技能,但比起其他傳統藝術來說,書法要繼續生存、發揚可是簡單、自然多了。

 

畢竟書法使用的是文字,即使電腦或網路這麼普及,大家寫字的機會越來越少,但文字仍然是每天生活要用的,而不像京劇、昆曲,只能作為一種純粹的藝術存在。

 

對現代人來說,寫書法當然不再是絕對必要的能力,不過,如果可以把字寫好、寫得漂亮,總是可以為自己的生活增加一些美感和生命的寬度。

 

古人已經建立了那麼多的典範,從某個程度來說,我們只需要學就可以了。

 

學古人的書法,最重要的就是正確的觀念,也就是找到「正確的用毛筆寫字的方法」。很多人對書法有興趣,但大多數人都被不正確的方法、觀念所誤導,所以總是學不會,學不會,當然就放棄了。

 

其實古人也是人,他們寫得出來,我們也可以,要知道,以前的書法家剛剛開始的,也都是不會寫字的。

 

明朝的兩位書畫大師文徵明和董其昌,都是十七八歲的時候還不會寫字的,而且就因為字寫得太醜,所以參加科舉考試的時候落榜了,於是他們才花了幾年的時間,把字練好。

 

 

北宋的書法大師黃山谷,更是在努力學習二十年後,才猛然發現他之前學的方法都是錯的,於是自己再研究,完全拋棄以前所學,這才慢慢找到「正確的」方法,而終於成為一代大師。

 

嚴格說起來,在我們的環境中,阻礙書法發展的,一是一般的書法老師,一是學習書法的人。

 

一般的書法老師教的方法,雖然不能說錯,但也有很多不正確的地方,最常見的錯誤之一,是要寫書法的人,一定要寫成顏真卿、柳公權或某一個名家那個樣子。這種教法當然不能說錯,只是一定得這樣嗎?寫書法能不能不要從楷書開始?能不能直接寫行書、隸書?

 

拿筆的方法,是不是一定要「鵝頭」才正統?是不是一定要懸腕?是不是一定要用宣紙?是不是一定要藏鋒?凡此種種,都有很大的問題存在。

 

書法的技術當然是要學的,沒有技術,就沒有藝術。可是,要如何去破解古人的技術呢?

 

破解古人的方法很龐雜,但說來不外乎「了解古人使用毛筆的方法」這個大原則。

 

現代人教、學書法最大的毛病,是不去了解古人使用毛筆的方法,而是拿起筆就猛寫、描、畫,這樣是寫不出所以然的。

 

正確使用毛筆的方法是寫書法的根本,這個問題解決了,寫書法就不是什麼困難的事。

 

比較困難的,是寫出自己的風格。一般寫書法的第二個陷阱,就是比較會寫書法以後,寫出來的都是「別人的字」,學顏真卿的就是顏真卿、學柳公權的就是柳公權,離開了他們的風格,就什麼都不會。

 

所以古人說,寫書法最困難的是「能入能出」,「能入」是指能進入古人的堂奧,「能出」,是指可以離開古人的風格,寫出自己的樣子。

 

寫出自己的樣子的確很難,因此就產生了各種方法,有的人,把行草和隸書結合在一起,有的人,把多種風格融合在一起,這是最常見的「笨方法」,也顯示了書法在教、學,臨摹與創作上的盲點。

 

書法教、學的最大盲點,除了太多不必要的規矩之外,就是大部份只教寫的方法,而沒有教欣賞的方法。所以,很多人寫字寫了很多年,卻沒有辦法明白的告訴你,書法的美在何處。如果細問,通常也就是一些「線條雄渾」、「筆墨淋漓」、「風格老辣」的廢話。

 

不明白書法的美,又如何可能創作呢?也難怪有人以為把顏真卿和柳公權加起來,就可以創造出新的風格,如果藝術的創作是加法這麼簡單,那麼用電腦繪圖軟體「合成」一下,就可以很容易的創造出新的風格了。

 

說起來,我真的是覺得不會寫書法的人把寫書法看得太困難,把欣賞書法看得太簡單,而會寫書法的人,又把寫書法看得太簡單,把欣賞書法說得太困難。

 

事實上,要學會寫書法很簡單,不需要任何天才,但如果要把毛筆字寫得好,那就當然要下功夫苦練,不下功夫,是不可能寫得好的。

 

不過現代的社會條件與古代不同,寫書法主要是為了興趣和增加生活情調,所以也不一定要寫得苦哈哈的。

 

最重要的是,正確了解毛筆的使用方式,可以減少許多時間的浪費,也比較容易從寫書法中得到樂趣,這應該才是現代人親近書法最有益身心的態度

 

 

上一篇:部落格留言
下一篇:待刻的印章
加入書籤:
引用:http://blog.chinatimes.com/hjl/archive/2008/12/12/358596.html
2008-12-12 11:04作者:侯吉諒分類:書法迴響:7點閱:3354

迴響與引用列表

回應: 書法的過去與未來

Snowyy:

你說的「因為一般部落格的文章只要指明出處都可以引用」是完全不對的──沒有經過作者的同意,就不能引用。

尊重創作的智慧是整體社會進步的開始。

網路上的引用很容易產生許多問題,節錄更是,所以,請務必不要輕率引用別人的作品。那是不道德的。

2008-12-15 11:18 侯吉諒

回應: 書法的過去與未來

侯老師,很抱歉,因為一般部落格的文章只要指明出處都可以引用(而且我只是引用某些語句)。我應該先問您意見的,非常抱歉!我已經刪除引用的句子,當然我仍保留了鏈接以及很感激老師寫的這篇文章,謝謝!

2008-12-14 21:58 Snowyy

回應: 書法的過去與未來

Snowyy:
不可引用文章,請立即刪除。

2008-12-14 19:21 侯吉諒

回應: 書法的過去與未來

另外,我在部落格鏈接了此文并引用了一些語句,如果老師覺得不妥的話請告訴我讓我刪除。

再次感謝老師的好文!

2008-12-14 17:21 Snowyy

回應: 書法的過去與未來

侯老師指出練習書法的幾個錯誤令我茅塞頓開,受益無窮,感謝老師指點!

2008-12-14 17:17 Snowyy

回應: 書法的過去與未來

侯老師說的很中肯
這幾年看了很多的所謂創意書法
可是沒見到能讓人心悅滿意的作品

2008-12-12 13:14 鄭公勛

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容: 本篇文章留言,需由部落格作者「先審視,才露出」。
 
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:
 
2008年12月
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章