侯吉諒部落格
http://goo.gl/Wk0uN8  侯吉諒書法班報名網址 Normal 0 -->
關於侯吉諒
│訂閱侯吉諒 RSS 2.0 Feed
文章 - 1751, 迴響 - 5869, 引用 - 53, 本格總瀏覽人次 - 5011400
部落格首頁 › 作家部落格總覽 › 侯吉諒

文章分類

相簿

推薦精采好站

在線人數

心得分享

最新文章

閱讀排行榜

迴響排行榜

共體時艱

2008-07-10 17:20迴響:2點閱:10383

20087月最流行的句子是「共體時艱」。

共體時艱是什麼意思?這句話很有學問。

  1. 共體時艱通常是上對下說的句子,不是老闆對員工說,就是政府對老百姓說。
  2. 說這個話的口氣是帶有勉勵味道的,但是,老闆又沒有給你加薪發獎品,所以,他不是在勉勵任何人,而只是一種說話方式。勉勵的口氣不知為什麼,總是比道歉的、認錯的口氣更容易讓人聽得進去。
  3. 說共體時艱的時候,通常是對既然發生的事實無能為力了,沒有任何辦法了,所以要你共體時艱,其實真正的意思是要你認了。
  4. 共體時艱的字面上的意思,是一起()體諒()一時()艱難(),不過,這個一起是「你們一起」,而不是「我們一起」,體不是體諒,而是體會。意思就是說,你們自己要去體會苦日子的滋味。
  5. 要搞清楚啊,要你共體時艱的政府官員再困難都有公務車接送,汽油上漲是你家的事,說共體時艱的老闆破產了都比你有錢,裁員的時候絕對不會手軟。
  6. 所以,只會講共體時艱的政府和老闆是不可相信的,會講這種鬼話的,通常都是不會和你共體時艱的人。

上一篇:倚天屠龍
下一篇:書法與武俠
加入書籤:
引用:http://blog.chinatimes.com/hjl/archive/2008/07/10/297692.html
2008-07-10 17:20作者:侯吉諒分類:評論迴響:2點閱:10383

迴響與引用列表

回應: 共體時艱

同意佛龍的觀點, 但是還是忍不住要挑您老兄的毛病!
嫂夫人對你說"阿猴! 最近什麼都漲,你也要共體時艱, 大衛道夫, 灑金萱...之類的就省了吧"

嫂夫人=上級 阿猴=下級 同意嗎?

2008-07-12 21:43 若漁

回應: 共體時艱

Yes, i fully agree with your point of view. People should realize what they have been told, which was really not what they think in their own mind.

2008-07-10 21:10 manda

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容: 本篇文章留言,需由部落格作者「先審視,才露出」。
 
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:
 
2008年7月
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章