想吃的美寶
知名作家歐陽應霽曾出版一本名為《半飽》的書,他覺得這是美食的最高境界,我的態度剛好相反,想吃,甚至怎麼吃都沒有飽,才是美食的終極感受。想吃,就來吧!三百六十五天,二十四小時隨時候教。
關於王瑞瑤
│訂閱王瑞瑤 RSS 2.0 Feed
文章 - 309, 迴響 - 2598, 引用 - 80, 本格總瀏覽人次 - 6460205
部落格首頁 › 美食部落格總覽 › 王瑞瑤

文章分類

最新文章

追根究底炸醬麵

2011-04-01 18:01迴響:17點閱:29359

 「妳說的不準啦!因為妳先入為主。」前一陣子美食記者小八評比網購炸醬麵,我堅持正宗的炸醬裡不該有些亂七八糟的東西,年輕記者對我撂下話,害我心裡長出個大疙瘩,炸醬麵究竟該是什麼樣?(以下照片王瑞瑤攝)

 

 我是山東人,從小吃炸醬麵長大,但是經過這次炸醬麵評比,又採訪了常青餃子館與天廚菜館兩家北方老餐廳,我反而對炸醬麵的「正宗」愈來愈沒自信。

 

 「炸醬是我媽教的,是老家山東青島的配方。」二代老闆王竇錦英談到自家炸醬忍不住眉開眼笑,她說這炸醬可拌麵、拌飯,沖了水可做湯麵、當湯喝,也能就這麼當菜吃,而我在旁聽得一頭霧水,炸醬ㄟ哪有可能那麼神!

132.JPG 

圖說:賣山東水餃很正宗的常青餃子館,二代老闆王竇錦英友情相挺,來做網購炸醬麵的評審,老實說那天實在很抱歉,不知道炸醬麵怎麼會這樣(詳情請見邱雯敏的部落格:網購炸醬麵)竇家兩代三人組被網購炸醬麵的味道嚇得哇哇叫,還要做表情給我們拍照,真的萬分感謝。(王瑞瑤攝)

129.JPG

圖說:特別強調,常青餃子館已經很久沒賣炸醬麵,而這碗炸醬是大廚竇學仁特別炒給我吃的,看看他父母傳給他的青島炸醬麵是什麼樣,但是奇怪的是我是山東煙台人,這碗炸醬跟我老爸打小煮給我吃的完全不一樣,平平是山東,卻差很多。(王瑞瑤攝)

 掌廚的竇學仁大方跟我敍述神醬的做法:「蔥薑蒜辣椒一定跑不掉,一點點味精和酒,有肉有魚一定要有酒,除了絞肉以外,其他材料可多了,豆干丁、熟筍丁、紅蘿蔔丁,煮過的毛豆與小黃瓜丁最後才下,加一比二的甜麵醬與豆瓣醬,以及少許的水,加蓋燜煮半小時,煮好不吃,放到隔夜才好吃。」

 

 我低頭猛抄筆記,心裡的OS卻是NONONO,胡搞瞎搞,炸醬又不是八寶辣醬,還筍丁、毛豆咧,跟我山東煙台的老爸怎麼差那麼多?

 

 再找上專賣北平菜的天廚菜館,天廚的炸醬跟我小時候常吃,現已關門的悅賓樓一樣,都是純肉炸醬,也是我心目中認定最正宗的炸醬。剛開始副總溫村雄不想理我:「小姐,我賣的是北平菜,妳只挑炸醬麵寫,客人上門吃一碗麵就飽了,我還賣啥?」

 

可是倚天不出,誰與爭鋒?千拜託,萬拜託,溫副總終於點頭,還請出80歲老師傅范振國一起講古,甚至特別下廚指導廚師,做出最正宗的肉丁炸醬,以及現在賣的肉末炸醬給我做比較。

134.JPG

133.JPG

 圖說:比較一下天廚菜館的肉丁乾炸醬(上上圖)與肉末乾炸醬(上圖),平常吃肉末炸醬已經覺得是人間美味(有勁道的手工拉麵若是能徹底過冷水,醬汁裡再加些涼拌粉皮的醬,簡直是天下無敵),但溫村雄副總示範店裡沒賣的肉丁炸醬,當場就把肉末比下去,想一想,以前做炸醬,獅子頭,甚至水餃等絞肉類菜餚,都要手工細剁,現在都用機器絞,實在有差。(王瑞瑤攝)

 「肥瘦分開的肉丁炸醬可真香啊!」雖然我對天廚的炸醬麵味道很熟悉,但手切肉丁的炸醬硬是把機器絞肉的炸醬給比下去,唏哩呼嚕各吃下兩大碗粗線條的拉麵與刀切的家常麵,溫副總才透露美味關鍵:「肥的先下鍋逼成金黃色,再下瘦肉炒到表面變硬變香,放蔥蒜煸出香味,最後加調過的甜麵醬再炒。」

 

我問他甜麵醬怎麼調?要炒到什麼時候才算好?溫副總露出詭異的一笑說:甜麵醬怎麼調是秘密,只能告訴妳有麻油和糖;不用大火,不必炒久,至於炒到什麼時候要用眼睛看:「這要憑感覺,目視醬、油分離就是好啦!」

135.JPG

圖說:炸醬要炒還要燜?要炒到什麼程度才算好?溫副總指了指碗底剩下的炸醬表示:看到醬、油分離就好了,這讓我想到自己第一次炒炸醬,雖然吃了一輩子老爸老媽炒的炸醬,第一次自己做,雖然問清了多少肉又多少醬,但做出來的炸醬像肉燥,沒有醬香,也沒有肉香,還燜了二十分鐘,連肉都爛趴趴,顯然只靠比例與步驟,沒有控制火候是做不出像樣的炸醬。(王瑞瑤攝) 

言傳加意會,可是為什麼是一種醬不是兩種醬?打電話回家給我90歲的老爸問個明白。「炸醬有兩種,在北平是純肉的『乾炸醬』,在山東家鄉是有料的叫『常形』,就是家常式。」

 

爸爸的乾炸醬是用花椒油爆香蔥花,先炒豆瓣醬再下粗絞肉,放少許水、冰糖與酒,烹10分鐘即可出鍋。至於家常炸醬同樣用花椒油與蔥起油鍋,多了剁碎的蝦米、豆干丁,再加醬去炒,同樣加水煮而不必燜,但無論是哪一種炸醬,油寬才好吃。

141.JPG

圖說:我爸爸做的炸醬很油,很能放,我媽媽炸這一碗,可讓我爸爸吃一禮拜,冷藏在冰箱裡,只要麵煮好了,醬覆熱了,加兩粒大粒與小黃瓜絲,便能開飯了。(王瑞瑤攝)

131.JPG

140.JPG

圖說:其實在很多年前我就拜託老爸寫下《王家菜譜》,想做為家譜傳承下來,幾年前老爸的身體很不好,我很害怕味道從此消失,因此鼓勵我爸爸寫下他拿手山東料理,雖然從手寫的食譜來看,老爸已經有許多細節不記得,但今年過年前剛好有一個空檔,我們就在家裡把這些菜一道道做出來,照著老爸的食譜做,也在現場追問細節,慢慢紀錄這些味道,也試圖讓年輕一代還原這些味道,其中就有炸醬麵這一道。(王瑞瑤攝)

 

 「北方炸醬還加一種大魚的卵,在台灣找不到,所以有時用烏魚子替代,就像家鄉炸醬用的是不甜的大麵醬,台灣也沒有,只好用甜麵醬、豆瓣醬,甚至是味噌醬來取代。」經老爸提醒,想起幾年前吃過,美味到不行的烏魚子味噌炸醬麵。

 

 又過了幾天,嘗到常青餃子館的炸醬,我終於對炸醬豁然開朗,料多到不行的炸醬看起來像一道菜,但吃起來就是炸醬麵的味道,跟我家做的,或是天廚做的都一樣,熱麵條攪勻炸醬,冒出炒醬爆肉的鑊氣,不管有沒有其他配料跑龍套,正宗的關鍵在火候,所以一加一等於一,二加二也等於一。

 

Box:炸醬麵.傅培梅與大同碗公

 

 炸醬麵在網路上爆紅是一件好事,至少大家對炸醬麵還感興趣,然而試過了天王級双人徐與天后級偉忠姐姐的炸醬麵之後,我心中好失落,外省菜來台一甲子,老餐廳一家家關起來,以前覺得不好吃的,現在要勉強吃,甚至要感恩吃。在家不開伙,老人家的味道丟的丟,忘的忘,吃完了網購炸醬麵,讓我非常懷念我娘家的冰箱,裡面總有一碗我媽媽做的炸醬,讓我爸爸想吃麵隨時就能吃。

136.JPG

137.JPG

圖說:炸醬麵隨著外省老兵與眷村在台灣流行一甲子,但什麼是炸醬麵的標準答案?看起來是各唱各調。(王瑞瑤攝) 

家裡的那碗炸醬炸得很老,蔥也要炸老,醬也要炸老,肉也要炸老,油用很多,味道很鹹,所以放在冰箱裡可以保存很久。小時候我的外省老爸和本省老媽總是在吵架,包括下廚這件事也要吵個不停。

 

我爺爺是廚師,我爸在年輕時曾學過廚藝,之後拜日本師傅做黑手,來到台灣一開始生意做得不錯,家裡算有點兒錢,所以我爸爸對吃非常講究,而我媽在嫁給我爸的時候,只會洗米煮飯,等我爸從鐵工廠下班後回家炒菜給她吃。

 

年輕時我媽聽我爸的,逆來順受,年紀大了,可就勇於表達意見,我爸爸是專業廚師出身,一下廚就像打仗,用的都是大鍋大杓,跟我媽用的小鏟平鍋截然不同,所以每次他一煮飯,全家人都頭痛,因為等一下要清廚房洗很久。

 

印象中爸爸的炸醬麵很麻煩,煉花椒油、爆蔥花、炒蝦米、煎絞肉,不同食材在鍋子裡拿進拿出,最討厭的是用熱油炒麵醬,爐台被油花濺得亂七八糟,等到我媽開始掌廚,就把做法簡化,例如絞肉煎一煎就推到鍋子的另一邊,開始煎豆干,我老爸有糖尿病就少放些甜麵醬,多加些豆瓣醬,由於每個步驟都很徹底,所以炸醬味道連我那挑嘴的老爸也說讚。

 

在撰寫這篇文章前,在書架上翻出傅培梅老師的《培梅食譜-點心譜》,老師是北方人,也是台灣國寶級的電視烹飪老師,十幾歲第一次下廚我看老師的食譜做菜,如今做了快二十年的專業美食記者,傅培梅的食譜仍是我非常重要的參考書,我堅信,烹飪像做人,偷呷步學沒招,實實在在才是真理,味道才能傳承。

142.JPG

圖說:很榮幸,在傅培梅老師還在世時,能吃到傅老師的菜,採訪到她的人,甚至跟老人家做朋友,現在很多人在討論中華民國一百年的話題,把電視烹飪這環製作成專題,甚至把傅培梅,阿基師等人比較在一起,恕我直言:傅培梅對上一代和我這一代的廚藝影響,以及將外省菜深入家庭與小吃的貢獻無人能及。我不反對烹飪節目綜藝化,但廚師不能丑角化、白癡化,料理的基礎在家庭,料理也是維繫家庭的力量之一,媒體傳播的力量這麼大,有影響力的廚師有責任把正規的烹飪傳授出去,不是耍嘴皮子,胡搞瞎搞。(王瑞瑤攝)

126.JPG

圖說:翻拍自培梅食譜-點心譜的炸醬麵,傅老師的炸醬把我老爸當麵碼的毛豆當碼料,還加了白菜丁在裡面,不過肥瘦分開切,先炒料,再爆醬,最後兩者拌勻即可。(王瑞瑤翻攝於培梅食譜)

在這一本民國八十五年一月一日出版的培梅食譜裡,老師的炸醬麵裡除了豬肉肥瘦分開切成小粒,還加了白菜丁、煮熟的毛豆、剁碎的蝦米等,醬料也只用了甜麵醬,很顯然炸醬麵的麵碼(吃的時候拌在一起的蔬菜)與碼料(炸醬時一起炒進去的材料),兩者的界線並沒有那麼明確。

 

順便一提,老師用來盛裝炸醬麵的碗公,是一只邊有刻紋,內有印花的大同瓷器,我家也有類似的一只,這是我嫁給保師傅時,唯一從娘家廚房帶出來的一個碗。我很愛這只大同碗的形狀,吃麵時很好拿,不管是湯麵還是乾麵,弧度與深度都剛剛好,虎口扣著,捧在手裡很滿足。

 

可惜的是這種麵碗現在很難找,曾到大型餐具供應商的倉庫去找,也沒找不到類似的,不是邊沒刻痕,就是碗形不對,或是做得很厚,餐具也逐漸西化與日化,就手的感覺跟著老菜老味漸漸模糊。

127.JPG

128.JPG

圖說:吃麵我一定用這個大同碗公,尤其是吃泡麵等湯麵的時候,大小剛剛好,吃乾麵也用,拌維力炸醬麵時剛剛好,它的弧度,深度都很就手,雖然家裡也買了很多歐洲碗,日本碗,但我吃麵一定要這個大同碗公,吃飯也要用大同飯碗,因為碗的寬度與深度大不同,碗底的那一圈(台語叫囤)也不同,因為各國料理的溫度,份量均有差異,看起來一樣,用起來很不一樣。只可惜,台灣的大同碗現在都走流行風,最紅的法蘭瓷重心也不在餐瓷,我連裝筷子的筷筒都快找不到了,只能珍惜現有的幾只舊碗舊盤。(王瑞瑤攝)

引用:http://blog.chinatimes.com/eat/archive/2011/04/01/638004.html
2011-04-01 18:01作者:王瑞瑤分類:北方菜迴響:17點閱:29359

迴響與引用列表

回應: 追根究底炸醬麵

各位師長們大家好: 我本人非常喜愛吃炸醬面,偶爾也喜歡自己煮食,但聽說只有北京的黃醬才是最地道的炸醬,請教前輩們台灣有此醬可以買嗎? 謝謝指點

2012-10-15 23:32 原凱

回應: 追根究底炸醬麵

您好,我也忍不住回應一下。
我是外省第三代,爺爺奶奶是從北京來的
我們家家傳的炸醬麵的用料很簡單
蔥 薑 醬油 豆瓣醬 自己剁的豬肉 糖 酒 香油
姑媽跟我說豆瓣醬的挑選很重要
她是特別訂的
看起來偏黃並且帶有陳香的豆瓣醬
絕對不可以使用甜麵醬
大製上的作法是把薑末爆香 放入肉末 嗆酒 炒香
放入蔥末
把料推一邊 下豆瓣醬炒香
組合 鍋邊下醬油 一點糖提味
加水 煮到煉煉的 起鍋前滴些香油提香就好了
吃的時候切些黃瓜絲
家裡的大人邊吃麵一定會配現剝的大蒜

2012-05-31 01:31 Cherrie

回應: 追根究底炸醬麵

最近剛好買進了一批大同最早的紅印碗.
實在好用.若有興趣.可以分享歐

2011-09-08 21:51 全方位

回應: 追根究底炸醬麵

to xka

I get it ! it's the variety of complimentary dishes,
not the condiments in jha Jian.

Indeed, traditional restraunt in Beijing always
serves with abundant side dishes, a real treat to
eyes and palate. A very refine culture.

Jha Jian is an ingenious invention, just like
Taiwanese pork meat sauce (zo zao), they
are not a "left-over mixed".

2011-04-18 13:57 Dr. T

回應: 追根究底炸醬麵

炸醬麵 (剪報) 白鐵錚
「炸醬麵」是北方人最普通的家常食品,從前北平人做炸醬麵,在小過節上非常講究,無論色香味都各有其獨到之處。
拌麵的炸醬,一定要用黃乾醬,北平人吃東西,認死地方,別的地方我不清楚,像我們西城,吃醬一定買宣武門外六正居的,錦什坊街大鼎和的,或者阜城門外大葫蘆的,一買就是四、五斤。以前北平做菜用油,只知道用香油(即芝麻油),連花生油都少吃,炸醬的肉,一定用瘦多肥少的嫩夾心肉,佐料只用蔥白兒和少許鮮薑末兒,並沒有其他高貴材料。
炸醬的炸法,是把炒鍋洗淨燒乾,然後把香油四兩放在鍋裡燒熱,把四兩切好的肉丁兒放在鍋裡煸,等瘦肉丁兒變了顏色,肥肉丁兒膨脹起來,就把蔥花兒和薑末下鍋炒拌,這時把黃醬加點水調成糊狀放在鍋裡,再放一小勺糖用鏟子來回得炒拌,以免粘鍋,等醬和肉以及蔥花調勻了,再用小火,蓋上鍋蓋,教油和醬在鍋裡自己「咕嘟」,約十分鐘後,就可以把火熄滅,把炸好的醬盛在碗裡,等著拌麵。
北平人吃東西最講究佐料,吃麵而沒有佐料叫吃寡婦麵,吃起來倒胃口,不帶勁。吃炸醬麵尤其講究至少要有黃瓜、掐菜(掐去頭尾的綠豆芽)和青蒜或蒜泥、蒜片兒,北平人有一句話,吃麵沒有蒜,不如吃碗飯。家常吃炸醬麵,除了上述三種佐料之外,講究的要有芹菜末兒,香椿末兒,小紅蘿葡絲兒,毛豆或豌豆,總之越多越好。
炸醬麵的麵條兒,以小家庭在小鍋裡一條一條捵的麵最好吃,因為家常捵的麵,軟硬合度,合麵時不加礬鹼,煮好了過水後很「俐落」。吃的時候,喜歡吃熱的過熱水,喜歡吃涼的過涼水,碗裡的麵,不可太多,留著加佐料的份兒。
天津人也喜歡吃炸醬麵,叫炸「醬撈面」,天津人喜歡用甜麵醬,佐料大致和北平相同,不過多一種紅粉皮絲兒(用綠豆粉加紅色做的粉皮兒),因為佐料大都是綠的,加一盤紅色粉皮絲,用以調色。此外天津人吃炸醬麵,要炒四個菜,諸如炒蝦仁、肉絲炒韭黃、攤雞蛋、炒肉片之類,叫「四盤兒炸醬撈麵」,四個盤兒既可飯前下酒,也可以放在碗裡拌麵,同時表示天津人好面子,講排場。比北平人吃光頭兒麵好看的多。
北平還有一種炸羊肉茄子醬,也非常好吃,做法是把茄子切成小丁兒,曬的半乾,羊肉和冬菇也切成小丁兒,先用香油把茄丁炸透,然後把羊肉香菇丁兒下鍋一起煸,再把黃醬放下去,加蔥花再煸,點一點兒水,用小火靠十多分鐘就好了,用他拌麵來吃,別具風味。
現在想吃一頓像樣兒的炸醬麵,談起來真非易事,第一,買不到好黃醬,其次,用沙拉油炸醬沒有味道,炸出來的醬黑忽忽,醬裡還加雜著沒壓碎的豆瓣兒,醬鹹的出奇但沒有香味。
台灣賣麵的小館很多,每個小館都賣炸醬麵,筆者有一次到中華路附近一個小館吃飯,這個小館兒,專賣餃子和麵,於是要了一碗炸醬麵,等一會兒麵端上來了,一大碗頂鼻子尖兒的麵條兒,上邊放著一撮黃瓜絲兒,伙計拿了一個搪瓷大碗過來,碗裡裝了大半碗炸好的醬,用勺子撥了一勺子醬放在麵上,一聲不響的走了。我看著眼前的這碗麵發愁,麵太多了,粘在一塊兒成一團,沒法下筷子拌,我費了好大勁,把炸醬攤抹在碗裡上層兒的麵上了。我用筷子挑著往嘴裡一放一嚐,天哪!又酸又鹹又黏,真是難以下嚥。
剛來台灣,山西餐廳還在火車站旁邊,時常去那兒吃小碗乾炸兒,兩個麵批兒,吃起來不錯;希爾頓飯店沒有興建的時候,那兒有個類似北平二榮舖的飯館「如意軒」,以拉麵出名,醬也炸得還不錯,從前成功大學彭仲子教授,每到台北來,一定到如意軒吃炸醬麵,並吩咐捵麵的「少搭一扣」,就是說捵麵的時候,少捵一回,以便麵條兒粗些,有咬勁兒,希爾頓蓋好了,如意軒也不知道去向了。

2011-04-15 16:19 xka

回應: 追根究底炸醬麵

唐魯孫「酸甜苦辣鹹」一書中有一篇「請您試一試新法炸醬麵」,其中提到有肉丁炸醬、鹵蝦炸醬和黃魚紅燒去骨剔刺的非炸醬等等的醬類,每回看都令我口水直流。唐先生也不贊同在肉丁炸醬裏加入花生米和豆干,他認為前者有礙咀嚼也不對味,後者則會奪味。看起來北方炸醬麵應該是不加這些東西的。

<請您試一試新法炸醬面>
http://www.millionbook.net/gt/t/tanglusun/000/002.htm

2011-04-07 00:05 ctbstrong

回應: 追根究底炸醬麵

瑞瑤姐姐您好:

我是外省第二代,最近老爸爸一直想吃奶奶在大陸做的炸醬麵,因為我父親是老北京,奶奶的口味我完全沒有概念,因此只好一個一個的試,福忠字號的炸醬不對老人家的胃,請教瑞瑤姐姐,台北哪裡有賣北方口味的炸醬麵,我親自買回來給爸爸嚐嚐,您得網誌很漂亮,在廣播上的節目我也有在聽,希望您能給一些訊息,謝謝!

2011-04-05 10:57 祁志榮

回應: 追根究底炸醬麵

想到了 故有此一問:

妳吃 瓜飥 麼?

我是 百吃不厭 欲罷不能
有回 巧了
看見于M人於電視上教此道山東即墨土菜
說是 煎餅!
不能說錯 只是有些失落!

小學教 閩客語!







2011-04-02 12:08 0099

回應: 追根究底炸醬麵

From my experience, meat sauce (jha jian)
and beef soup (niu zou tang) always taste better
from third day on, because tien mien jian and
dou ban jian take time to set in, never consume
right after they are done.

I agreed, jha jian main ingredients should be
pork, tien mien jian and seasonings; the
science behind is meat sauce spoils fast, once
ingredients such as bean, bean curd and
other stuffs are added.
My chef friend confirms both points.

These are common Chinese comfort food,
there's really no specific rule to be followed;
taste, like art, is very subjective.

2011-04-02 09:35 Dr. T

回應: 追根究底炸醬麵

Le Creuset鏟座拿來當筷筒還不錯啊
挺好看的

2011-04-02 00:18 阿諦

回應: 追根究底炸醬麵

現在吃麵, 好不好吃, 總拿小時候的記憶當準則. 不管別人怎麼評怎麼吃, 我就是要"那個味", 小時候的古早味或加了親情的好滋味. 那碗公, 真讓我面紅耳赤. 昨天整理廚櫃, 見著束之高閣的幾只大同碗公, (還是飄洋過海來的), 想多年未用, 該捐出去了. 看完這篇文章, 頓時覺得自己還真不識貨. 東西捐的捐, 回憶都變得稀稀落落.

2011-04-02 00:10 V

回應: 追根究底炸醬麵

我忍不住要回應,現在外面哪有真的炸醬麵啊! 我是北京加天津的混血,家中做法是爆香大蒜再炒切成丁的肉翻炒至變色加少許米酒撈起,再炒加了二砂及麻油的甜麵醬至糖溶化,再倒入肉拌炒至出油即可!!!

2011-04-01 19:34 helen

回應: 追根究底炸醬麵

我家還用這款式的大同碗公,吃麵特好用。

2011-04-01 19:25 isesi

回應: 追根究底炸醬麵

保師娘!很懷念保師傅的菜!這兩天在練習過年前保師傅教的牛腩跟燴鵝掌...我家老爺吃的很開心!希望保師傅早日恢復健康!也祝您健康順心
這篇文章說得真好!

2011-04-01 19:21 丸子

回應: 追根究底炸醬麵

有的炸醬確實可以煮湯,當然它一般主要是用來拌麵和燒菜。但有一回我在某量販店現場看到某知名炸醬品牌的促銷人員,就煮了一大鍋白蘿蔔湯,只以炸醬入湯來調味,當時覺得十分稀奇,沒想到炸醬也能這麼便利使用。

2011-04-01 18:56 李紅

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容: 本篇文章留言,需由部落格作者「先審視,才露出」。
 
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:
 
2011年4月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章