關於電影,我略知一二……


關於電影.關於生活.關於台灣
關於Ryan
│訂閱Ryan RSS 2.0 Feed
文章 - 623, 迴響 - 462, 引用 - 139, 本格總瀏覽人次 - 3122775
部落格首頁 › 電影部落格總覽 › Ryan

文章分類

線上人數

  • 多少人來我家?

最新文章

可以原諒,不能遺忘 --《希特勒的孩子》

2012-11-18 09:37迴響:0點閱:6642

關於納粹如何殘害猶太人,或是關於猶太人如何躲過納粹屠殺,這六十多年來,許多影像工作者不斷透過紀錄或是劇情創作的再現方式,作為提醒,讓地球角落的每一個人謹記於心。
  
相形之下,即將在
2012年世界公視大展放映的《希特勒的孩子》,是一部切入角度較不尋常的納粹題材紀錄片。紀錄片工作者卡諾傑耶維曾在先前作品中追查了希特勒的御用替身在戰後神秘消失的事件,也曾聚焦納粹滅種計畫下倖存者的猶太第三代後裔的血淚人生,這一次,他將鏡頭對準當初五位服膺希特勒領導的納粹子女後裔,直探他們的成長辛酸,追問他們對於家族「污名」的個人態度。其中的兩位,甚至還不是這些在世人眼中被定義為「殺人魔」的納粹高官的直系血親,然而,一旦被冠上了這個姓氏,一旦體內流著與殘害猶太人的蓋世太保、建造死亡集中營的希特勒愛將同樣血液的他們被生下來,就註定了要背負這樣沈重原罪永遠生活著的悲劇命運。
   
他們有人過著消極的自我放逐生活,有人積極接受演講邀約巡迴各地當眾批判自己父親曾經的罪孽、指責母親裝聾作啞的視若無睹,有人拒絕再與這個姓氏搭上關係甚至還做了絕育手術,當然也有人毫不避諱甚至還與猶太人戀愛成婚,或是被動地逃避,或是主動地洗底,或是悲劇性地抹除自己的存在意義,或是正向地以自己的方式創造不一樣的出路與未來可能(她認為如此反倒將自己打入納粹的血統論無限迴圈)。在鏡頭前,這群「希特勒之子」無論是如泣如訴,還是含冤莫辯,在在讓我想到了藍綠無法和解的當下台灣
 
人類總是缺乏正視歷史與誠心道歉的勇氣。如同許多日本人從未知道南京大屠殺,如同許多台灣人認定二二八事件與白色恐怖只是民進黨拿來撕裂族群消費民主的政治籌碼,然而一逕的否定背後,往往只是人生在世的可笑存在價值,以及拒絕面對的懦弱逃避。 
 
這群納粹之子多數成長於家人們告訴他們「一切都是造假」的真空,他們卻膽敢循線探索,追查真相,有兩人甚至選擇以最殘酷的方式面對鏡頭、面對公眾,對於自己的父執輩進行批鬥,代替他們道歉。其中一人在一個特殊場合面對受難家屬的質問,回應說,假如自己當時在現場,會親手幹掉自己的納粹親人,那是整部紀錄片中最微妙最複雜也最令人顫慄的一刻,可惜導演並未更深入剖析那樣的心態(或許是有其它原因)。
  
不過,《希特勒的孩子》光是憑藉那掏心掏肺的第一手訪談,震撼人心已足矣。大屠殺的悲劇已然過去,歷史的錯誤可以原諒,但歷史的過程不能遺忘,這句老生常談對許多台灣人來說或許流於政治口號,相信看完電影之後,應會有更多體認。原來歷史之於我們,始終未曾遠去。 


2012世界公視大展精選官網:
http://2012bestinput.pts.org.tw
2012世界公視大展精選Facebook:http://www.facebook.com/bestinput
--------------------------------------------------------------
德國,以色列 / MDR電視台/ 紀錄片/ 80分鐘
Germany,Israel / MDR / Documentary/ 80'

導演:卡諾‧傑耶維 Chanoch Ze'evi

五個名字,記載一段無法抹滅的過去。納粹德國進行滅種計畫,導致六百萬名猶太人在十二年間遭到殺害。當初建造奧許維茲集中營的軍官的外甥女,和其他四位服膺於希特勒的領導­人後裔,一起揭開自己的家族秘辛。導演透過世代關係,讓我們見證德國如何面對歷史傷痕。
--------------------------------------------------------------
2012世界公視大展精選11月正式解放開跑!為你帶來2012年最禁忌的感受!

台中場 11/23-11/25 國立台灣美術館
台北場 12/14-12/16 西門町真善美戲院
高雄場 2013/01/15-01/27 高雄市電影館


 

引用:http://blog.chinatimes.com/davidlean/archive/2012/11/18/4073421.html
2012-11-18 09:37作者:Ryan分類:影展催票迴響:0點閱:6642
 
2012年11月
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章