【圖解】第一次買新聞就上手
我的文章適用CC授權,引用註明網址出處、文字勿改動,不必再問我
關於黃哲斌
│訂閱黃哲斌 RSS 2.0 Feed
文章 - 432, 迴響 - 9769, 引用 - 128, 本格總瀏覽人次 - 4151847
部落格首頁 › 來賓部落格總覽 › 黃哲斌

文章分類

相簿

最新文章

不該買iPhone的十個理由

2009-02-19 22:45迴響:13點閱:17717

去年十二月十五日,iPhone 3G開賣隔天,我冒著寒風趕到金山南路的電信公司,買下一支黑色16GB,至今相處一個月了。

 

不過別誤會,這不是開箱文、不是勸敗文,也沒有疊疊樂;這是一個宅爸,遇見當紅玩具iPhone的小故事。

 

iPhone之前,我一出門就開始焦慮、一進門無論是餐館或咖啡室,就急著找插座及無線網路,打開筆記型電腦,收發電郵或追趕RSS開始玩Twitter後,這種焦慮更加明顯,大家正討論些什麼?哪一則新聞或部落格造成轟動?有沒有人回推你一把?

 

雖然我膽小自閉,Twitter跟推名單一直停留在兩位數,比起動輒上千的推界潮人,相去不可道里計。然而,Twitter還是教我一些老師沒教的事,例如「科科」、「殺很大」,還有,「夾不死」是蘋果的賈伯斯,「哀鳳」就是iPhone

 

回到家,我還是躲在電腦前,像是躲在實驗室的瘋狂博士,持續追那些看不完的RSS與書籤網站,家人最常看見我的背影,老婆給我的綽號是「殺不死幅射線的電腦盆栽」,三歲兒子的常用語彙裡有部落格、滑鼠、爸爸電腦(爸爸是所有格、也是形容詞或動名詞)。

 

有了iPhone,我對電腦的依賴減輕一點點,我的手指不再黏在鍵盤及滑鼠上;反之,他們常在我應付老婆大人的訓誡之際,一面在iPhone的鏡面上跳舞,或者,當我一隻眼睛假裝陪她看「麻辣天后宮」,另一隻眼睛偷偷收信、或上YouTubeMatt Harding跳傻舞

 

每天起床,我的第一個動作不再是按下電腦電源鍵,而是一面刷牙,一面用iPhone上網收信;外出時,我不再像個小偷探頭探腦,到處找插座及網路插孔;開會時,同事們張口閉口熱烈討論,我在偷看十二個時區外,洋基投手沙巴西亞的記者會。

 

所以,iPhone讓我重新思考人類閱讀或接收訊息的可能。以往,我很討厭手機上網,過小的螢幕、充滿障礙的程式操作、崎嶇坎坷的閱讀介面,套句書名,像是一隻被困在潛水鐘裡的蝴蝶。頑固的我一度以為,手機只應該用來打電話,電子紙才是「可攜式電子裝備」的未來解決方案。

 

然而,「夾不死」以他對細節的吹毛求疵,再度展示蘋果電腦在全球養出一群忠誠教派的原因:簡潔無比的設計、直覺便利的人機介面、充滿樂趣的操作經驗、強大人性的外部連結、幾無瑕疵的組裝質感,難怪被譽為「改變了手機的定義」。

 

事實上,相較於Windows MobileSymbian等系統的智慧型手機,iPhone的技術並不特別突出,它最為人稱道的螢幕多點觸控也非獨家,有人以為iPhone「很炫」,其實它最成功的一點,就是拼死實踐三個關鍵詞:user-friendlyuser-friendlyuser-friendly

 

就像Wii扭轉了家庭電腦遊戲機的刻板印象,iPhone讓你脫離對高階手機或商務手機的觀感。無論哪一個功能、哪一層介面,iPhone硬是多了一些親和力,即使懷有科技恐懼症的一般使用者,都能輕鬆享受駕馭樂趣(聽起來像是賣汽車)。

 

好了,我說過,這不是勸敗文;花了一千字講iPhone的好話,現在要花一千字來說它壞話了。以下就是「不該買iPhone的十個理由」:

 

一、上網冷感症不該買:

 

如果你不打算常用手機上網,如果你的辦公室及家裡都有寬頻網路,如果你單純因為iPhone長得很可愛,建議你根本就不應該買。因為,除非你被電信公司綁架兩年,每個月繳足吃到飽的上網費率,否則,你必須花費兩到三萬元買一支手機。它除了放在桌上增加虛榮感,C/P值其實很可疑。

 

二、上網躁鬱症不該買:

 

如果你像我一樣,屬於不知不覺被制約「沒上網就混身不對勁」的可憐蟲,最好考慮要不要買;否則極可能出現以下症狀:(A)就算假日家庭聚餐,每隔三五分鐘都會偷偷掏出來看一下,(B)就算上廁所,也會一邊抖、一邊盯著手機螢幕,(C床事完畢,你的後戲不是點一支煙,而是拿出iPhone吹陶笛(註)

 

三、沒電恐慮症不該買:

 

別相信待機三百小時、播放音樂二十四小時、3G上網五小時那種迷離的官方資訊,很明確告訴你:如果你每天出門通勤或吃飯或閒暇,習慣性拿出iPhone聽一下音樂、查一下股票、逛一下網站、收幾封信、講幾通電話,保證你下班前就會看到該死的紅色警告:電力不足百分之二十,萬一你晚上有應酬或玩樂攤,就會活在手機沒電的恐懼裡。

 

而且你應該知道,夾不死偏偏不准你換電池,目前最好的解決方案是又貴又厚的電池背夾;如果你向來把手機當成市話講不停,最好隨身攜帶第二支手機。

 

四、筆順不標準不該買:

 

雖說iPhone的手寫辨識很神奇,有時你運指草書,它硬是認得出來;但它有時頑固得要命,強烈要求筆畫順序對了,才會吐出你要的字,偏偏有些字的筆順彆扭怪異,你寫「比局革」,它總會認成「此侷華」,「屈臣氏」又變成「屈原氏」。(端午節到了嗎?)

 

結論:除非你對自己的筆順很有把握,或者,你跟夾不死的國小國語老師是同一個,否則,你有時會被氣個半死。

 

五、臉部油膩男不該買:

 

iPhone美雖美矣,但講電話時,一整片玻璃貼在臉頰上,簡直是幫你的臉採指紋;如果你像我一樣是油臉男,每次講完電話,你就得拼命擦玻璃;相信我,一整年下來,你擦玻璃的時間與面積,能媲美大樓外牆清洗工人。

 

六、手指肥大男不該買:

 

iPhone的英文及數字輸入都是螢幕觸控,但鍵盤經常太小,常會戳錯字,就像全觸控螢幕提款機,不時讓你有「密碼錯誤」的挫折感。

 

七、什麼?超過本專欄的兩千字上限了?那麼,六大理由就夠了;因為我知道,就算我寫足相機很笨、瀏覽器不穩定、沒有複製貼上功能、網路連線有點慢……等等十大理由,想買iPhone的人,還是攔不住的。

 

【註】iPhone有許多供下載的小遊戲,討論度最高的一款是「利用螢幕觸控特性,把iPhone模擬成一支陶笛」的遊戲程式。

 

 

980219a.jpg

自從有了哀鳳,我的手機擊敗湯瑪士,登上黃大寶最愛玩具的寶座

 

980219b.jpg

黃大寶非常流暢地展示橫向滑動螢幕的功能

 

980219c.jpg

阿爸別搶,是我馬子打電話來了,借我接聽一下

 

 

【後記】

本文原刊於二月號《財訊》月刊,寫於元月中旬。三月號財訊專欄預告:人的鍊結:網路點名串連的力量

引用:http://blog.chinatimes.com/dander/archive/2009/02/19/377220.html
2009-02-19 22:45作者:黃哲斌分類:財訊談網路迴響:13點閱:17717

迴響與引用列表

回應: 不該買iPhone的十個理由

LV官方網 http://www.lv-of.com/

2013-11-08 17:55 LV官方網

回應: 不該買iPhone的十個理由

LV包包 http://www.lv-queen.com/

2013-11-08 17:55 LV包包

回應: 不該買iPhone的十個理由

LV http://www.lv-queen.com/

2013-11-08 17:55 LV

回應: 不該買iPhone的十個理由

拖了一天半才回覆留言,每次當我發懶,真的連團團圓圓都怕

小豆:

恭喜,你有一位英明睿智的老公,否則買了哀鳳,搞不好因為「不上網很可惜」,從此墮入網路纏身的無間道,嗚

董爺:

我跟你相反,我早就知道你買了哀鳳。你的部落格那篇「iPhone如何自製鈴聲?」很實用,哀鳳內建的鈴聲實在不太優,不想再貢獻外匯的網友可以參考:

http://mediaobserve.blogspot.com/2008/12/iphone.html

至於電池沒擋頭的問題,我暫時想開了,反正強迫自己不要一直黏在iPhone上,也就湊和得過去了

綺恩:

事情是這樣的,我的碩士論文初稿完成之際,好心的神燈大神出現了(這裡是指黃太后),祂答應許我一個願望,我馬上指著哀鳳的廣告說:我要這個這個

隔天祂拿出一支白色16GB跟一支黑色16GB,問我這兩支是否都是我不小心掉到湖裡的,我說,不是,只有黑色那支才是

神燈大神(黃太后 again)讚許我很誠實,於是就把黑色16GB送給我了

從此我就過著幸福快樂的日子(除了神燈大神當時不知包套費率這麼貴,一直到現在都很後悔)

榮幸:

不成,你不可以示範當壞小孩;還有,A-Rod那場爛戲看得有點膩哩

這裡有篇國外體育網站嘲弄A-Rod的文章:
http://bleacherreport.com/articles/123113-25-random-things-about-me-alex-rodriguez
大衛賴特曼脫口秀這篇也蠻好笑:
http://yankees.lhblogs.com/2009/02/10/a-rod-makes-the-top-10/

可見A-Rod的人緣不是普通的好

宗龍及其他網友:

哀鳳與其他手機的戰爭,我就不便介入了,搬張板凳看戲先。不過確定的是,蘋果跟索尼一樣,絕對都是些吃錢的傢伙,光是買哀鳳保護套,我前前後後試了三種,就花了兩千台票

最後,留言版有另一位蘋果族的公開留言,轉貼如下,以饗大家:

我們都是Steve Jobs的受害者,因為iPhone完全顛覆了手機的定義,就像三年前iPod Video改變了我MP4定義的生活一般。註:最近才買iPod Touch在家裡以WiFi無線上網使用、時視同出不了門的iPhone,預計等下半年第二代iPhone 3G推出後再下手!有將您的文章轉給已有iPhone的同事看,回覆是不令人意外的哈哈大笑:因為感同深受!

2009-02-21 08:14|陳啟文

2009-02-21 22:31 黃哲斌

回應: 不該買iPhone的十個理由

哈,下次開會時我要借你的哀鳳,
你們討論,我來看更熱門的A-Rod記者會。

2009-02-21 01:46 榮幸

回應: 不該買iPhone的十個理由

我買的是ipod touch,剛到手不到二十四小時,
配件就花了我兩千啊。
apple真是害人不淺啊,真害!
能不能分享一下你的繁體輸入啊!

2009-02-20 23:35 宗龍

回應: 不該買iPhone的十個理由

不過啊, 如果iPhone沒有那麼神, Blackberry也就不會出Storm來對應了.

2009-02-20 12:33 shouri

回應: 不該買iPhone的十個理由

你竟然已經買了,嫉妒啊~~~
正存錢準備明年買的我.....

2009-02-20 08:50

回應: 不該買iPhone的十個理由

█「給臉採指紋」!!

很酷的說法.^^

我花了100美元買了隻,200畫素的山寨手錶手機,
哀鳳有的功能大部分都有.

不過,還真只是玩具.

我還是習慣用那隻用了6年的老手機.




2009-02-20 07:27 火晶

回應: 不該買iPhone的十個理由

Blackberry can pretty much provide all those features you mentioned. As far as I know; none of the major companies in Silicon Valley (except Apple ?!) has used iPhone as standard mobile platform -- Blackberry still owns most of that market.

Still; I would not own a Blackberry other than it is free (issued by my employer) -- laptop + WiFi is waaaay better than Blackberry or iPhone.

2009-02-20 07:00 prado94

回應: 不該買iPhone的十個理由

简单地说:你需要电话,或工具,不要买;你要好玩的东西,才去买

我认识的人,买得起的iphone几乎都是随身带两个电话,一个做电话,一个做玩具

2009-02-20 02:02 yuen

回應: 不該買iPhone的十個理由

真沒想到您也買了隻iPhone,年節前因為媒體價,所以隨處可見記者人手一隻。電力方面的問題建議可以試著用附贈的豆腐塊充電器來充電,iPhone的電力指示並不是相當理想,光是利用電腦的USB會充不飽也不夠快。

2009-02-20 01:07 董福興

回應: 不該買iPhone的十個理由

本來也很想敗支給老公當禮物
自己順便來玩玩的
因為太漂亮感覺使用上也很方便
也可以讓忙碌的他在出差路程上可以方便收發email上網之類的
但是老公說
有必要隨時查詢emailㄇ?
(因為他的工作並不是業務性質...)

也對
好像被網路給綁架一樣.........
所以
這的確是不買哀鳳的一個重大理由吧

2009-02-20 00:15 小豆

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容:  
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:
 
2009年2月
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章