│訂閱張拓蕪 RSS 2.0 Feed
文章 - 56, 迴響 - 54492, 引用 - 6, 本格總瀏覽人次 - 1650022
部落格首頁 › 作家部落格總覽 › 張拓蕪

文章分類

最新文章

閱讀排行榜

預官 候官 無職官

2008-10-23 08:46迴響:18點閱:14591

            預官  候官  無職官

                                             

 

  朋友福氣好, 有三個兒子. 前兩個都大學畢業, 老三還在讀國中. 老大當過預官, 而且還下連隊當排長, 帶過兵, 中間學業曾中斷過, 服役兩年回來再繼續讀完未完成的學業

  老二運氣差一點, 預官考沒考上, 只得去服士兵役, 其實士兵役軍官役都是服役, 都得出操上課行軍打野外的軍人例行訓練 。

  當預官自然比當預士預兵神氣, 預官一下連隊, 不是排長便是指導員幹事的, 雖是被那些老士官們嘲笑「活老百姓、 菜鳥」,但他就是個官兒, 他要是神氣起來, 叫你立正你不敢稍息。愈老資格的士官、兵, 愈懂得軍中的規矩, 儘管內心有些些不大服氣,  想我這等老兵, 操場、靶場、戰場不知打滾了多少遍, 如今卻受乳臭未乾, 活老百姓的娃娃來指東指西的亂指揮一通, 可也不得不服, 人家雖是毛頭小夥子, 對軍伍之事一竅不通, 別的地方可比我們這群老粗強的太多, 他們隨便在黑板上劃幾筆, 不管是洋文還是數學公式, 就把大夥通通唬倒!

  人家這頭不行那頭強, 乳臭未乾又怎樣?  人家可是大專生呢, 問問自己: 你最高學歷是甚麼? 恐怕羞於啟齒罷。

  當然大專生也有南郭先生, 濫竽充數的, 那是他的事, 他命好, 你奈他何!而且人家才不想來淌軍中這池渾水呢, 兩三年的預官役, 耽誤人家多少大事!

  預官預兵事恕我所知不多, 老實說也不大關心, 所以到此煞筆。

 

 

                  

   候官這一門也不大懂, 但我許多同僚有幸考取了候官, 兩耳總會傳進來一些東鱗西爪, 是以略知一二, 願在此提供我的一二見聞, 如果說錯, 請您指正。甄選考試出來最早的候補軍官, 大概是青年軍第二期在台灣的那一批吧。

  聽說招考時, 告示上曾明載:青年軍服役幾年, 到時退役可入青年大學或青年中學;若在軍中繼續服役, 則一律任命少尉軍官。但事與願違, 局勢快速逆轉, 除在大陸打仗死亡、失蹤、被俘者外, 其餘都敗退到台澎金馬, 戰火瀰漫, 席不暇暖, 當年對青年軍所作的承諾早就拋諸腦後。這群第二期青年軍的青年, 眼看復學無望, 授階更渺茫, 便串聯成立青年軍聯誼會, 拜託第一期出身的老學長奔走說項, 他們多數已在政府教育, 青年救國團部門身居要職, 嶄露頭角, 事情總算有些眉目, 但設置青年大學茲事體大, 一時無法兌現,只在授階方面通融, 凡在連隊服役, 且位居士兵者, 皆可報考候補軍官, 考取者一律授與少尉軍階, 未考取則以候補軍士優先遞升, (若已經是軍士則不予論列。) 這批年輕的少尉軍官, 給當時陸海空三軍注入一股新活水, 頓時生動樂活了不少, 一改以往的沉悶死寂。

  蓋以前的下級軍官, 軍伍戰鬥經驗雖豐富, 但都是戰場上因任務需要而拔擢者, 十分之九以上皆係文盲, 如今整訓期期間帶領一批高初中程度的知識青年部屬, 自然扦格難分, 知識上觀念上都難以統合, 這些老軍官自應淘汰, 換這批新血進來。

  斯斯有兩種, 候補軍官也有兩種。

  由於部隊嚴重缺少基層幹部, 就是排長、幹事少中尉的那種起碼軍官, 軍校的尚未畢業, 或者畢業了的, 人數也不足分配, 而軍士級的, 無論員額、級職都已達接近爆炸的階段, 無論上中下士, 年功俸金升到最高頂, 再上上不去了, 這些老軍士想升升不了, 想退退不了, 想調個單位換換空氣, 可又沒有單位要。

  當年, 我就是那群沒有出路, 沒有希望, 到處「士」滿為患, 人見人嫌的許多到了頂的老上士之一, 雖如此, 老單位卻不願放人, 因為老軍士調走一個就少一個。自從孫立人當陸軍總司令, 徹底整頓軍中人事後, 士兵遇缺不補(補也無從補起) 更三令五申嚴厲禁止軍中打罵士兵, 嚴令禁止軍中貪污吃空缺, 一經查辦屬實, 主管官除撤職外, 尚須交軍法審判。孫立人治軍甚嚴, 雷厲風行, 絕不寬貸!

  以往, 當主管的若有士兵逃亡, 遲不開缺, 不開缺他就吃了那個缺。一個上士的薪餉沒有幾文錢, 可是一個缺是糧秣被服裝備薪餉一塊兒算的, 空缺吃個把月也沒甚麼了不起, 可是上級三年五載的不查驗, 那個數字就可觀了, 一個空缺沒啥了不起, 十個八個甚至二三十個那就嚇死人了!

  自從孫立人當了總司令, 一些貪瀆之徒的好康全部切斷, 軍中自此乾淨了不少。

  此段我是順便說說, 相信民國四十年左右身為士卒者一定印象深刻, 就此打住。

  軍中「士」太多, 沒辦法消化, 而下級軍官又不敷應用, 于是就有了第二梯次的候補軍官考試, 考取後要進候補軍官班受訓半年始得獲授少尉任命。這原不失為老士官謀取出路的一種方法, 也為久年壅塞的軍中基層士兵人事找到了一條通道。然而上級言者諄諄, 下面各部隊主管卻聽者藐藐, 國防部、陸總部下達各部隊命令, 要求各部年資已滿之上中士, 一律造冊統一報名, xx日一在xx中學參加考試云云。

  可是這道命令到了師部就沒了下文, 因為師部留中不發, 為何不發下去? 因為師部各位長官私心自用, 士兵出去一個就少一個, 士兵缺額不補實, 副師長說:如果我們師裡有兩百人去應考, 如果全部錄取, 那我們師豈不是一下子走掉兩百個班長或兩百個優秀軍士, 一下子我們到哪去找兩百個老班長來, 班長可是基層中最重要的幹部耶!

  這位副師長的話非常欠通!你當人家的長官, 難道不該為你部屬的前途謀點福利嗎? 如果當年你副師長還是基層軍官, 而你長官的帶兵心態也和你今天的心態一樣, 你會爬到副師長的高位?帶兵要講求帶心, 你這樣帶兵, 一旦有戰爭, 誰還能相信你們能上下一心, 將士同心, 誰還願意為你衝鋒陷陣, 殺敵拼命?戰場上常有肝膽相照, 不顧自身生命危險, 拼了老命救援受傷長官或同僚的感人事蹟。但我要告訴這位副師長, 這種感人肺腑的美好之事, 絕不會發生在你身上, 甚至你那個師。因為你們壓根而沒建立過軍中最重要的三信心, 軍中沒有三信心, 就好比水桶沒有箍, 沒有打箍的水桶, 不敢想像!

  當然我對這位副師長的指教, 根本是馬後炮, 一則事過境遷, 二則我也不認識這位副師長, 即使認得我也不敢這樣說, 當年白色恐怖年代, 借我兩個膽我也不敢, 除非壽星公吃砒霜, 我活得不耐煩了!

  其實像副師長這樣心態的帶兵官, 多不勝數 他們帶兵管兵從不講求帶心, 自然也不用心, 更沒有關愛部屬之心。 他們對部屬的態度: 這些兵啊! 不過是他升官之路的踏腳石階而已, 踏過即忘, 人家大人物, 哪有心思和空間去關心到他們那些小兵小卒。

  他們自私, 部隊基層士卒走了, 走了不補, 不補又吃不了空缺, 管他壅塞不壅塞, 到頂不到頂!                                                          

軍官缺了會補, 軍校畢業的、服預官役的, 來來去去, 軍官缺額不是問題; 再不足, 可以調些老上士來超級一下啊。

  帶兵官依靠的便是士卒, 沒有士卒, 好似蓋大樓沒打地基, 一則搖搖欲倒, 二則光捍將軍。沒有士兵, 他甚麼都不是! 士兵隊他這位副師長多麼重要, 簡直有如天地父母般的重要, 可是他對士兵們向不重視, 有時視作無物, 有時又視若敝屐, 最匪夷所思的是這位副師長竟反對自己的部屬參加考試, 萬一全部考取(當然不可能)他的部隊就一下子少了兩百個班長, 他不知道該怎麼辦!?

  天下竟有這樣的帶兵官, 你手下的班長們全升了排長, 班長空出來的缺當然由副班長們依次追升, 再下去, 下士升中士上兵升下士, 一兵升上兵, 原本多年擁塞不通的基層人事升遷, 便可因此而鬆動暢通, 這不是眾人皆額手稱慶的美事一樁, 他老兄怎麼會擔憂呢!

  我認識姓江的一位老上士, 他便是這位莫明其土地堂的副師長(少將)的部屬, 他也是活生生被剝奪了考候補軍官機會的倒楣上士。 他在這樣的副師長手下當軍士, 他是那兩百個永不得超生()的班長之一, 直到他退伍為止。

  一般人很少關心到候補軍官班的出身問題, 因為這個候官班的招牌不能和三軍官校、政工幹校相提並論, 他既沒有廟宇, 也沒有山門, 更談不上甚麼輝煌的歷史, , 可是到如今, 他們力爭上游, 多已幹到團營級的幹部了, 甚至還出了一位上將司令, 真是令人刮目相看, 更顯那些出身正統軍校者汗顏, 由此看來, 英雄不論出身低, 沒廟也能出神仙, 此之謂乎?

 

 

                 無職軍官       

 

  上面兩則軍官出身, 與我這資深又資深的老士官無甚干連, 道聽途說的所知也有限, 只能點到為止; 無職軍官也和本老士官無涉, 我很想涉入, 但因自己太窮, 買不起那張很有效、真管用的一張假證明, 終了仍是望「無」興嘆, 無疾而終。

 

  無職軍官何來, 顧其名即知其大概: 無職務之軍官也。此話跡近廢話, 但有下文:

  既是無職軍官, 那他是甚麼?  是有職軍士嗎? 答案: 不全然是, 但大部分是。

  無職軍官的來源, 在大陸部隊打垮, 自己逃脫, 千辛萬苦輾轉來到台灣, 可是部隊沒來, 長官沒來, 沒個支持奧援, 為了生存, 只得隨便找個部隊補個名, 好在撤退來台的部隊多, 都是七零八落, 有官無兵, 極需整頓補充之際, 你去補名, 非常歡迎。暫時委屈一下, 如今落難, 說啥也白說, 靜等自己的老長官來台。蔣總統准許他重新恢復番號建制, 長官便可就地招兵買馬了, 長官能復活, 他也能復活, 但這僅是他的幻想和希望, 事實永遠不可能。另一種是冒充, 吹噓自己曾在某部擔任中尉排長, 上尉副連長等職務, 手下也曾有百來個兵丁聽他指揮喳呼云云, 反正部隊打垮, 除了他是漏網之魚, 其餘像他這般幸運逃生的可能不多, 再說, 吹吹小牛, 並不傷害別人, 只是自己過過癮, 無傷大雅, 而且現在做他上級的, 學識、能力、經驗等等都不如自己遠甚, 冒充個中尉上尉的, 遊刃有餘。

  這種冒充, 原只是嘴皮子發癢, 在大夥談興甚濃之際, 偶而吹吹, 只為加熱氣氛, 順便說說自己的不平凡而已. 哪能想到, 吹牛竟能變成真的, 上級有令, 凡過去曾任軍官者可檢具學經歷有效證件並書寫自傳一份, 詳述所屬部隊、駐地長官姓名、經過以及為何來台等等,....

  看起來真是太好康了, 所列的條件都輕而易舉, 其中只是「有效證件」一項是個大麻煩。

  離開大陸時正式烽火漫天戰火熾烈之際, 倉促倉惶中能保存一條小命逃出生天僅以身免便已屬萬幸, 誰還記得隨身帶著學經歷證件? 更何況絕大多數人壓根兒就沒有。

  這世間已進入到商業社會, 凡商業就有生意買賣行為, 也就是供需問題, 有人腦筋動得快, 一看有需的市場, 立刻因應予供, 供者, 製造商也。

  早年印刷業不發達, 一切克難, 用油印的, 刻鋼板, 找來粗粗的棉紙或毛邊紙, 特地在新紙上噴一層水, 灑些泥巴, 陰乾, 故意弄得髒些些皺巴巴的, 印的油墨也淡而模糊, 摺了用磚頭壓得扁扁的, 摺痕處毛毛的, 表示年代不但久遠, 並且持有人異常珍惜的保存至今。

  甚麼都容易偽造, 但關防很難, 關防者, 就是發任官令的機關之印信也, 這東西豈是我輩小兵小卒所能擁有, 我們連看都看不到呢, 可是別慌, 我們另有辦法。

  軍中人數眾多, 來源各各不一, 品流更是複雜. 但就因人多, 士卒中各行各業每有奇能異士者藏焉, 關防可以私刻, 雖然從未見過那個發令單位的關防是甚麼樣子, 但可以想像, 關防都是長方形, 一塊洗衣服肥皂那麼大, 刻上蚯蚓般彎來彎去篆字番號(機關)大概就可以了。

  這玩意當然靠矇、混, 本來就是西貝貨, 認不得真; 再說, 我沒見過, 那你見過? 你也沒見過, 就不能亂說我的證件是偽造的。

  證件呈報上去, 多數被打退票, 偽造者自己心裡有數, 摸摸鼻子默不作聲算了。

  有一種證件保證過關, 保證不穿幫, 但要花錢買, 而且索價甚昂, 在民國四十三四年間, 一張任官令或派職令要花新台幣一百五十元, 當年我們當士兵的待遇奇低, 一百五十塊新台幣是個天文數的天文數, 大都望「令」而興嘆, 我便是眾多無數中的一個。

  軍團部第一處有個姓王的上尉, 忘其名, 身材瘦弱短小, 上尉本是處裡職位最低的最小最小的參謀, 沒甚麼重要業務能落到他頭上, 他只是許多大參謀的跑腿者而已, 人群中很不起眼, 但他卻是大營區(鳳山五塊厝)中被眾多士兵爭相巴結的特殊人物。

  大家都聽說王上尉賣任官令, 證件是真的, 保證過關, 只是一百五十塊, 沒幾個人買得起。

  王上位為人沉默寡言, 口風更緊, 有人問他賣任官令證件的事, 他一口回絕, 說不是他, 你弄錯了吧。所以有豬頭三牲, 也不見得能找到廟門。必須長時間花功夫磨, 磨熟了才可以磨出一點交情。但都枉然, 王上尉是從十八軍編調過來的, 而我所屬的407運輸也是十八軍的老人。同事老徐說, 跟他套套老交情, 結果他老兄竟說:

  「你們找錯人了, 我是十八軍編過來的, 可是你們說的那件事, 我知道的還沒有你們多。」這傢伙口風真緊, 緊得像個圓滾滾鐵球一般, 針眼都不留一個。可是整個衛武營區所有老軍士間傳遍了!

  他為何如此謹言慎行, 原來他已遭人監視, 事情抖露出去, 軍法組的看守所有得他坐!

  王上尉原是前十二兵團(胡璉兵團)司令部的掌印官, 後來奉命裁撤, 別人都為了找頭路而忙, 他卻利用別人忙碌之際, 靜悄悄地關在儲藏室裡蓋他的假證明的印。

  此人貌不驚人, 卻是一位深藏不露的高人, 他有如洞燭機先的望遠鏡, 看得遠又看得準, 而且半文本錢沒花, 如今卻坐看收成, 不知他老兄「發行」了多少張, 如以二十張計, 淨收三千新台幣, 當年可以買鳳山附近上甲的土地了。

  我沒買到這張假證明, 主要籌不到一百五十塊資金; 二則也怕同事們嘲笑, 當不到官, 花錢買, 那你將來不是連本帶利的要回來, 平常表現得很清高, 結果還不是蛇鼠一洞, 一窩子貨!

  其實那些都是誤會, 也太小看我們這群老軍士了, 我們(未實際參與, 我是精神加盟)之所以買這個, 不是為了復職當官, 而是有這張證明就可以根據國防部的某道通令, 申請退伍( 這個通令壓在軍團部第一處, 未轉發到各軍師。王上尉看到, 偷偷抄下文號, 然後不經意的透露一點, 正好為他的賣假證明鋪路。)

  軍官如犯國法判刑, 刑滿即自動消失軍籍, 那也就自動退伍了。但士、兵不行, 士和兵沒有賦予人權, 士兵犯了罪, 只要不判死刑, 徒刑不管判多少年, 刑滿一出來, 剃光頭再回鍋當兵, 從二等兵從頭幹起, 絕不讓你退伍!

  官和士兵的差距很大, 即使一個最起碼的准尉和一個到了頂的上士之間, 名義上雖僅差一级, 但實質上相去卻無法以道理計。軍官有被撤職的, 士兵沒這個 「福利」。

  我有三四位軍中朋友便是買到這張派任令而順利退伍的, 使我們仍任資深軍士者羨慕不已, 更憾恨得跺腳不已; 恨自己當時為何掏不出一百五十塊新台幣來, 恨自己當年為何不節省一點, 雖說大家都窮, 他和我一樣, 為何他存得起一百五十塊, 而我不能!?

  我的老同僚, 寫小說的王某人也是這樣下來的, 後來在台北市的民防電台任編輯, 最後又移民美國, 少與台北文友聯繫, 他甚至羞于承認自己曾是軍人。有些人對軍伍這一段是雅不願一提的。

  前清一代有捐官者, 捐多少錢買甚麼官, 我們也倣效一番, 但我們是為了退伍, 意義不同, 手段則一; 也有人冒充了真的被委派, 但究竟是少數中的少數。

  因身份不同, 與預官無緣, 但候官也與我無份, 最後以資深士官考了一個小准尉, 被老同事楚戈兄又臭又酸了一陣, 說我「晚節不保」, 他和商禽是堅持上士到底的。

 

 

附註:  1.  以前軍中的士, 稱軍士. 士官是民國四十三四年間, 蔣經國任總政戰部副主任時, 才提升為士官的. 文內有時軍士有時士官, 怕弄混。 

            2.  以前上級司令部, 發交各級部隊(一般到團為止)文末總有: 凡我全體官、佐、屬、士、 兵應一體遵照, 不得違誤………士與兵分隔, 後來行文簡化, 統稱「全體官兵」了。

       

   

   

   

 

上一篇:金馬獎 (續上)
下一篇:打前站和保密防諜
加入書籤:
引用:http://blog.chinatimes.com/changtowu/archive/2008/10/23/337825.html
2008-10-23 08:46作者:張拓蕪分類:作家部落格迴響:18點閱:14591

迴響與引用列表

回應: 預官 候官 無職官



http://www.mall585.com/ gucci官方網
http://www.cfs567.info/ lv名牌包型錄
http://www.add357.com.tw/ gucci官方網
http://www.pumaaa.com/ puma 中文官方網站
http://www.mall-tw.com/ 愛迪達專賣店
http://www.newbalance887.com/ new balance 2013新款
http://www.boots-shopping.com/ lacoste鞋
http://www.taiwan-boots.com/ timberland門市
http://www.newbalance-taiwan.com/ new balance 專賣店
http://www.nike58.com/ nike 2013新款鞋子型錄
http://www.lv852.com/ 愛迪達鞋子
http://www.nike569.com/ ugg boots台灣專櫃
http://www.buy-007.com/ 愛迪達專賣店
http://www.123uggbuy.com/ ugg雪靴專賣店
http://www.boots555.com/ ugg雪靴專賣店
http://www.ysnike.com/ nike 新款3折賣
http://www.hk-timberland.com/ timberland 特賣會 2013

2013-10-28 10:52 timberland 特賣會 2013

回應: 預官 候官 無職官

http://www.c3aaa.com

2011-08-03 14:41 nike2011新款鞋子型錄

回應: 預官 候官 無職官

http://www.adidasq8.info

2011-08-03 11:48 adidas2011官方新款目錄

回應: 預官 候官 無職官

果然是老前輩
內容樸實無華
卻深深引起內心的共鳴
還好小地在現今的軍中
勉強混到士官長
祝您身體安康啦XD

2010-01-05 17:56 小魏

回應: 預官 候官 無職官

kong :
此王某人與王鼎鈞相去甚遠
王鼎鈞是山東人
王某人是王默人本名王安泰 湖北人
相同的是都去了美國 但不知所終
王默人買官不是為了官位或金錢而是為了退伍
奉答如上

2009-12-16 23:12 changtowu

回應: 預官 候官 無職官

寫小說的王某人

我推論是王鼎鈞

希望有人說我錯

2009-12-15 15:48 kong

回應: 預官 候官 無職官

陸海空軍無軍職軍官處理辦法隨著其母法
陸海空軍官佐服役暫行條例於48年8月24日廢止
同時也廢止了
但國防部卻於53年5月15日才廢止陸海空軍無軍職軍官處理辦法

2009-08-06 23:11 wilson

回應: 預官 候官 無職官

張老前輩:很久沒看到您發表大作了,甚念!最近身體可好?天氣冷,注意保暖,在家好好休息,日後還有更精彩的文壇*穴位*等您去開發(絕不嫌晚.老)哩!

祝您新年心想事成

2009-01-04 11:11 北鼻

回應: 預官 候官 無職官

張老先生真不愧是老兵中的老兵
這些前塵往事, 早已被人棄諸腦後, 不值一提
你卻以白頭宮女心態,細細慢述. 看似平常, 卻為中華民國軍史留下稗筆一章.
這種事豈是我輩後生小子所能得知的.
恐怕很多將軍對此也是白紙一張吧!

2008-11-20 15:52 liw

回應: 預官 候官 無職官

預官, 候官, 無職官這些軍中的爛芝麻陳穀子誰能記得? 誰又願意去記得, 恐怕只有你張老, 再無第二人了.
稗史比正史更有研究價值, 千百年後,如有研究中國(國民黨)軍事史者, 你老是絕對少不了的重要人物.
向你致敬 保重

2008-10-31 17:16 野人

回應: 預官 候官 無職官

拓老:
有心者當若是, 有為者更當若是.
祝福您

2008-10-31 15:54 隱其名

回應: 預官 候官 無職官

入伍已知请假难,出营地势早探勘.
几张月暦天天数,一套卡叽日日穿。
报国闲身捐两载, 稍息立正等三餐。
勿忘在莒谁真是?军官预备例从宽。

预备军官的日子过得轻松。面对老兵,想来惭愧。

2008-10-24 23:39 天涯醉客

回應: 預官 候官 無職官

網八蛋 g,你的《網蛋福音》了無新意,
你已經很出名了,不須要再到處打知名度了,
誰人不知,無人不曉,有隻網八蛋到處宣傳《網蛋福音》
網八蛋,你實至名龜,當之無愧! 呵呵!
網八蛋,好走!
立正! 送網八蛋進天國! 奏哀樂!
禮成!

2008-10-24 04:31 司儀

回應: 預官 候官 無職官

網八蛋 g,你又來亂貼《網八蛋福音》啦! 
貼錯地方啦!看清楚本欄主題了嗎?
你媽是否養不起你,卻又勉強生出了你,
五個小孩只有一碗泡麵,導致你含恨至今?
不要到處抱怨你母親養不起偏要亂生,
網八蛋 g,認命吧!
PS: 恭喜網八蛋 f,你已闖出名號啦!
誰人不知,無人不曉,有隻網八蛋到處宣傳《網八蛋福音》

2008-10-24 00:57 copy

回應: 預官 候官 無職官

靠悲劇吃飯的慈善團體:「宣導節育?你會因一個小朋友一碗麵而感動到掏出鈔票嗎?」火龍果阿公撲了上去:「吼~~~~吼~~~~」《網蛋福音五六》

2008-10-23 11:44 g

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容:  
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:
 
2008年10月
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章