Talk About Movies


對電影還抱持希望嗎?
對電影無所不談的一個平台


關於梁良
│訂閱梁良 RSS 2.0 Feed
文章 - 411, 迴響 - 28474, 引用 - 50, 本格總瀏覽人次 - 2671874
部落格首頁 › 電影部落格總覽 › 梁良

文章分類

我的作品


  • 台灣的那些事,那些人——梁良的文化觀察筆記
  • google ads

最新文章

《性愛成癮的男人》(Shame)影評

2012-03-17 13:35迴響:0點閱:8592

繼描述愛爾蘭共和軍激進分子在獄中為了抗議而絕食至死的一鳴驚人之作《饑餓》後,英國導演史提夫‧麥昆和演員麥克‧法斯賓達再度攜手挑戰觀眾的神經,這次他們仍以「人的身體」為素材來雕塑,主題放在某些男性無可救藥的「性癮」。


本片主人翁布蘭登(麥克‧法斯賓達飾)是生活無憂的中年雅痞,事業順遂,風度翩翩,獨自居住在自購的高級公寓,看來是人們口中的成功人士,但他的內心其實十分空虛。他不相信家庭,也不相信愛情,一天到晚就是沉溺於形形式式的性愛活動中而無法自拔。直至因愛情失落而放縱自己且有嚴重自殺傾向的妹妹西西(凱莉‧墨里根飾)主動來投靠他,住進他的公寓,布蘭登才備感壓力,一度希望改變他既有的生活習慣,又試圖尋找愛的慰藉,然而卻以失敗告終。這個性愛成癮的男人,難度真的已擺脫不了「有性無愛」的宿命嗎?


本片幾乎沒有傳統的完整劇情可言,編導只是為布蘭登設定了一個基本的人物性格和生活情景,之後便把鏡頭集中在演員身上,讓他澈底解放自己,全心投入角色。觀眾則有如跟在他身邊偷窺他被「性癮」支配著而做出的一舉一動,包括經常在家中光溜溜地走來走去,或作網路性愛,或直接召妓上門;而他在公司中的電腦硬碟裡則灌滿了色情玩意,嚴重到電腦要拿去修理,甚至他還會一時性起就跑到廁所中手淫解癮。下班後,愛偷腥的老板大衛(詹姆士.貝奇‧戴爾飾)又會拉著哥兒們布蘭登到酒吧尋找獵物,找到了就在暗黑的街頭解決慾火。甚至他在坐地鐵上班時會因為跟坐在對面的女乘客互相多看兩眼就衝動得跟著她下車試圖發動攻勢。布蘭登自知他是生活在一種病態之中,所以當西西入住他家後,被大衛當成獵物就在他的房中翻雲覆雨時,布蘭登確曾對這種不道德的荒唐生活方式感到厭惡,所以發狠起來把家中收藏的所有色情雜誌、錄影帶、甚至那台用以網路性愛的手提電腦全部掃進垃圾桶。然後,他想從約會黑人女同事開始,再次找回普通人「先有愛再有性」的正常感覺。然而,布蘭登懊惱地發現他竟然已失去了愛的能力,於是他以更大肉慾放縱來刺激自己,而行為也因此變得更失控,竟然在酒吧公然無?地勾引別人的老婆,因而換來一頓毒打。最後,西西在他家中的自殺,有如以親人的鮮血來對布蘭登作震撼治療。這樣有效嗎?編導留下了一個曖昧的結尾讓觀眾去自行思索。


為了讓布蘭登這個性癮症患者具有普遍性的象徵意義,本片對他的家庭背景和工作狀況都只作簡單和曖昧的提示,需要觀眾自行以想像來填補空白。例如布蘭登的母親每次打電話來都只能無奈地留言,甚至賭氣說她已患上了癌症,布蘭登還是從不接聽她的電話。他們母子之間到底有什麼深仇大恨搞到關係如此冰冷?編導根本不想交代。另外,西西曾一再質問布蘭登:是否她搬出去之後就會從此失去了他這個哥哥?布蘭登也不肯正面回答。他顯然在刻意逃避自己的出身和過去,而這也似乎多少解釋了他沉溺性癮的心理動機。再如布蘭登上班的公司到底是做什麼業務的?片中也語焉不詳。不過,導演用了一些頗為大膽的公然在街頭展示性愛鏡頭來說明「人慾橫流」的荒謬現像似乎是時代痛病,非僅布蘭登的個人問題。


至於麥克‧法斯賓達全情投入的演出倒是非常細緻和入木三分,在冷靜文明的外表下讓人看到了這個外表堅強的大男人被強大肉慾折磨的痛苦。他在爵士俱樂部聽西西吟唱「紐約紐約」一曲時情不自禁掉淚的鏡頭十分動人,以本片獲得威尼斯影展最佳男主角獎堪稱實至名歸。

《性愛成癮的男人》(Shame)

導演:史提夫‧麥昆
編劇:艾比‧摩根、史提夫‧麥昆
演員:麥克‧法斯賓達、凱莉‧墨里根、詹姆斯‧貝奇‧戴爾
製作:See-Saw Films


--原載亞洲週刊

引用:http://blog.chinatimes.com/c4liang/archive/2012/03/17/2108927.html
2012-03-17 13:35作者:梁良分類:影評迴響:0點閱:8592
 
2012年3月
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章