Talk About Movies


對電影還抱持希望嗎?
對電影無所不談的一個平台


關於梁良
│訂閱梁良 RSS 2.0 Feed
文章 - 411, 迴響 - 28474, 引用 - 50, 本格總瀏覽人次 - 2671207
部落格首頁 › 電影部落格總覽 › 梁良

文章分類

我的作品


  • 台灣的那些事,那些人——梁良的文化觀察筆記
  • google ads

最新文章

《那些年,我們一起追的女孩》 影評

2011-09-03 15:33迴響:1點閱:14204

今年暑假台灣的國片市場十分熱鬧,新片一部接一部推出,但能造成轟動的只有一部--正式上映四天加上口碑場便創下台灣電影最快破億紀錄的《那些年,我們一起追的女孩》。
本片是著名人氣作家九把刀首次執導的劇情長片(他前年曾在什錦小品《愛到底》執導其中一段短片《三聲有幸》作為試劍),拍的是他本人青春期的成長和愛情故事,在兩名經驗豐富的執行導演協助下,將他的非傳統思維轉化為相當鮮活流暢的映像敘事能力,男主角的第一身旁白十分逗趣兼富感情,充份發揮其作家優勢,同時亦擅於掌握年輕世代偏愛的熱血感覺與kuso氣味,能夠將一個其實發生在十多年前的高中與大學校園故事拍到跟時下青年觀眾全無距離感,甚至還可以激發起他們追回逝去青春的衝動。這種簡單率真、血氣方剛的電影呈現方式直接挑動了正處於以及剛度過這種荒唐歲月的年輕人的神經,遂能以大倍數的票房超越同樣改編自九把刀小說的《殺手歐陽盤栽》和改編自真人真事的《翻滾吧!阿信》但算計失準的兩部國片。
本片故事的主人翁柯景騰(柯震東飾),綽號柯騰,是精力過盛卻不愛讀書的高中生,終日就喜歡跟同班的一群死黨:老曹、勃起、該邊、阿和等一塊兒鬼混。班上功課最好的女同學沈佳宜(陳妍希飾)被老師指定負責「就近看管」柯騰,使原本互看對方不順眼的兩人有了較多接觸機會。一次,沈佳宜忘記帶英文課本上課,柯騰偷偷把課本給她,寧可自行受罰。另一次,教官因班費被偷而強逼同學們互相告密,遭柯騰等挺身而出率同學反抗,好學生的沈佳宜竟然也勇敢地嗆教官,從此被柯騰他們引為同一國的死黨。
其實漂亮的沈佳宜一直都是這群無聊的大男生想追求的對像,平日各耍手段想搏取她的歡心,但只有柯騰一人獲得她芳心暗許。她用激將法逼柯騰用功讀書,藉此改變了這個自負卻懶惰的男孩,使他考上了大學。兩人從彰化家鄉前往台北唸不同的大學之後已展開約會,但柯騰始終沒有正式告白,也拒絕聽沈佳宜說出她的心意,反而用主辦格鬥賽然後讓別人把自己打得很慘的幼稚行為來引起心上人對他的重視。結果雙方大吵一架,無緣成為戀人,但柯騰心中對沈佳宜的愛意始終未斷,直至他當上了作家,而沈佳宜也跟別人結了婚......
由於片中的每個主要角色都塑造得性格鮮明、各具特色,而且選角精準,因而令整個校園生活的氛圍十分生動自然,趣味點此起彼落。九把刀又以遊走禁忌邊緣的方式大玩青春片中百試不爽的賣座絕招「性笑話」,包括出現頻率甚高的男生打手槍(打飛機)場面,甚至小狗也免不了摻一腳;柯騰整天在家光溜溜走進走出,父母竟習以為常;大學男生宿舍浴室中出現的「四腳獸」;以及勃起同學的生理「勃起」等等,令人目不暇給,幸好在漫畫化的處理下尚能做到樂而不淫,有效提高了全片的娛樂效果。
此外,本片聰明地加入了一些台灣觀眾特別有感覺的共同記憶,例如九二一大地震後人人擠在大街上打手機卻收不到信號;昔日沈佳宜私交最好的女同學只會在課本上畫公仔,經多年不放棄之後如今竟以這項專長成為部落格天后「彎彎」,還邀請到她本人飾演自己,這些安排都有效凝聚了觀眾的向心力。至於在婚禮上令人出乎意料的震撼性結局,更是造成熱議話題的精心安排。

《那些年,我們一起追的女孩》   
原著、編劇、導演:九把刀
演員:柯震東、陳妍希
製作:群星瑞智藝能

--原載亞洲週刊

引用:http://blog.chinatimes.com/c4liang/archive/2011/09/03/905042.html
2011-09-03 15:33作者:梁良分類:影評迴響:1點閱:14204
 
2011年9月
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章