部落格新聞
最新的部落格新聞及部落格人物報導
關於部落格編輯
│訂閱部落格編輯 RSS 2.0 Feed
文章 - 1386, 迴響 - 55488, 引用 - 146, 本格總瀏覽人次 - 8492558
部落格首頁 › 編輯部落格總覽 › 部落格編輯

文章分類

相簿

最新文章

德朵夫人的小不列顛

2008-12-10 17:45迴響:3點閱:10542

德朵夫人的小不列顛

P_T2.jpg

「老龜(指德朵夫人)今年做掉了去年得到訊息觀點推薦優格的老P了,哇哈哈哈。」德朵夫人在今年破萬的部落格大獎報名人數中,一路過關斬將入圍決選,德朵夫人的興奮之情溢於言表,她開玩笑地說,「隔壁台的正在啜泣中」。

德朵夫人和老P這對所謂的「部落格銀色夫妻」,各自以自己所關心以及所感興趣的議題經營部落格,並在部落格圈中擁有各自的讀者。問德朵夫人與老P各自經營部落格的原因,她說「即使是一起生活、一起旅行的老P,也還是有完全不同的觀點,差異真的太大,最後就決定各自獨立了。」但初期開始使用部落格時,德朵夫人也曾經營過共筆部落格。

2002年初抵英國的德朵夫人,剛開始以遊記和生活片段用「Turtle UK報」的形式,手動寄發給自己的親朋好友,與他們分享在英國的生活近況。2004年部落格的出現,德朵夫人嘗試與其他兩位分別在紐約和台灣的高中同窗一起經營名為《三個女人》的部落格。以所在城市的生活點滴為主要書寫主題,想法雖新穎,但最終因個人學業或事業的忙碌,使得共同創作的理想窒礙難行。

爾後,德朵夫人另起爐灶,找來自家人老P和兩個妹妹,以《五光動物園》為部落格名稱,希望能有更多創作的火花,但最後因個人所經營的內容屬性差異太大,而只好做罷。

「我的部落格比較偏向記實的報導,不管是生活中的柴米油鹽醬醋茶、英國的食衣住行各種面貌、旅途中的吃喝玩樂、創作中的心情轉折、學習中的設計藝術訊息,大大小小的元素都可能會出現在其中。而老P的部落格比較單一,多半專注在建築設計的觀點。」德朵夫人解釋何以和老P的部落格分家的原因。

部落格經營至今,兩人對於部落格也有各自不同的看法,德朵夫人說,「因部落格而獲利成名,是可以預見的,目前也有很多部落客正在實現。但是,我仍會執著在自己想要紀錄的文字和影像。如果要用一句話來形容自己和部落格之間的關係,我會用『窺探自己』,因為我從那上面,看到了自己這幾年來的轉變。」而老P則認為,「部落格是『觀點的表達』,透過部落格找尋跟自己頻率相同的知音。」因為擁有屬於自己的部落格,讓兩人能夠更自由、更隨心所欲的書寫。

英國旅記新書出版

六年前隨著夫婿前往英國唸書,在這期間德朵夫人陸續出版了《德朵夫人的小不列顛》、《都市美感心體驗》、《德意志製造》,以及今年九月甫出版的《不列顛‧旅人》。

「『用相片寫日記』,是我們在英國生活與旅行的寫照,從幾十萬張的相片資料庫裡,扎扎實實的記錄我們在英國六年多的生活、旅行大小事。」從《德朵夫人的小不列顛》到《不列顛‧旅人》,可以看出德朵夫人所希望延續在英國的旅行和生活紀錄。

回憶起當初書寫時,痛苦、煎熬的過程,德朵夫人說,「寫書時會想出去玩、想去廚房煮大餐烤蛋糕、想辦party,但又覺得不能浪費時間,應該要更專心看資料、專心書寫,結果把自己搞得心情很鬱悶,還曾經很沒用的大哭了好幾次,告訴自己下次再也不要寫書了。」

「然而寫完之後是虛脫的、驕傲的,每次趕完稿子,免疫系統總是很不爭氣的舉白旗投降,然後鼻子裡就長出葡萄來了。」兩人為了讓書中的照片呈現地更完美,並能忠實傳達,讓讀者可以在閱讀時獲得更多的樂趣。在挑片的過程中,德朵夫人與老P不時意見相左,兩人還因此吵到幾乎翻臉。

「在異地生活,很多東西需要時間來沈澱,很多事物也需要經過各種經驗值之後,才能融會貫通、才能恍然大悟,這個過程非常耐人尋味,是新奇、是嘗鮮、是痛苦、是學習、是成長,現在的我們,也還在繼續著這個循環的過程。」《不列顛‧旅人》可以說是兩人集結六年的異地生活,是德朵夫人紀錄最久,也寫的最生活的英國旅記,透過書中的分享,讓喜愛英國、喜愛旅行、喜愛鄉間田園的讀者,可以尋求共鳴,也能按圖索驥到英國旅行。

「旅行不只是生活的延伸,也是一種知性學習。」這是德朵夫人和老P希望能夠透過《不列顛‧旅人》與讀者誠摯分享的感動。

德朵夫人的部落格:德朵夫人
老P的部落格:P的建築心觀點

採訪、撰文/林家惠

引用:http://blog.chinatimes.com/blognews/archive/2008/12/10/357994.html
2008-12-10 17:45作者:部落格編輯分類:部落格人物迴響:3點閱:10542
 
2008年12月
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章