劉克襄
從日常生活的人文風物和自然生態,進行各種對話、稱許和反省。
關於劉克襄
│訂閱劉克襄 RSS 2.0 Feed
文章 - 322, 迴響 - 4435, 引用 - 38, 本格總瀏覽人次 - 2250254
部落格首頁 › 作家部落格總覽 › 劉克襄

文章分類

相簿

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

最新文章

閱讀排行榜

迴響排行榜

被遺忘的巒大蕨

2010-05-10 15:55迴響:7點閱:2940

我對巒大蕨感情特別深,或許源自然蕨菜的日語:「瓦拉米」。

 

瓦拉米也是日據時代,八通關越嶺道東段一處駐在所的地名。當初為何取名瓦拉米,原因無它,正是當地這種蕨很多。年輕時走訪那兒,我還特別在舊駐在所附近到處尋找。只可惜,除了大堆腎蕨別無它物。當初還誤以為,瓦拉米搞不好就是指這種帶著球莖的美麗蕨類。

 

後來詳細問了卓社的布農族獵人林淵源。林淵源搖搖頭,那天回家的路上,他一直想找到瓦拉米讓我瞧個明白,可惜就是未發現。

 

還好日後對當地環境熟稔了,猜想那兒的瓦拉米,指的八成就是巒大蕨了。

 

早年布農族山地部落,常有外人進去搜購這種高山蕨類,再販售到外地去。瓦拉米也是採集這種蕨的重要地點。只是後來這樁地方小產業式微,連帶地這種蕨的生長,似乎也沒太多人關心,一個植物生活的文化意義尚未形成即消失,真是可惜啊!

 

巒大蕨在西海岸則有一近親,植物學者稱為正蕨。相較於巒大蕨,它較少絨毛附生於外表。巒大蕨多生長在中高海拔山區的草原地面,其幹莖多毛,或許是為了保暖,以及儲藏水份吧。正蕨則從北到南皆有,凡山麓至低海拔山區空曠地皆可見到。

 

                                                                            IMG_4288resize.jpg

 

兩種蕨類都是多年生草本,根莖粗肥,橫走地中。新春冒嫩芽時,萼苞剛剛掙出地面,伸出長長的紫莖,仍是顫巍巍捲得緊緊,彷彿初飛小鳥緊握腳爪。此一青嫩的姿勢,有一典雅古字叫『蹶』字。因此類蕨的嫩芽著實太像鳥爪了,故而去去掉足邊,加上草字頭就成了蕨。唯北方華人怎麼看都如拳頭,故而取名拳頭蕨。《詩經》裡有名句:「陡彼南山,言采其蕨」,採食的就是這種蕨。

 

若說可惜,最遺憾的就是,在台灣認識這種美好蕨類的地方竟不多。我的行旅經驗裡,正蕨在埔里和三義的菜市場經常可發現。春天至夏初冒芽時,當地人會到山坡地隨性摘採,沖洗後浸泡於鹼水中,去其特有的澀味,再持到市場販售,或者自家人食用。埔里人稱為三腳柱,三義人客家人稱為山蕨。

 

六七0年代初,正蕨是台灣外銷日本的重要物產,當年瓦拉米也有採集出售,想必跟此亦有關連。但為何這種蕨的商機頓時消失?因當時醫學報告裡有此一說,日本人胃癌特別多,據說與這種鳳尾蕨科蕨類有關。此一新聞刊出後,以訛傳訛,連帶地可想而知,此蕨即乏人光顧,知曉者亦更少了。

 

 

 

 

 

上一篇:回憶202兵工廠的小溪
下一篇:府城旅行印象
引用:http://blog.chinatimes.com/aves/archive/2010/05/10/498462.html
2010-05-10 15:55作者:劉克襄分類:植物迴響:7點閱:2940

迴響與引用列表

回應: 被遺忘的巒大蕨

Thanks for sharing. i really appreciate it that you shared with us such a informative post..

2011-06-03 14:57 Online High School

回應: 被遺忘的巒大蕨

The difference between the right word and the almost right word is really a large matter — it's the difference between a lightning bug and the lightning.

2011-06-03 14:56 Get Diploma

回應: 被遺忘的巒大蕨

I'm the same way, I do my best to remain neutral. It's hard, if you communicate with the person the other person dislikes, then you fall out of favor with them! I simple can't dislike a person, just because someone else does, I just can't.

2011-06-03 14:56 Online Homeschooling

回應: 被遺忘的巒大蕨

I will forward this article to him. Pretty sure he will have a good read. Thanks for sharing!

2011-06-03 14:56 GED Online

回應: 被遺忘的巒大蕨

I am looking forward for your next post, I will try to get the hang of it!

2011-06-03 14:55 High School Diploma

回應: 被遺忘的巒大蕨

日文叫「瓦拉比」warabi(蕨), 英文叫「western bracken fern」.

2010-06-24 11:55 WSW

回應: 被遺忘的巒大蕨

** "遺忘蕨" **

以人們的


為其低調存在的
唯一養分

直到 某個人類
不經意地 又
憶起了它



於是
成了它
最最無以抗拒的
自自

2010-05-10 17:12 奶油蛋花湯

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容:  
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:
 
2010年5月
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章