劉克襄
從日常生活的人文風物和自然生態,進行各種對話、稱許和反省。
關於劉克襄
│訂閱劉克襄 RSS 2.0 Feed
文章 - 323, 迴響 - 4566, 引用 - 39, 本格總瀏覽人次 - 2260391
部落格首頁 › 作家部落格總覽 › 劉克襄

文章分類

相簿

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

最新文章

閱讀排行榜

迴響排行榜

旁觀鍾永和的土地采風

2010-04-29 18:05迴響:1點閱:2915

以台灣行腳做為田野記錄的寫實攝影,代有人才出,在台灣攝影史裡也一直佔居重要的位置。縱使現今,寫實攝影的藝術價值不若早年受到重視了,它仍是一個大眾攝影的主流,也是攝影者處理鏡頭,最初最常萌生的外在影像構圖。

 

我自己的旅行偏好在鄉野村鎮,素來對地方風物和小人物生活的瑣細倍感好奇,因而對各個時代寫實攝影者擷取台灣的城鄉風貌,向來有著特別的欽慕情感,也偏好從其中的構圖影像,考究其呈現的社會景象。

 

一張生活紀實照片,總有攝影者想要訴說的諸多生命情境,或者攝影理念,但攝影圖像經由時間的沈澱,自己也會述說或衍生不同的故事。年代愈為煙遠的,那內涵就愈發稀珍了。我也常因這等想像和發掘,在裡面找到了諸多什麼時,因而喜悅甚久,彷彿從書本的奧義裡獲得啟示般。而這些啟示,可能是諸多攝影者當時取景並未想到的。

 

再以自己為例吧,這等心喜還真是每個年代皆有邂逅,好比晚近,研究一百多年前英國攝影家約翰湯姆生,來台拍攝六龜平埔族人的生活圖像。又如前些時,考證六0年代鄧南光在北台灣旅行,捕捉各地鄉野生活的實錄。我在回溯台灣旅行的歷史裡,往往從他們的攝影作品裡擷取到不少養份,補足了諸多歷史文字和其它影像所不能釋出的情境。

 

大抵說來,主張寫實攝影者都會恪守攝影的紀實特性,畫面中的內涵必須忠於原貌,作品才能展現其它藝術媒介所無法取代的感染和說服力量。但每一個時代的寫實美學信念還是有些歧出。這些差異主要因了攝影鏡頭發展的改變,還有社會風氣的變遷,帶來鉅大的影響。晚近現科技數位時代興發,人手一部相機,攝影家對寫實攝影的主張,想必也有更多思維衍生。

 

鍾永和一直是寫實攝影的服膺者,深信此類作品所具有的平實感染力。只是當代取景視角勢必跟過去有所不同,也自有個人的主張,尤其是常年奔走於鄉野之人。晚近在幾回結伴的旅行中,我曾跟鍾永和請教過一些寫實攝影的問題,他屢屢跟我強調歷史停格的重要,還有終於原貌的隨性信念。

 

寫實攝影往往直接面對活生生的現實世界,原來既有的樣子,不是經過攝影者的硺磨,或者精心安排。而是掌握那一瞬,當拍攝者和被拍取對象間交會時產生的靈感,遂把時代社會風貌的切片和剎那,全然凍結於此。

 

拙於言詞的他,總是從容地以鏡頭娓娓道來。他善於選擇一個常人未及的美好視角,準確而犀利地切入,鏡頭裡的畫面常具有舒服的煽動力。質樸無華,卻濃郁地詮釋所欲陳述的主題。鐘永和56[1].jpg鐘永和56[2].jpg

 

這一系列 80年代開始,足足橫跨三個年代的「鄉城素描」黑白照,不斷以敏銳的鏡頭,記錄自己常年生活的土地;以自己的豐富田野經驗,陳述動人的內涵。每張照片好像都有好些故事在裡頭,等著我們發掘,開拓。

 

鍾永和辛勤捕捉各個角落常民生活風景的時期,正好也是我長年行走台灣鄉野的階段,我們人生中最重要美好的歲月,都在此一時期揮霍和燃燒了。探究別的年代的寫實攝影,彷彿發掘歷史的真相,但凝視同一個年級攝影者之關照內涵,相同的波長相似的頻率,你說我的感情不會更加複雜嗎?

 

除了一個時代的共同價值和見證,我隱然也還有一二目的,諸如想找到寫實攝影更多的想法,新世代風景所欲追尋的理念和藝術位階。這些,我想到了美術館,直接面對面,看到展覽會場的相片時,更會有所悸動吧。

 

台灣鄉城素描-鐘永和攝影展     19811992的台灣鄉城人文景觀

時間:九十九年四月三日至五月二日

地點:敦煌畫廊秋色如金。

 

 



上一篇:府城旅行印象
下一篇:90歲的劍玉使者
引用:http://blog.chinatimes.com/aves/archive/2010/04/29/495408.html
2010-04-29 18:05作者:劉克襄分類:人物迴響:1點閱:2915

迴響與引用列表

回應: 旁觀鍾永和的土地采風

**心照片**

今早
不知怎的
我竟然又
不慎
在心裡 翻到
老是刻意要避開
卻又果然 再次令我
悄然淚濕的 那張
歷史

2010-04-30 10:50 奶油蛋花湯

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容:  
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:
 
2010年4月
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章