劉克襄
從日常生活的人文風物和自然生態,進行各種對話、稱許和反省。
關於劉克襄
│訂閱劉克襄 RSS 2.0 Feed
文章 - 322, 迴響 - 4203, 引用 - 38, 本格總瀏覽人次 - 2248691
部落格首頁 › 作家部落格總覽 › 劉克襄

文章分類

相簿

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

最新文章

閱讀排行榜

迴響排行榜

台灣野生食用植物圖錄

2009-02-24 15:00迴響:2點閱:7566

「台灣野生食用植物圖錄」序\劉克襄

孟夏時節,玉山社的編輯家旗告知,想要重印太平洋戰爭末期(1945.3),台灣農業會出版的《台灣野生食用植物圖譜》復刻版,希望我幫忙審定作序。這通電話隨即勾起我年輕時接觸這本實用指南的美好回憶,當下便興奮地答應。

未幾,在重新檢視昔時翻讀再三的內容後,百感交集的我,轉而主動跟家旗再聯絡,希望能以現今野外田野查訪的經驗,註解一些自己食用和採集的心得,對照本書過往一些意見。

當下,他們亦贊同我的看法,欣然接受了添加註解的編排方式。畢竟,此舊書雖有其時代背景的深刻意涵,但一甲子前的看法和描述,乃至植物分布、食用方式等等,跟今日不免有所落差,若能賦予新的詮釋和敘述,想必能讓此書更多樣地展現其過去的價值。

欣喜地展開註記的工作後,我不免想及中國文豪魯迅。

十八歲那年,魯迅考進了南京水師學堂,便開始了野外的礦物研究。留學日本返回中國時,對植物的採集更加喜愛,經常在郊野流連,直到三十歲那年,眼看民心迂腐、頹唐,整個國家快速走向敗亡,才憤而棄醫從文,矢志以文藝工作改變國民思想。日後,充滿憂患苦難的中國,遂出現了一代關懷社會的大文豪,但魯迅年輕時捨棄自然的代價,便是從此和大山大水告別,更和鍾愛的植物研究遠離了。

同樣的年紀時,我卻何其有幸,在坊間書店買到了這本日治時代的《台》書中譯本指南,且能心無旁騖,快樂地和自己的山林輕鬆地交往。直到八○年代初,台灣生態環境運動啟蒙前夕,我是這樣一邊書寫著處女詩集《河下游》裡的作品,一邊摸索著各種野花野草的奧義。

當時,這本中譯本乃科普作家前輩張之俊翻譯。1977年的版本。我買到時,還以乳名「劉資愧」簽名,時為六月六日詩人節。此後便開始晃蕩陽明山,偶爾尾隨採藥草老人的足跡,拜訪野草。迄今書本裡,還剪貼著當時採集、壓縮在上的植物。只是那段青澀的年紀,治學態度好玩多於嚴謹,缺乏成長的動力。

等我退役後,在八德路中央圖書館台灣分館,摸索台灣自然志的磅礡領域,因然地接觸到真正的《台》書版本時,才吃驚地震懾。那時也才有一個回顧的能力,思考著《台》書所代表的豐富意義。

使用此書,我得提醒讀者,有趣的觀察處有好幾。

從序文,且先談大時代吧。大平洋戰爭末期,民生物質貧困,竟然還有餘力出版一本野菜指南,頗值得玩味。我們或可從日本明治維新的背景回顧,感受其國力強大,自然科學基礎深厚,方有這般可能。另一方面卻也顯示,這個國家正在面臨某一個大困境的危機,才會出如此下策,逆勢操作。期待著日本小兵在彈盡援絕的環境裡,靠著野菜指南,自尋異地生存的機會,繼續和美軍纏鬥。

再來,說到敘述觀點。書中的一百種植物,大抵把台灣常見的野菜搜進去了。但主要以漢人常見之植物,兼以北部泰雅族的山地野菜為主,其它各族較為缺乏。指導書寫者為植物學家島田彌市,其人即常在北部野外植物調查,本書的內容自是以北台灣植物的分布見識為視野。此外,圖譜裡不斷提到一些東南亞、大洋洲等地的植物分布,顯見此書的使用,多少也考慮到南太平洋地區日本士兵的使用。

再細看插圖的實用性,亦是有趣的探討。書本植物插畫,以黑白之圖呈現,線條簡單,頗有樸拙之美感,但實用性猶待斟酌。當我初識植物,專注地使用時,還有幾分困惑,真懷疑那個時代的日本小兵是否能有效地利用。

如今,當我對本地植物終有一番更深的情感,而且對野菜之食用,也有些許私我經驗時,再評估此書的價值,又有了不同的見識。

文中描述一些食用的方式,展現了不少有趣的獨到眼光,有些仍為今人不盡然知道的食用和採集經驗。我們也依稀感受到,當時台灣農家生活的清貧內容。再者,透過本書的取捨觀點,也見證了許多野菜的起落,以及發現許多當時未註明的野菜,如今卻能風行的更合理因由。

它是這麼簡單、實惠,又充分地反映了台灣在太平洋戰爭時期,許多鄉野生活摘採食物的面相。是以,在本書重新出版時,筆者不揣簡陋,貿然以坎井之見,敘述個人的經驗,所言若不當,還請諸方植物學先輩多方指教。

引用:http://blog.chinatimes.com/aves/archive/2009/02/24/378840.html
2009-02-24 15:00作者:劉克襄分類:書評和序迴響:2點閱:7566

迴響與引用列表

回應: 台灣野生食用植物圖錄

**圖錄**

翻閱了





說也奇怪

人類
依然
無法在任何
分類
記載
地球上
野生
或所謂文明變種的




找到

2009-02-25 12:01 奶油蛋花湯

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容:  
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:
 
2009年2月
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章