│訂閱忘記回家 RSS 2.0 Feed
文章 - 333, 迴響 - 407, 引用 - 8, 本格總瀏覽人次 - 849326
部落格首頁 › 旅遊部落格總覽 › 忘記回家

文章分類

相簿

最新文章

寒風吹紅了落羽松(石碇)

2011-12-08 18:12迴響:3點閱:5062

DSC_5704.jpg

最近幾天吹來了今年第一陣寒風,雖然稱不上寒流,白天沒什麼寒意,但夜裡卻不得不將大棉被拿出來蓋,日夜溫差有了些差異,這種日夜溫差不大的氣溫對楓而言可能尚無動於衷,就先去看看初冬寒風下的落羽松有多紅……

昨天下了一天的雨,今天一早卻是個大晴天,北部氣溫創了幾十年來十二月的新高,但是過了中午後,太陽又躲了起來,山區裡開始籠罩著一層薄霧。

DSC_5689.jpg

來到了石碇落羽松的家,看到落羽松已經上了一層淡淡的妝,不再是翠綠色,而是黃綠色中帶著微紅。

DSC_5690.jpg
DSC_5691.jpg

一長排的落羽松沿著道路旁而種,落羽松的高度已經高過電線桿,年紀不算小。

DSC_5692.jpg

落羽松的樹形優美,平常來看看落羽松也會覺得很好看,只是冬天到了,也想看看它換上紅色冬衣的另一種姿態。

DSC_5693.jpg

看到這些落羽松,可以斷定落羽松知道冬天已經來到,如果你也喜歡落羽松為冬天而紅的色彩,別錯過了最近落羽松的美麗。

DSC_5695.jpg
DSC_5694.jpg

有些落羽松還在翠綠色中,有些已經開始轉紅,再經過下一波的寒流,落羽松很可能會全變色,屆時路旁的精彩將可預期。

DSC_5696.jpg
DSC_5697.jpg

這一小段路旁的落羽松間隔很大,有點孤單的味道,但是表現卻是一樣的精彩。

DSC_5699.jpg
DSC_5698.jpg

雖然此時落羽松葉子未全紅,但是多樣性的色彩也很豐富,尤其是黃綠色令人覺得又鮮又柔又亮,心情隨著輕鬆了起來。

DSC_5700.jpg
DSC_5701.jpg

今天的天氣陰沉沉的,使得落羽松也變得暗淡無光,否則應可看到更亮麗的落羽松。

DSC_5702.jpg
DSC_5703.jpg

別以為這裡的落羽松只有一棵二棵這種小場面,沿著道路旁綿延數公里長都是落羽松,而且樹形高大優美,一旦葉子全部變紅,盛況將難以想像。

DSC_5704.jpg
DSC_5705.jpg

落羽松冬天會落羽,落羽凋零的葉子鋪在地面上,使得路面成了一片紅棕色。

DSC_5706.jpg

這個傢伙可能和我一樣,怕冷,別人很多都還在翠綠色,它不只是葉子轉紅,而且已經掉了一大半。

DSC_5707.jpg

行走在這條道路上,一段段的欣賞著初冬的落羽松,不論是翠綠、黃綠或嫣紅,各有各的不同風情。

DSC_5708.jpg

若要欣賞落羽松的英姿煥發,最好是能選個陽光普照的良辰吉日,有適度的陽光,才能讓落羽松發出閃閃動人的亮麗。

DSC_5709.jpg
DSC_5712.jpg

落羽松沿著道路一旁而種,電線和電線桿也沿著道路而架設,當眼睛觀賞這些落羽松時,可以對電線視而不見,但是忠實的相機鏡頭就不會避開電線的「哥哥纏」。

DSC_5714.jpg
DSC_5713.jpg

樹下的地面上,堆積一層厚厚的紅棕色葉子,和活在樹上的葉子相比較,成了摻雜了一點無奈的哀淒美。

DSC_5715.jpg
DSC_5716.jpg

氣象預報今天下午開始天氣將轉下雨,現在距離稍遠的景物已經完全在一片白色濃霧中,看不到任何東西,而近處的樹梢漸漸的在陷入霧的包圍中。

DSC_5717.jpg

隨著濃霧一陣陣的吹過來,道路上的能見度也愈來愈低,落羽松開始慢慢的進入濛朧美裡。

DSC_5720.jpg
DSC_5721.jpg

近距離不太能感受到霧的存在,但是當稍微拉開一點距離,就很明顯的一層白茫茫。

DSC_5722.jpg
DSC_5723.jpg

部份的落羽松已經轉紅,接著氣象預報又有一波寒流,這一波寒流十度的低溫,或許會讓這些落羽松紅遍整條道路。

DSC_5724.jpg
DSC_5725.jpg

嚐試著踩上地面落羽松的落葉,除了殷紅一片的顏色外,厚厚一層落葉,柔軟的質感令人覺得又浪漫又有點於心不忍。

DSC_5728.jpg

霧籠罩得很快,漸漸的不論是山林或道路,都被濃霧所吞噬,所有樹木也開始失去了原來的色調,而被白色所取代。

DSC_5729.jpg
DSC_5730.jpg

濃霧蓋過了一切,顏色變紅的落羽松,在濃霧中好像外表裹上了一層白粉。

DSC_5731.jpg
DSC_5732.jpg

心裡也為自己感到慶幸,若不是今天到的早了一些,若是現在才來到落羽松樹下,大概就只能望霧興嘆。

DSC_5733.jpg
DSC_5734.jpg

霧愈來愈濃,濃到一定程度時,很自然的開始飄起細雨絲來,下雨天、趕客天,只好回家去吧。

DSC_5735.jpg
DSC_5736.jpg

離開了落羽松,走北宜公路離開石碇時,能見度很低,低到真可說是伸手不見五指。

DSC_5737.jpg
DSC_5738.jpg
DSC_5739.jpg

如果來石碇觀賞落羽松,走走石碇直潭附近的茶園也不錯。

DSC_5681.jpg
DSC_5682.jpg

北勢溪的水域在這裡轉了一個大彎,而道路也很巧的在茶園邊轉了一個大彎互相輝映。

DSC_5683.jpg
DSC_5684.jpg

如果沒有時間去竹山的八卦茶園,就來石碇的八卦茶園走走,雖然石碇的茶園規模比竹山茶園規模小了一些,但是美麗的景色足以令人心曠神怡。

DSC_5685.jpg
DSC_5687.jpg

石碇的茶園和竹山八卦茶園同樣位在山上,所以難免會遇到又窄又陡的山路,開車行駛在山路上務必放慢速度小心駕駛,一切以安全為第一優先。

DSC_5686.jpg
DSC_5688.jpg

(本文同時以 600×400 圖檔格式寫於:
http://blog.xuite.net/akao_chen/mntnsea/54992310

 

2011年4月在附近茶園走了一圈,茶園風光請點下圖連結:

石定八卦茶園S.JPG 永安社區茶園風光&直潭

來石碇若是去走烏塗溪步道,夏天要注意台灣藍鵲的地盤,免得被台灣藍鵲攻擊:

烏塗溪步道S.jpg 烏塗溪步道上被台灣藍鵲攻擊

引用:http://blog.chinatimes.com/akao_chen/archive/2011/12/08/1073388.html
2011-12-08 18:12作者:忘記回家分類:台北迴響:3點閱:5062
 
2011年12月
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章