回頭是岸
目前工作於中華民國非自由地區某市某鎮。
關於Taipeijk
│訂閱Taipeijk RSS 2.0 Feed
文章 - 1695, 迴響 - 13895, 引用 - 16, 本格總瀏覽人次 - 5723759
部落格首頁 › 作家部落格總覽 › Taipeijk

文章分類

相簿

最新文章

晨讀唐‧皇甫枚《三水小牘》分享幾則小故事。

2007-10-05 09:58迴響:3點閱:3757

趙將軍凶宅

許都城西之北陬,有趙將軍宅。主父既沒,子孫流移,其處遂凶,莫敢居者。親近乃榜於裏門曰:「有居得者便相奉。」乾符初,許有遊氏子者,性剛悍,矯捷過人,見榜曰:「僕猛士也,縱其妖異,必有以制之。」時盛夏既夕,攜劍而入。室宇深邃,前庭廣袤。遊氏子設簟中庭,絺綌而坐。一鼓盡,闃寂無驚。遊氏子倦,乃枕簟面堂而臥。再鼓將半,忽聞軋然開後門聲。蠟炬齊列,有役夫數十,於堂中灑掃,辟前軒,張朱簾繡幕,陳筵席,寶氣異香,馥於簷楹。

 

遊氏子心謂此必小魅耳,未欲迫之,將觀其終。少頃,執樂器,紆朱紫者數十輩,白東廊升階;歌舞妓數十輩,自後堂出,入於前堂。紫衣者居前,朱綠衣、白衣者次之,亦二十許人,言笑自若,揖讓而坐。於是絲竹合奏,飛觴舉白,歌舞間作。遊氏子欲前突禽其渠魅,將起,乃覺髀間為物所壓,冷且重,不能興;欲大叫,口哆而不能聲。但觀堂上歡洽,直至嚴鼓方散。燈火既滅,寂爾如初。遊氏子駭汗心悸,匍伏而出。至裏門,良久方能語。其事後,卒無敢居者。

 

 

節《太平廣記》一百二十三

    
河東裴光遠,唐龍紀己酉歲,調授滑州衛南縣尉。性貪婪,冒於貨賄,嚴刑峻法,吏民畏而惡之。尤好擊鞠,雖九夏蒸鬱,亦不暫休息。畜一白馬,駿健能馳騁,竟以暑月不勝其役,而致斃於廣場之內。有里長王表者,家雖富贍,早喪其妻,唯一子可七八歲,白皙端麗,常隨父來縣曹。光遠見而憐之,呼令入宅,遺以服翫,自是率以為常。光遠令所親謂表曰:「我無子,若能以此兒相餉,當善待汝。縱有大過,亦不汝瑕疵也。」表答曰:「某誠賤微,受制於上。骨肉之間,則無以奉命。況此兒繈褓喪母,豈可復離其父乎?設使以此獲罪於明公,亦甘心矣。」光遠聞而銜之。後數曰,乃遣表使于曹南,使盜待諸境上,殺之而取其子。

 

大順辛亥歲春,光遠遘疾,逾月委頓。或時若鬼物所中,獨言曰:「王表來也,當還爾兒。」又為表言曰:「某雖小吏,慎密未嘗有過,反招殘賊,規奪赤子。已訴於天,今來請命。」又為己語:「今還爾兒,與爾重作功德,厚賂爾陰錢,免我乎?」皆曰不可。少頃,曰:「馬來也。」則代馬語曰:「為人乘騎,自有年限。至於負載馳驟,亦有常程。筋力之勞,所不敢憚。豈有盛夏之月,擊鞠不止,斃此微命,實由於君。已訴上天,今來奉取。」又為己語,祈之如王表,終不聽。數曰,光遠遂卒。

 

《續談助》

桂林有韓生,嗜酒,自雲有道術。一曰,欲自桂過明,同行者二人與俱,止桂林郊外僧寺。韓生夜不睡,自抱一籃,持匏杓,出就庭下。眾往視之,則見以杓酌取月光,作傾瀉狀。韓生曰:「今夕月色難得,我懼他夕風雨夜黑,留此待緩急爾。」眾笑焉。明曰取視之,則空籃弊杓如故,眾益哂其妄。及舟行至邵平,共坐至江亭上,各命僕辦治殽膳,多市酒,期醉。適會天大風,曰暮風益急,燈燭不得張,眾大悶。一客忽念前夕事,戲嬲韓生曰:「子所貯月光,今安在?」韓生撫掌對曰:「我幾忘之。」即狼狽走舟中取籃杓一揮,則白光燎焉見於梁棟間。如是連數十揮,一坐遂晝如秋天晴夜,月色瀲灧,秋毫皆睹。眾乃大呼,痛飲達四鼓。韓生者又酌取而收之籃,夜乃黑如故。

 

案:環保,道號可曰:「節電子」。

 

線上閱讀 http://www.guoxue123.com/biji/tang/index.htm

上一篇:「畫神」
下一篇:【雪特趴趴GO《叔叔》】
加入書籤:
引用:http://blog.chinatimes.com/taipeijk/archive/2007/10/05/203457.html
2007-10-05 09:58作者:Taipeijk分類:《輕五說書》迴響:3點閱:3757

迴響與引用列表

回應: 晨讀唐‧皇甫枚《三水小牘》分享幾則小故事。

韓生讀輕五文, 一嘆.

2007-10-05 22:51 fair

回應: 晨讀唐‧皇甫枚《三水小牘》分享幾則小故事。

第一<趙將軍惡宅> ,大陸劇「李衛辭官」引之為劇中一節,不過主角游氏子換成了乾隆。讀輕五兄此文畢,大笑。

第二<太平廣記一二三>,是用來警惕惡官酷吏的,如侯寬仁等官賊法盜,惡報是必到的。

第三<續談助>,內文匪夷所思,然天外有天人外有人,固不可迷於不信也,果然可資為奇文趣譚。

第四<盧懷慎>一文,與輕五兄同嘆,所嘆者彼時尚有忠清之臣,而今台灣既忠且清之豪士何在?

2007-10-05 12:39 老銀

回應: 晨讀唐‧皇甫枚《三水小牘》分享幾則小故事。

再貼新書列傳第五十一 盧懷慎


盧懷慎,滑州人,蓋范陽著姓。祖悊,仕為靈昌令,遂為縣人。懷真在童卯已不凡,父友監察御史韓思彥歎曰:「此兒器不可量!」及長,第進士,曆監察御史。神龍中,遷侍御史...

...清儉不營產,服器無金玉文綺之飾,雖貴而妻子猶寒饑,所得祿賜,于故人親戚無所計惜,隨散輒盡。赴東都掌選,奉身之具,止一布囊。既屬疾,宋璟、盧從願候之,見敞簀單藉,門不施箔。

會風雨至,舉席自障。日晏設食,蒸豆兩器、菜數桮而已。臨別,執二人手曰:「上求治切,然享國久,稍倦於勤,將有憸人乘間而進矣。公第志之!」

及治喪,家無留儲。

帝時將幸東都,四門博士張晏上言:「懷慎忠清,以直道始終,不加優錫,無以勸善。」乃下制賜其家物百段,米粟二百斛。

帝后還京,因校獵、杜間,望懷慎家,環堵庳陋,家人若有所營者,馳使問焉,還白懷慎大祥,帝即以縑帛賜之,為罷獵。

經其墓,碑表未立,停蹕臨視,泫然流涕,詔官為立碑,令中書侍郎蘇頲為之文,帝自書...


唉...

2007-10-05 10:29 輕五

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容: 本篇文章留言,需由部落格作者「先審視,才露出」。
 
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:
 
2007年10月
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章