│訂閱Joyce RSS 2.0 Feed
文章 - 748, 迴響 - 0, 引用 - 31, 本格總瀏覽人次 - 2364668
部落格首頁 › 美食部落格總覽 › Joyce

文章分類

最新文章

★【台南市】宵夜場~府城牛肉湯 + 豆奶宗

2011-02-23 16:26迴響:0點閱:15437



台南之旅,小公心心念念的就是新鮮美味的牛肉湯,不過第一天南下時趕不上吃早場的牛肉湯,第二天吃完飯店早餐後肚子也已裝不下其他東西,不僅牛肉湯,連對很想品嚐的鹹粥也是心有餘而力不足,我不喜歡勉強硬撐的感覺,就把這些美好體驗留待下次吧!



吃不到早場的牛肉湯,就排宵夜場的吧!台南人吃東西首重新鮮,不是花俏的那種新鮮,而是肉要現宰的、魚要現撈的,在台南之所以能吃到不用多加調味,迅速清燙就佷美味的牛肉湯,就是因為使用的是現宰的國產溫體牛肉,而台南牛肉湯營業的時間,也因配合屠宰場作業的時間,而分為早場和晚場,甚至有的店是早場賣完休息,晚上又再開門做晚場生意。




我們來到的是位於府前路上的府城牛肉湯,遠遠可以看到接在豆奶宗長長招牌下有一塊寫著「土產牛肉湯」的招牌,靠近了才會看到置於騎樓前的府城牛肉湯立牌。

這裡的營業時間是從晚上六點至凌晨四點,攤子就設在騎樓處,不過拜訪時看到告示上寫著近期會移至隔壁,不知現在是否還是在騎樓營業?




府城牛肉湯賣的東西比起一般牛肉湯店豐富多了,不僅有牛肉湯,還有各式飯、麵、滷菜和牛肉熱炒,只差沒賣全牛大餐,晚餐或宵夜想要吃澎湃吃飽飽,可以選擇來這裡。



點好餐後老闆就將新鮮牛肉切片,料理檯上還擺著一台小磅秤,應該會先秤過以確保份量一致吧!把切片牛肉放入碗底,淋上牛骨高湯後,新鮮牛肉湯就能上桌了。



一碗牛肉湯搭配一碗肉燥飯,就是一頓教人滿足的宵夜。



桌上附有薑絲和各式醬料供客人自行調配,清燙牛肉搭配薑絲和少許醬料一起入口,滋味更豐富。



《牛肉湯/$100》

牛肉份量和石精臼牛肉湯相比似乎少了一點點,剛好的熟度鮮嫩中還帶著嚼勁,湯頭多了一股甘香,喝完整個人都暖了起來,再來一碗應該也能順利解決。


《牛肉肉燥飯/$30》

難得碰到我敢吃的肉燥飯,因為這裡的肉燥飯使用的是牛肉,帶有紅蔥頭和五香香氣,牛肉油潤有味,拌入的湯汁也讓飯有著可以輕鬆入口的濕潤度,十分美味。

用餐時客人雖然不多,但陸續也一直有零散的客人前來外帶,其中不少都是直接點牛肉肉燥飯,可見是這裡的招牌啊!





刻意保留了肚子裡的一點空間,因為隔壁的豆奶宗也是台南熱門的宵夜選擇。



豆奶宗不是連鎖店、沒有舒適寬敞的用餐空間,從班駁的招牌看得出傲人的年歲。豆奶宗至今經營了四十多個年頭,原位於中正路、海安路的三角窗位置,後來因海安路都市更新計畫之影響才遷移至現址。



豆奶宗府城牛肉湯一樣是在騎樓營業,老闆忙碌的手沒有停過,店內的座位也沒有空過,還有不少特地前來外帶的客人,鬧烘烘的景象完全推翻夜深人靜這四個字。

這裡的營業時間是從晚上九點半一直到早上十點半,專賣宵夜和早點,以早餐店來說,賣的東西不算多,都很傳統,好像以前我娘也會做給我吃的早餐內容。



除了牌子上列的那幾樣,玻璃櫃裡還有碗粿和甜的粿類,以及相當令人懷念的蘋果麵包,不過記得以前蘋果麵包的字體是紅色的,還有一顆紅蘋果,現在看到則是綠色的。



年輕老闆的手腳相當俐落,雖然客人絡繹不絕,但無需等候太久就拿到我們點的餐點了,果然是練過多年所累積的功夫。


《鮮奶茶/$25;豆奶/$15;沙茶蛋餅/$20》

除了蛋餅外,還外帶了鮮奶茶和豆奶各一杯,既然都以豆奶宗為名,豆奶相信是不容錯過。

這裡的鮮奶茶加的是在地牧場送來的鮮醇鮮奶,而不是使用奶精或奶水,喝來帶著一股濃濃的古早味,甜味不重,所以奶香更明顯,也不易感覺膩。豆奶是不帶焦香味的那種,很鮮純。



等待時看到老闆將蛋餅放在鐵鍋裡,飄散出一股特有焦香,但其實蛋餅口感還是軟嫩的那種,加上的不是醬油膏或辣醬,而是很有台味的沙茶醬,很是特別。


台南的美食實在太多了,我不喜歡暴食,但在這裡從早到晚總是會有值得嚐試的東西讓人吃不停。


台南吃吃喝喝

台南快樂遊:
  2010.01.07遊記:★【台南市】海安路。街道美術館
  2010.02.09遊記:★【台南市】安平台鹽日式宿舍&東興洋行
  2010.02.22遊記:★【台南市】赤崁樓
  2010.02.26遊記:★【台南市】德記洋行‧安平樹屋
  2010.02.27遊記:★【台南市】億載金城
  2010.03.02遊記:★【台南市】孔廟魅力商圈(加映:2010府城十大伴手禮)
  2011.01.07遊記:★【台南市】鹽神白沙灘公園~小朋友的開心遊樂場
  2011.01.13遊記:★【台南市】輕鬆遊台南~高鐵 + 台鐵 + 機車
  2011.01.31遊記:★【台南市】夕遊出張所(原台灣總督府專賣局台南支局安平分室)



府城牛肉湯:台南市府前路二段173號
  06-2295210
  營業時間:18:00~04:00
豆奶宗:台南市府前路二段175號
  06-2288257
  營業時間:21:30~10:30



【食在遊趣重要公告】

即日起食在遊趣無名Blog不再開放文章回應功能,網誌相關回應及討論移至食在遊趣FB粉絲專頁進行,歡迎來按個讚,一起湊熱鬧!

引用:http://blog.chinatimes.com/joycelee/archive/2011/02/23/612826.html
2011-02-23 16:26作者:Joyce分類:嘉義/台南/高雄旅遊迴響:0點閱:15437
 
2011年2月
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
6789101112

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章