新聞線上
時事評論:

振衣千仞崗,濯足萬里流;

窗前千里月,硯洗一溪雲。
關於王榮霖

│訂閱王榮霖 RSS 2.0 Feed
文章 - 1655, 迴響 - 98415, 引用 - 54, 本格總瀏覽人次 - 6580875
部落格首頁 › 來賓部落格總覽 › 王榮霖

文章分類

相簿

最新文章

閱讀排行榜

為什麼要拆碧潭吊橋?

2013-03-26 11:41迴響:18點閱:39785

11.JPG

(新店:碧潭吊橋/台灣之美:在碧潭渡口讀到一首詩 )

彭明輝(劍橋大學工程博士、清大榮譽退休教授):
-「有76年歷史的碧潭吊橋是『台灣八景十二勝』之一,也是日治時期第一座完全由台灣人設計、施作的吊橋,和無數人共同的記憶。這樣的公共財,卻面臨著要被拆除的厄運。」
-「拆橋動機是建商以都更案為由,準備在距離橋墩不到一米的地方下挖15米,蓋起26層高樓,遮蔽附近所有居民的視野,將碧潭的美景霸占為私有景觀,來哄抬屋價。不過,由於高樓距離橋墩太近,怕有垮橋危機,因此建商跟新北市政府『溝通』,以『整修』為名,將10年前剛整修完的碧潭橋拆除重建,以便趁機將橋墩遷離都更案基地。」…
(來源:「財閥治國,政府淪為鷹犬」/聯合報、2013.03.24)

 起馬英九指示「務必要把吳寶春留下來」的報導,彭明輝寫的這篇文章,其實有更大的可看性、也更值得所有人深深反思:當一個又一個擁有「無數人共同的記憶」的「公共財」,淪為財團牟利工具、有錢階級私密禁臠的時候,台灣還剩下什麼?

 遺憾的是,我們所看到的現實是,作為總統,馬英九一開金口,教育部即「火速」通過所謂「吳寶春條款」,讓馬英九成就「留住人才」的美名;但是,當財團「以都更為名,先綁架公有地,再將公共景觀與歷史記憶霸占為私有財產!」的時候,幾乎無人聞問,因為媒體刻意的忽視──建商廣告一直是媒體主要的衣食父母,以至於始終不曾出現來自於馬英九「關愛的眼神」。

 根據彭明輝的概算,透過拆移碧潭吊橋,財團的獲利包括了三個部份:一,碧潭吊橋所具有的公共景觀和歷史記憶等「公共財」將淪為私有,成為財團炒作所謂水岸住居的生財利器;二,財團可獲得市值12億元的都更案容積獎勵空間;三,由於都更基地上有六成公有地,財團可因此獲得高達35億元「不勞而獲」的利益。

 可以想見的是,一旦這起「以都更為名,賤賣國產、犧牲公共利益,合法圖利私人」的水岸住居建案完成,相對於財團可得到的巨大利益,一般台灣大眾大概只剩下二個選擇:

 一, 有錢的人:花大錢買豪宅,獨享水岸住居的奢華尊貴;
 二,沒錢的人:既然買不起豪宅,現存的碧潭吊橋又移走了,只好一邊涼快去!

 換句話說,當碧潭吊橋被拆移、水岸邊蓋起了豪宅,這座讓無數人擁有「共同的記憶」的碧潭吊橋,就再也不是碧潭吊橋了,因為所有關於碧潭吊橋的美麗風光與古老記憶,將被轉換成待價而沽的價格,只要出得起大錢,就能獨享。

 無以名之,這就叫「一座吊橋、二個世界」!

 如果沒有解讀錯誤,彭明輝就是譴責這樣的世界。彭明輝說,這起碧潭橋拆遷案,是「標示著都更案立法不周與人謀不臧的另一種典型」,他甚至不憚辭費,以馬英九相當引以為豪的「公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法」,指控「財閥治國,政府淪為鷹犬」所造成的違反人權與「居住不正義」現象。

 其實,彭明輝是多慮了。文章論理嚴謹,也是苦口婆心,但是,注定一切都是狗吠火車。

 從過去無數的經驗顯示,馬英九一心想成就的是「歷史定位」的虛名,至於虛名之內的實踐以及是否與現實脫節,基本上他是不管的;這也就是說,二項國際人權公約與台灣國內法接軌,代表著馬英九的重大成就,至於何以會實踐出「財閥治國,政府淪為鷹犬」的結果,那不是他所關心的。

 另外像「務必要把吳寶春留下來」的火速決策,也是出於相同的虛名考量。「吳寶春事件」在特定媒體的炒作下,馬英九完全不管其間的虛實真假,一聲令下就要「留住人才」,他要的是虛名,其他諸如是否因量身修法而遺患無窮,他就不管了。

 在台灣的中華民國,號稱民主國家,其實民主是虛,資本主義是實。表面上,政府分官設職,口口聲稱「公僕」、「為人民服務」,但骨子裡是替各式各樣的財團服務;所謂民主政治,其實是「財閥治國」,而政府的角色最終也轉換成「財閥治國」的「鷹犬」。

 對於政府轉換成「財閥治國」的「鷹犬」,一般人總以為是官商勾結、利益共犯結構,以及傳統上的「徒法不足以自行」,但究其本質,影響最深的其實是「上行下效」、「風行草偃」的官場文化──因為領導人務「虛」,才會讓「財閥治國」有機可乘,也才會讓政府成為「財閥治國」的「鷹犬」。

 諷刺的是,在台灣,「財閥治國」真正是不分藍綠、跨越統獨。合理相信,只要「財閥治國」的本質沒變,碧潭吊橋不會是最後一起;台灣從南到北、從高山到海濱,擁有「無數人共同的記憶」的美景處處,但這些「公共財」正逐一淪為財團圈地牟利的工具、成為有錢階級獨享的私密花園。

 最後,當所有古老的記憶被轉換成價格、被掏空成一片空白的時候,這樣的台灣,大概只剩下一具空殼;此情此景,正應了幾年前流行的一句話:台灣,窮得只剩下錢了!

6.jpg

碧潭/台灣 新店

引用:http://blog.chinatimes.com/2266/archive/2013/03/26/6662224.html
2013-03-26 11:41作者:王榮霖分類:人間世迴響:18點閱:39785
 
2013年3月
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章