新聞線上
時事評論:

振衣千仞崗,濯足萬里流;

窗前千里月,硯洗一溪雲。
關於王榮霖

│訂閱王榮霖 RSS 2.0 Feed
文章 - 1650, 迴響 - 78580, 引用 - 54, 本格總瀏覽人次 - 6595594
部落格首頁 › 來賓部落格總覽 › 王榮霖

文章分類

相簿

最新文章

閱讀排行榜

誰在「見縫插針」?蘇貞昌莫名其妙!

2013-02-07 09:59迴響:0點閱:1004

20.JPG

(釣魚台落日/台灣 宜蘭)

蘇貞昌(民進黨主席):「釣魚台屬於台灣」、「最近東海地區出現一些緊張、不安和糾紛,這很可惜、也很遺憾」、「台日雙方正要就彼此漁民在當地捕魚的權益進行協商,希望很快有非常好的發展,以有利於兩國國民長期的感情,這樣的解決方式,『不會讓其他國家有見縫插針的機會』」、「釣魚台問題,最急迫的就是如何讓台灣人在這裡的漁權獲得保障與妥善解決,『我們對於台灣的國家戰略與利益,有自己的堅持與主張』…」
-「台日協商釣島漁權 蘇:勿讓他國見縫插針」/自由時報、2013.2.7

 「會讓其他國家有見縫插針的機會」?在此要請問正在日本訪問的民進黨主席蘇貞昌,所謂「其他國家」,明顯指涉中共,但有沒有包括日本?

 如果所謂「其他國家」只是針對中共,難道台灣又要重回日本「大東亞共榮圈」的懷抱?或者,蘇貞昌領導下的民進黨,準備把台灣推回到美、日「圍堵中國」的第一島鍊防線?

 蘇貞昌說,「釣魚台屬於台灣」,這句話是事實,也千真萬確,即使是中共主張擁有釣魚台,也是繞過擁有台灣的主張而來。問題是,蘇貞昌接下去關於「釣魚台屬於台灣」的後續論述,卻顯得邏輯怪異、內容空洞;尤其是,如果日本用漁權談判為釣餌,甚至有條件地讓台灣漁民可在釣魚台捕魚,則民進黨是否就以此為滿足並願意擱置「釣魚台屬於台灣」的主張?

 當然,更深層的問題是,如果民進黨有機會重新執政,會不會為了對抗所謂的「其他國家」,基於「顧全大局」的考量──如聯美日抗中共,最後以犧牲、放棄釣魚台主權為代價?

 蘇貞昌似乎忘了幾個最簡單的事實:一,是日本佔據、國有化了釣魚台!二,是日本用強力水砲驅趕、毆辱、逮捕以及關押、罰款台灣漁民;三,日本從不承認與台灣存在著釣魚台的主權爭議;四,日本無憚於永世兵連禍結,就像鎖螺絲一樣,把「釣魚台是日本固有領土」納進日本圖集、放進教科書,細細密密地刻進日本人的腦海!

 當然,還有一項是蘇貞昌以及若干民進黨人士不願承認、不想看到的事實,即:在釣魚台捕魚作業的台灣漁船,幾乎都僱用大陸漁工;這也就是說,對於在釣魚台海域作業的台灣漁民而言,惡形惡狀的「其他國家」,不是別人,正是日本!

 也因此,在此要請問蘇貞昌,你說「最近東海地區出現一些緊張、不安和糾紛」,究竟是誰造成的?對日本而言,這些「緊張、不安和糾紛」,主要來自二方面,包括中共船艦與台灣漁船的一再「入侵」,這些「入侵」破壞了日本實質佔有釣魚台的現狀。

 不必自欺欺人,蘇貞昌對日本人所說的「最近東海地區出現一些緊張、不安和糾紛」,本質上就是日本的觀點。但是,台灣已不再是日本的殖民地,蘇貞昌作為民進黨主席,如果真心主張「釣魚台屬於台灣」,可以選擇不說,但真有必要以唾面自乾、熱臉貼冷屁股的方式與日本同一鼻孔出氣?難道說,台灣的「保釣」也成了「最近東海地區出現一些緊張、不安和糾紛」的禍源之一?

 對日本而言,台灣根本無權、也沒有能力「保釣」,但中共的「保釣」,卻讓日本頭痛萬分。眾所周知,在釣魚台問題上,日本最深層的恐懼就是兩岸聯手「保釣」,萬萬沒想到,蘇貞昌此時主動送上門,公開大談「不會讓其他國家有見縫插針的機會」,蘇貞昌的表態與靠攏,不啻「天上掉下來的禮物」。

 其實,在釣魚台問題上真正在製造「見縫插針」的國家,不是別人,正是日本:

 -首先,日本想盡各種辦法拖住美國,用聯合軍演形塑美日聯合保釣;其次,日本一再運用經貿議題牽制中共,對內則把「保釣」無限上綱;再者,日本以談談打打的漁權談判,與台灣虛應故事,同時在台灣內部製造「見縫插針」的機會,如透過美國安撫並警告馬英九政府兩岸不可走得太近、一再釋放美日安保也適用台灣,甚至讓民進黨自我產生錯覺,即在其「重返執政」的路途上,日本可以扮演一定的角色與力量等。

 所有這一切,都以「肯認」日本實質佔有釣魚台為主要依歸!

 沒錯,馬英九的「傾中」固不可取,而馬的「無能」確實也給民進黨「重返執政」提供了絕大機遇,但在釣魚台問題上,卻不容民進黨用「抗中」、「傾日」與「靠美」的假話、大話與空話,一再呼攏台灣人民,這絕不是民進黨「重返執政」之路;台灣要捍衛釣魚台主權,不但要擺脫殖民式的傀儡思維,也要建構相應的實力以及最重要的--展現以民意為後盾的保釣決心。

 「不會讓其他國家有見縫插針的機會」?蘇貞昌真是莫名其妙!

01.JPG

(日本保釣/台灣 宜蘭)

引用:http://blog.chinatimes.com/2266/archive/2013/02/07/6054450.html
2013-02-07 09:59作者:王榮霖分類:國境之北:釣魚台迴響:0點閱:1004
 
2013年2月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272812
3456789

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章