新聞線上
時事評論:

振衣千仞崗,濯足萬里流;

窗前千里月,硯洗一溪雲。
關於王榮霖

│訂閱王榮霖 RSS 2.0 Feed
文章 - 1655, 迴響 - 98428, 引用 - 54, 本格總瀏覽人次 - 6580956
部落格首頁 › 來賓部落格總覽 › 王榮霖

文章分類

相簿

最新文章

閱讀排行榜

酒測超標先關24小時?且慢!

2013-01-26 11:03迴響:3點閱:1261

馬英九:「這個現代社會,人口密集,台灣車輛又很多,『每一個開車的人手上都操控著一個殺人工具』,如果這個時候還說要想到保護酒駕者的人權,沒有想到可能被酒駕者傷害的人權,『這個是我們政府在殘忍,對這些被害人在殘忍』」、「只要超過酒測標準,『你就是潛在的一個可能會犯罪的人』,警方就要立刻移送…警察利用跟檢察官共享憲法規定的24個小時,至少有最多24個小時,酒駕者會失去自由,『現在就可以做』」、「我們真的不能再猶豫了」…
-「總統:酒駕超標移送 現在就做」/中央社、2013.1.25

 英九號稱是美國哈佛大學的法學博士,但自從他當了「總統兼黨主席」後,對於民主法治國家應該「依法行政」、「權力分立、互相制衡」與「保障人權」的觀點與做法,卻愈來愈讓人不敢苟同。例如在針對「酒精濃度檢測標準」所採取的「預防性羈押」上,就是一個明顯的例子。

 馬英九認為,只要是遭警方攔檢的駕駛,其酒測值超標者,警方就要立刻移送,要讓酒醉的酒駕者失去「至少有最多24個小時」的人身自由,而且「現在就可以做」!馬英九的理由,聽來讓人毛骨悚然,而檢警如果真的如總統所指示「現在就可以做」,在實務執行上勢必後患無窮:

 -馬英九說,「期待嚴刑竣法不是司法,應該期待我們行政部門」:錯!首先,嚴刑竣法是司法部門的權責,行政部門的工作是依法行政,而不是對司法部門說三道四;其次,相關酒駕問題,顯然是內政部的權責,如今總統開了金口「現在就可以做」,縱使內政部有意見,又能奈何?

 這就像15年前空軍作戰司令部謝姓女童遭姦殺案,相關法律程序還未走完,但馬英九卻以「總統」身分,代表政府公開向遭槍決的江國慶及其家屬道歉;在「總統」道歉後,接下去的法律程序又能如何走下去?

 -馬英九說,只要超過酒測標準,「你就是潛在的一個可能會犯罪的人」、「每一個開車的人手上都操控著一個殺人工具」:錯!汽車的用途因人而異,其價值是中立的,而把汽車當殺人工具、開車的人成為路上針對不特定對象的殺人虞犯,這是犯了先劃靶再射箭、無限上綱,以及鼓動民粹斲喪人權的裁量泛論。

 如果此說成立,則只要統治者有意願,民眾身上所持任何東西,包括原子筆、手機、皮包、皮帶、免洗筷等物品,都可能在酒醉後成為「手上都操控著一個殺人工具」,如此擴大類推適用,將伊於胡底?

 -馬英九說,讓酒測超標的酒駕關「至少有最多24個小時」,「如果這個時候還說要想到保護酒駕者的人權,沒有想到可能被酒駕者傷害的人權,『這個是我們政府在殘忍,對這些被害人在殘忍』」──錯,而且錯得離譜!首先,酒駕者也是人,只要是人,他的人權都應一律受到平等的對待與保障;難道說,因為目前社會氛圍痛恨酒駕肇事,所以不妨亂世用重典、亂槍打島,對酒駕者的人權不必太過保護?

 事實上,如果馬英九關於酒駕者人權應有區別對待的說法成立,則今年起開始實施的汽、機車駕駛人只要「低頭」使用手機、電腦就開罰的相關規定,也同樣適用馬英九的「殺人工具」說;換句話說,也是警方「真的不能再猶豫了」、「現在就可以做」的「預防性羈押」對象。

 所以,凡酒駕酒測超標者,通通抓起來?!

 在攔檢酒測的實務上,這做得到嗎?最重要的,把酒測超標的酒駕關24小時,這真的有助於減少違規酒駕的發生嗎?其中涉及幾個明顯可見的實務問題:

 一,相關拘留處所早已人滿為患,如果再把「酒測超標者統統抓起來」的人放進去,警方到哪裡去找可以把人關押24小時的更多地方?

 二,凡酒測超標者,一進到關押處所,合理推測,這些人等於是進到一處由警方負責安全維護、免費提供休息的24小時處所;24小時的時間,剛好酒醒,酒醒後又是活龍一尾。有此可能,即警方一旦如總統指示,把酒駕酒測超標者通通抓起來關24小時,酒駕不只不會減少,反而會大幅增加──反正都要醒酒,到警所去,除了罰款,免費又安全,何樂而不為!

 三,「酒測超標通通抓起來」將會讓關說橫行。台灣官場、商場的喝酒文化,早已是「冰凍三尺,非一旦之寒」,人際關係千絲萬縷,所謂「有關係沒關係,沒關係有關係」,警方真要把酒駕者關24小時,勢必導致關說事件層出不窮,對警方而言,這種干擾,比攔檢酒測更為棘手。

 大家應還記得去年九月間,國民黨籍的基隆市長張通榮,帶著醉意到派出所拍桌怒罵、替議員樁腳酒駕關說的事件。根據警方錄得的現場情形是這樣的:

 -「好啊!你要怎麼幹就去幹,我市長就回去了,我請你們局長來,沒關係,沒關係,啊,你們同仁對我這市長,完全不肯定,OK,你就移送法辦,那以後你們警察單位我就公事公辦,你試試看啊,你就請調,不要在基隆,你很了不起嘛,我就是這麼記恨,我馬上調你走…」(來源:「拍桌、怒罵!涉關說酒駕 基隆市長遭訴」,TVBS,2012年10月8日

 在此奉勸馬英九,不要把「總統」做小了,當然,也不是想做什麼就可以做什麼。與其揚言把「酒測超標者通通抓起來」,不如用憲法賦以「總統」的職權,依法治國、保障人權,而不是想盡辦法在亂世用重典、思考如何限制人權。

 作為「總統」,一言一行,動見觀瞻、影響重大,尤其不要忘了你自己曾經說過的一句話:「政府是最容易侵害人權的一個主體!」所以,關於「通通抓起來」這種事,請少做多想、請多猶豫,如此也用不著到憲法法庭去為侵害人權辯護,那是作秀,不是要解決問題。

引用:http://blog.chinatimes.com/2266/archive/2013/01/26/5785556.html
2013-01-26 11:03作者:王榮霖分類:馬英九時代迴響:3點閱:1261
 
2013年1月
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章