新聞線上
時事評論:

振衣千仞崗,濯足萬里流;

窗前千里月,硯洗一溪雲。
關於王榮霖

│訂閱王榮霖 RSS 2.0 Feed
文章 - 1657, 迴響 - 98463, 引用 - 54, 本格總瀏覽人次 - 6582086
部落格首頁 › 來賓部落格總覽 › 王榮霖

文章分類

相簿

最新文章

閱讀排行榜

馬英九的新內閣名單

2009-08-26 10:15迴響:65點閱:12702

9.jpg

(同心草/宜蘭:太平山翠峰湖)

陳文茜/今日新聞、2009.8.25
「宋楚瑜是馬英九最後一個考慮的人選,連司機都考慮完了,才會想到宋楚瑜」、「馬英九不準備用打仗的人,不光是宋楚瑜,像是胡志強他可能就不敢用了;此外,像是冷凍蕭萬長的舉動也讓人搖頭。…」
郝明義/「別再錯失黃金72天」、中國時報、2009.8.26
「補考就是補考,補考的分數拿得再高意義也不大,成績單上記的仍然只是補考及格而已。馬英九真想一新耳目,考出高明的成績,應在另一張考卷上表現。…」

 實,馬劉近日以來「綁」在一起的危機處理,「補考」意味濃烈,但誠如郝明義說的,「補考就是補考,補考的分數拿得再高意義也不大」;然而,從「倒扁大將」莊嚴呼籲「馬迷們」上街「含淚倒馬」未能激起漣漪來看,台灣人對馬英九依然相當寬厚,雖然滿懷失望但還是願意再給馬英九「補考」的機會。

 不過,馬英九最好不要把這次的「補考」再視為是人民給予的「空白授權書」。當務之急,馬英九除了要把「八八水災」的災後重建全力做好外,更重要的是,是要讓整個「國家機器」動起來,讓人民「一新耳目」,至於2012年馬英九是否仍然具有「總統」的連任聲望,不妨交給人民評判。

 「八八水災」發生迄今,馬劉政府「道歉而不認錯」的危機處理及表現,讓人觀感至為惡劣,尤其是追究「政治責任」竟不能當機立斷,更加深馬政府「無能」之感。當馬政府一再指責反對黨及輿論「唱衰」、「為反對而反對」、「搞政治鬥爭」的同時,其本身卻也在進行政治操作,如馬劉勘災時,陪在身旁的竟是國民黨籍的候選人,而日前國民黨中央主動發佈屏東縣府「扣住救災經費不發」的指控,操作「圍魏救趙」的政治算計是欲蓋彌彰,畢竟十億元的巨款流向,要查明一點也不困難。

 其實,政治算計,舉世皆然;不過,由於台灣人民仍然對馬英九「在失望中仍有所期盼」,因此,現在的問題是:馬英九要如何做才能讓人民「一新耳目」?很顯然的,馬劉「道歉而不認錯」的危機處理及表現,絕對是無法讓人民「一新耳目」的,還是那句話,「用對的人,才能做出對的事」。

 只有馬英九斷然割捨「近親繁殖」的用人思維,才有可能「因應」近期、中期及長期出現的各種國內外危機──這也只是「因應」而已,還談不上「化解」;但是,如果馬英九仍然堅持馬劉「綁」在一起,則馬英九的危機,殆無任何化解之可能。

 不管是否狗吠火車,一再指出馬英九「本質性」困境的南方朔,他所舉唐太宗的例子,確實值得馬英九細細思考:

 -中國唐代的李世民,他以手段極為罪惡的「玄武門之變」取得政權,他弒兄殺弟逼宮父親,道德上犯了大罪,但也正因這種罪惡感的良心不安,遂使得他把一生都當做贖罪的修行。他用賢人,鼓勵百官犯顏相諫,最後是一雙血腥的手開創了人類史上少見的「貞觀之治」。唐太宗李世民把「贖罪政治」發揮到了從未曾有的高度,我不知道「八八水災」的因果,但馬總統最好把它視為自己應擔起責任的一種政治之罪,將剩下的兩年多變成是「贖罪修行」。(南方朔/「道歉、贖罪、昇華、寬恕」、中國時報、2009.8.25)

 因此,為了協助馬英九在剩下二年多的任期內進行「贖罪修行」,筆者在此提出一份可讓人「一新耳目」的內閣「夢幻」名單;既然是夢幻,當然是著重其理想性,但也考量到是否能呼應台灣當下的現實需求。因此,與其說是夢幻組合,倒不如視為是一組可據以比較的參考指標。

 這組指標人選均具有多項共同特質:具備知識專業、有國際視野、能使用人民聽得懂的語言、具有說真話的勇氣及智慧、具有反骨精神、自我要求甚高、不必戀棧官位;當然,這些人還具有一項重要的特質,即他們雖然說不上是馬英九極親近的朋友,但都不是敵人:

行政院長:宋楚瑜
國防部長:陳長文
外交部長:石之瑜
內政部長:趙永茂
教育部長:龍應台
經濟部長:馬凱
財政部長:殷乃平
勞委會主委:鄭村棋
新聞局長:陳文茜

總統府秘書長:林火旺
國安會秘書長:楊念祖
總統府發言人:呂郁女

引用:http://blog.chinatimes.com/2266/archive/2009/08/26/429348.html
2009-08-26 10:15作者:王榮霖分類:馬英九時代迴響:65點閱:12702
 
2009年8月
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章